Антацидные препараты в современной клинической практике

0
0

Среди лекарственных препаратов, воздействующих на пищеварительную систему, группа антацидов используется реже. Причиной этого является наличие прочих лекарственных средств, подавляющих кислотопродуцирование. Однако антацидные препараты также могут применяться, хотя заметно реже. Ввиду безопасности, особенно свойственной невсасывающимся антацидам, их применение также расширяется за счет контингента беременных женщин. В целом, это безопасные лекарства, у которых существуют клинические недостатки, но есть и объективные достоинства.

Антацидные препараты

Из-за самого важного недостатка, то есть феномена «рикошета», антацидные препараты заметно реже используются при лечении пищеводных, желудочных и кишечных заболеваний. Сущность «рикошета» сводится к компенсаторному усилению количества выделяемой кислоты париетальными гастральными клетками в ответ на ее нейтрализацию антацидами. Сначала уровень желудочного рН повышается, но затем кислотность будет увеличиваться (рН снизится еще больше, чем раньше). Это ограничивает возможности антацидов при нарушениях кислотообразования.

Место антацидов в фармакологической классификации

В группу лекарственных средств, влияющих на секреторные способности желудка, входят многие вещества, в том числе и препараты антацидной группы. Все гастротропные лекарства делятся по цели применения на два вида. Первый – это средства, компенсирующие недостаточность секреции желудка, содержат ферменты и искусственный желудочный сок, а также вещества, используемые при избыточной секреции. К числу последних относят невсасывающиеся и всасывающиеся антациды.

Невсасывающиеся составляют основную часть антацидов, так как не оказывают системного эффекта. Они не нарушают рН крови и безопасны при использовании детьми и беременными женщинами. Однако при лактации их применять нерационально, так как не доказано отсутствие нежелательных эффектов. Хотя теоретически, поскольку в кровь они не попадают и не могут проникать в грудное молоко, можно обосновать их безопасность и при лактации.

Классификация антацидов

Все антацидные лекарственные препараты делятся на две разнородные группы: всасывающиеся и невсасывающиеся вещества. Их механизмы действия из-за этого различны. К числу всасывающихся относят:

  • бикарбонат натрия - самый простой антацид с быстрым действием, но склонный образовывать пену в желудке;
  • окись магния - более безопасное вещество, но склонное вызывать гипермагниемию;
  • карбонат кальция (он безопаснее окиси магния, хотя склонен вызывать гиперкальциемию);
  • основной (щелочной) карбонат кальция всасывается слабее, потому более безопасен по сравнению с предыдущим;
  • основной (щелочной) карбонат магния более безопасен, чем окись магния, и одинаков по эффективности с щелочным карбонатом кальция;
  • смесь Бурже (состав из натриевого бикарбоната, сульфата и фосфата);
  • смеси карбонатов кальция и магния.

Антацидные препараты, список

Все указанные антацидные препараты носят названия веществ, из которых они состоят. Лишь в последнем случае смесь антацидных веществ носит товарное название препарата. Это «Ренни», «Эндрюс антацид» и «Тамс». Впрочем, по эффективности все всасывающиеся примерно одинаковы, а эффект снижения кислотности они обеспечивают быстро. Однако из-за нарушений электролитного профиля плазмы крови они менее безопасны, чем их невсасывающиеся классовые аналоги.

Невсасывающиеся антациды

К их числу относятся нерастворимые соединения магния, кальция и алюминия, которые после протекания химической реакции с соляной кислотой не образуют газа и не всасываются в кровь. Это более совершенные антацидные препараты, список которых представлен следующим образом (согласно коду АТХ):

  • A02AA – препараты на основе магния;
  • A02AB – на основе алюминия и его нерастворимых солей;
  • A02AC – кальциевые антациды;
  • A02AD – антациды комбинированного состава, содержащие соли и комплексные соединения алюминия, магния, кальция и силикаты.

Наиболее распространенными сейчас являются алюминиево-магниевые или алюминиево-магниево-кальциевые антацидные препараты. Это объясняется множеством положительных эффектов от комбинирования. Также взаимно нейтрализуются и побочные эффекты: у солей магния это диарея, а у алюминиевых производных – запоры. Современные антациды комбинируются со спазмолитиками.

Терапевтические группы невсасывающихся антацидных препаратов

Состав нерастворимых антацидов определяет их терапевтические свойства. В зависимости от этого выбирается тип лекарства, пригодного для лечения определенного заболевания. Состав антацидов может быть таким:

  • фосфаты алюминия («Фосфалюгель»);
  • алгедрат с гидроксидом магния («Алмагель», «Палмагель», «Алтацид», «Гастрацид», «Алюмаг», «Маалукол», «Маалокс»);
  • натриево-кальциевые комбинации, алюминиево-магниево-силикатные антацидные препараты с альгинатом («Гавискон», «Топалкан»);
  • симетикон в комбинации с алюминиево-магниевыми препаратами («Алмагель Нео», «Гестид», «Релцер»).

«Фосфалюгель» не защелачивает содержимое желудка и кишечника и максимально активен при высокой кислотности. Чем она выше, тем важнее терапевтическое применение «Фосфалюгеля». Вторая категория препаратов наиболее часто используется при лечении язв и гиперацидных гастритов. Они безопасные и эффективные, хотя при очень низких значениях рН лучше применять фосфаты алюминия.

Антацидные препараты, перечень

Третья категория препаратов имеет важную особенность: альгинаты препятствуют забросу кислого содержимого в пищевод. Устраняя гастроэзофагальный рефлюкс, они эффективно помогают в лечении ГЭРБ. С одной стороны, данные препараты нейтрализуют кислотность, а с другой – защищают слизистую пищевода в нижней его трети от агрессивного воздействия желудочного содержимого. Все представленные выше антацидные препараты (примеры), содержащие альгинаты, являются эффективными лекарствами при ГЭРБ.

«Алмагель Нео», «Релцер» или «Гестид» отличаются от предшественников незначительно. Они более похожи на вторую группу антацидов, то есть на комбинации нерастворимых солей алюминия и магния. Однако за счет наличия ветрогонного средства «Симетикона» они устраняют метеоризм. Данный эффект важен с клинической точки зрения по той причине, что газы растягивают желудок и кишечник, заставляя клетки продуцировать кислоту. Такой недостаток есть и у всасывающихся антацидов, у которых он провоцирует феномен «рикошета».

Прочие эффекты антацидов

Анализируя вещества, на основе которых были разработаны антацидные препараты, список их эффектов следует расширить. Их действие сводится не только к снижению кислотности за счет связывания хлора, но и к защите клеток слизистой оболочки желудка. Такой эффект называется гастроцитопротекцией. Он максимально выражен у алюминийсодержащих антацидов. Фосфат алюминия потенцирует скорость синтеза простагландинов, за счет чего частота клеточных делений в желудке увеличивается. Также это вещество способно связывать желчные кислоты, если они попадают в желудок.

Антацидные препараты, названия

В кишечнике связывание желчных кислот менее важно. В желудке таким образом снижается патогенное влияние на эпителий, что позволяет предупредить развитие хронического гастрита типа «С». Он обусловлен забросом желчи в желудок. Но в кишечнике связывание желчных кислот приводит к запорам. По этой причине алюминийсодержащие антацидные препараты, перечень которых указан выше, должны комбинироваться с магнийсодержащими. Как видно, антациды способны не только нейтрализовывать кислоту желудка, но и регулировать перистальтику кишечного тракта и восстановление эпителия.

Показания

Если проанализировать антацидные препараты, перечень их терапевтических и побочных эффектов, а также особенности состава и фармакологического действия, можно определить показания к их применению. Они зависят от конкретного типа антацида и определенного заболевания, а также сопутствующих состояний. Заболеваниями, требующими применения антацидов, являются следующие:

  • ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь);
  • любые заболевания, провоцирующие ГЭРБ (ахалазия кардии, грыжа пищеводной апертуры диафрагмы);
  • лечение состояний после химических или термических ожогов пищевода;
  • язва желудка;
  • эрозивная гастропатия;
  • дуоденогастральная рефлюксная болезнь;
  • язва 12-перстной кишки.

Все указанные выше антацидные препараты (перечень) непригодны для монотерапии любого из перечисленных заболеваний. Наиболее грамотным лечением является их комбинирование со средствами, снижающими секрецию соляной кислоты. Препаратами первого ряда являются они. Это блокаторы гистаминовых рецепторов Н2 и ингибиторы протонной помпы. Однако при необходимости антацидные и антисекреторные препараты эффективно комбинируются, ускоряя заживление язв и эрозий.

Подбор антацидов

Некоторые антацидные препараты, названия которых указываются выше, следует рассматривать как средства выбора при некоторых патологиях. В частности, при ГЭРБ рационально применять комбинации алюминиево-магниево-силикатных антацидов с альгинатом. Это «Алмагель», «Палмагель», «Алтацид», «Гастрацид», «Алюмаг», «Маалукол», «Маалокс» и прочие аналоги по составу.

При хроническом гиперацидном гастрите типа «С», как и при любых гиперацидных состояниях, разумно отдать выбор препарату «Фосфалюгель». Он также предпочтителен при дуоденогастральном рефлюксе. В прочих клинических ситуациях выбор зависит от сопутствующих состояний человека. Если у него часто случаются запоры, то предпочтительно назначение магниевых антацидов. У детей лучше применить алюминиево-магниевые препараты.

Антацидные препараты, классификация

При язве желудка и (или) 12-перстной кишки применяются любые невсасывающиеся антацидные препараты. Перечень их широк из-за наличия многих товарных наименований. Зачастую изначально следует принимать один антацид с обезболивающим действием, а затем использовать другое вещество, без него. Обезболивающим антацидом является «Альмагель А», который содержит анестезин (бензокаин). Его нужно принимать 3-4 дня, если язва или эрозии сопровождаются сильными болями, а затем заменить на другой антацид, без обезболивающего вещества. Без контроля врача разрешено принимать антациды не более 14 дней.

Применение антацидов при беременности

Все невсасывающиеся антацидные препараты при беременности безопасны, потому как не могут всасываться в кровь. Невозможность оказания ими резорбтивного эффекта и обеспечивает это свойство. Потому в любой период беременности антацидные лекарственные средства, не всасывающиеся в кровь, не могут навредить ни организму матери, ни плоду. Исключением является группа всасывающихся антацидов, которые теоретически могут причинять вред из-за нарушений электролитного и кислотно-основного равновесия. Пока не исключена опасность применения всасывающихся антацидов при беременности, от их использования следует отказаться.

Во время лактации безопасность применения антацидов остается неопределенной. Тестов с кормящими женщинами не проводилось, значит, существует вероятность пока недоказанного вредного воздействия. Этот риск высок у всасывающихся антацидов и теоретически должен отсутствовать у невсасывающихся. Однако из-за недостатка информации об исследованиях, а также из-за отсутствия клинически значимых экспериментов, назначать любые антациды женщине в период лактации противопоказано.

Применение в педиатрии

В соответствии с законодательными нормами РФ, в стране запрещено давать ингибиторы протонного насоса детям раннего возраста. В связи с этим при возникновении заболеваний желудка или 12-перстной кишки необходимо пользоваться антацидами или блокаторами H2 рецепторов гистамина. Невозможность всасывания и оказания резорбтивного эффекта делает безопасными детские антацидные препараты. Они не причиняют вреда, не повреждают желудочно-кишечный тракт, хотя и имеют некоторые побочные эффекты.

Тем не менее в педиатрической практике детские антацидные лекарственные препараты не могут применяться широко, потому как существует лишь небольшое количество заболеваний, требующих их назначения. У взрослых пациентов, напротив, показаний существенно больше. У детей значительно реже случаются язвы желудка, эрозии, заболевания 12-перстной кишки. К тому же применение алюминиево-магниевых или исключительно алюминиевых невсасывающихся антацидов грозит запорами.

Антацидные препараты при беременности

Примечательно, что всасывающиеся антацидные препараты для детей отсутствуют. Причиной этого является риск смещения электролитного и кислотно-основного баланса. У детей нормальные концентрации меняются в меньших пределах, из-за чего риски причинения вреда ребенку гиперкальциемией, гипермагниемией или алкалозом существенно выше, чем у взрослого. Эффективными препаратами в данном случае следует считать невсасывающиеся антациды, не имеющие бикарбонатов натрия: «Альмагель», «Алюмаг», «Маалокс». «Фосфолюгель» применять не рекомендуют из-за возможности запоров.

Ограничения применения антацидов

Антацидные препараты, классификация которых указывает на наличие двух типов лекарственных веществ группы, несколько ограничены в применении. Это обусловлено фармакокинетическими и фармакодинамическими особенностями, нарушениям всасывания пищи и других медикаментов, а также неполноценным кислотоподавляющим действием. Кратковременный эффект, требующий частого применения антацида, также является важным ограничением его применения.

Длительность кислотоподавляющего действия невсасывающихся антацидов составляет 2-3 часа. Потому возникает необходимость использовать их 4-6 раз в сутки, что неудобно в практическом плане. При этом в случае язвы желудка или гиперацидного гастрита антацидные средства способны поддерживать рН на уровне 3-4. Без использования препаратов уровень рН составляет 1-1,5, что характеризуется как сильная кислая среда.

Кратковременное снижение кислотности до 3-4 единиц не оказывает важного терапевтического эффекта. Причем примерно через 2 часа от момента применения значения рН восстанавливаются. Значит, повреждающий фактор, спровоцировавший появление хронического воспаления, эрозий или язвы, продолжает действовать. Это характеризует антациды как неполноценные и неудачные препараты для монотерапии пищеводных и желудочных заболеваний.

Из-за описанных выше фармакологических особенностей антациды уступили свое место в лечении желудочно-кишечных заболеваний блокаторам гистаминовых рецепторов. Последние менее эффективны, чем современные ингибиторы протонного насоса. Поэтому чаще всего при лечении гиперацидных состояний, язв и эрозий предпочтение отдается именно им. Примерами препаратов являются: «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол», «Ланзопразол». Они хорошо переносятся, имеют минимальное количество клинически значимых побочных эффектов.

Объективное место антацидных препаратов

Оценивая фармакодинамические и фармакокинетические особенности антацидов, можно сделать очевидный вывод о возможных сферах применения антацидных препаратов. Очевидно, что их эффектов недостаточно для монотерапии язвы, эрозивной гастропатии, ГЭРБ. Потому только для невсасывающихся антацидов остается всего несколько сфер клинического использования:

  • симптоматическое лечение изжоги;
  • терапия ГЭРБ в составе комплексного лечения;
  • терапия эрозивной гастропатии вместе с ингибиторами Н+ каналов;
  • лечение язвы желудка и (или) 12-перстной кишки в составе комбинированной терапии.

    Детские антацидные лекарственные препараты

Все антацидные препараты (названия указаны выше) используются в основном натощак, то есть за 1 час до еды или спустя 2 часа после последнего приема пищи. Их нужно принимать 4-6 раз в сутки из-за непродолжительного кислотоподавляющего действия. Ингибиторы Н+ помпы или Н2-рецепторов гистамина используют 1 раз в сутки. При условии, что антациды нарушают всасывание других, более активных препаратов, их не следует использовать до приема ингибиторов протонной помпы.

Также антациды нарушают всасывание антибиотиков, могут связывать их и уменьшать их антибактериальную активность при лечении хеликобактерной инфекции. В случае применения других лекарственных средств следует ожидать, что на фоне приема невсасывающихся антацидов нарушается резорбция остальных лекарств. Их терапевтическая ценность значительно падает. Поэтому многие клиницисты рекомендуют отказаться от назначения антацидных средств, если уровень плазменной концентрации других лекарств имеет первостепенное значение.