Эрозия желудка: этиология и патогенез

Защитные факторы ЖКТ

Вся работа ЖКТ, включая пищеварительные железы, направлена на переваривание пищи, то есть расщепление на легкоусвояемые мономеры, способные пройти через мембрану ворсинок тонкого кишечника. И на всем протяжении пищеварительного тракта пища подвергается механической и химической обработке.эрозия желудка Но если среда в организме имеет преимущественно слабощелочной характер, в желудке фиксируется pH около 1,6. Такая агрессивная среда достигается путем выработки необходимой соляной кислоты клетками этого полого органа. Разумеется, это может пагубно сказаться и на его собственных тканях - вызвать такие распространенные заболевания, как эрозия желудка или язва. В норме, разумеется, данным агрессивным факторам противодействует защитная система. Это постоянно синтезируемая слизь, находящаяся как в свободном, так и в фиксированном состоянии, а также бикарбонатная буферная система, компоненты которой выделяются покровными клетками желудка на поверхность слизистого геля. Также это плотные контакты эпителия и интенсивное кровоснабжение, поддерживающее метаболизм на высоком уровне и позволяющее постоянно обновлять гибнущие под влиянием соляной кислоты клетки. Поэтому эрозия желудка может возникать при снижении скорости его кровотока или действии веществ, размыкающих клеточные контакты: этанол, салицилаты, желчные кислоты. На этом основывается побочный эффект аспирина и одно из пагубных действий алкоголя.

эрозивный гастрит желудка

Этиология эрозий желудка

Таким образом, если защитные механизмы длительно находятся в ослабленном состоянии, человек периодически принимает ацетилсалициловую кислоту или этанол, то развивается хронический эрозивный гастрит желудка. При этом морфологически наблюдаются множественные поверхностные некротические дефекты слизистой оболочки на разных стадиях заживления. К другим этиологическим факторам этого заболевания относятся травмы и операции, ожоги острой или слишком горячей пищей, отравление солями тяжелых металлов. Поэтому больным, находящимся в группе риска, показана диета при эрозии желудка. Она включает в себя отказ от курения и приема алкоголя, кислых или острых блюд и напитков, уменьшение потребления кофе и газированных напитков, цитрусовых, грубоволокнистой пищи. Обязательны нежирные молочные продукты. Эрозия желудка может возникнуть и на фоне хронического заболевания: панкреатит, диабет, цирроз печени или ее недостаточность, уже имеющаяся язва желудка. Все эти факторы ухудшают кровоснабжение в этом органе и общие обменные процессы, ослабляют естественные механизмы защиты, тем самым вызывая появление очагов некроза на поверхности слизистой, а способствует этому хронический стресс и сильные эмоциональные потрясения, при которых может появиться острая эрозия желудка.

диета при эрозии желудка

Другая теория

У данного заболевания имеется и инфекционная теория: бактерия "Helicobacter pylori" способна выживать в агрессивной кислой среде и фиксироваться на поверхности слизистой при помощи жгутиков. Так микроорганизм живет и размножается годами, постепенно уничтожая клетки желудка. Это вызывает воспалительные и некротические процессы, на фоне которых возникает хронический гастрит, а в дальнейшем - язва желудка и двенадцатиперстной кишки.