Язва 12-перстной кишки: причины, симптомы, диета

Язва 12-перстной кишки – вот что скрывается под термином "язвенная болезнь". Она наиболее часто встречается среди прочих проблем, связанных с пищеварительным трактом.

Язва 12-перстной кишки: основные причины

язва 12 перстной кишкиПодвержены заболеванию в большей степени мужчины в возрастном промежутке от 25 до 50 лет. Трудно назвать единственную причину возникновения этой болезни. Играет роль и нервное перенапряжение, и постоянные погрешности в режиме питания, и курение, и наследственная предрасположенность. Так еда каждый раз в разное время и с большими интервалами нарушает процесс пищеварения в желудке, при этом пища нейтрализует его кислую среду, что способствует скорому развитию язвы. Такие продукты, как пряности, острые блюда, приправы, а также алкоголь трудно перевариваются и вызывают раздражение слизистой. Поэтому пристрастие к пище, вызывающей повышенное выделение сока желудком, вызывает образование язв. Так же воздействует и никотин. Кроме того, он провоцирует спазм сосудов желудка и нарушение снабжения его слизистой кровью.

Язва 12-перстной кишки: признаки и диагноз

Основная жалоба пациента – боль под ложечкой. Появление ее связано с приемом пищи. Иногда неприятные ощущения возникают почти сразу после ее попадания в желудок, а иногда – часа через два или же натощак. язва 12 перстной кишки питание«Голодные» боли, как правило, исчезают после приема малого количества пищи. Интенсивность их может быть разной. Часто боль может отдавать в грудную клетку, в спину или вверх. Также человека беспокоит изжога, появляющаяся после того, как он поест. Она обусловлена тем, что из желудка его кислое содержимое попадает в нижний отсек пищевода. При расположении язвы в 12-перстной кишке характерны запоры. Иногда к перечисленным признакам добавляется тошнота, отрыжка и рвота, приносящая больному существенное облегчение. При всех этих симптомах аппетит может оставаться прежним. Язвенная болезнь всегда протекает хронически, с чередованием ремиссий и обострений, которые возникают в основном осенью и весной. Иногда описанные признаки проявляются настолько интенсивно, что лишают пациента трудоспособности и вызывают серьезные осложнения. язва 12 перстной кишки диетаДиагноз устанавливается на основании субъективных жалоб, анамнеза, гастроскопии, рентгена или УЗИ 12-перстной кишки. Эти обследования позволяют выявить дефекты на слизистой оболочке.

Язва 12-перстной кишки: лечение

Проводить его должен исключительно врач. Оно должно включать прием медикаментов, соблюдение режима, особое питание, то есть быть комплексным. Лечение язвы лекарствами во время обострений и ремиссий проводится только под наблюдением врача. Медикаменты применяются такие, которые снижают количество сока, выделяемого желудком, и нейтрализуют его; снимают спазм мускулатуры, обволакивают слизистую и успокаивают нервную систему. В зависимости от стадии болезни, от того, есть осложнения или отсутствуют, назначаются физиотерапевтические процедуры.

Язва 12-перстной кишки: питание

Для такого больного диета составляется врачом. Основной ее принцип – химическое и механическое щажение слизистой. Из питания исключаются продукты, раздражающие ее и содержащие преимущественно растительную клетчатку: жилистое мясо, черный хлеб, фасоль, огурцы, грибы, редька, крыжовник, редиска, груши, сливы, яблоки кислых сортов, копчености, жареные блюда, пряности, соленья и маринады. Пища должна быть всегда подогретой. Интервал между ее приемами не должен превышать 3-4 часов. В период, когда обостряется язва 12-перстной кишки, диета должна быть более строгой.