Симптомы эрозии желудка, лечение и профилактика. Эрозия желудка: лечение народными средствами

Согласно статистике, почти у 15% всех людей, которые пришли обследовать желудочно-кишечный тракт, обнаруживаются эрозии желудка. Лечение напрямую зависит от разновидности эрозий, возраста пациента, запущенности ситуации.

Что такое эрозия?

Стрессы, инфекционные заболевания, некачественное питание не могут пройти бесследно. Возникают дефекты слизистой оболочка желудка, которые со временем превращаются в эрозии. эрозии желудка лечениеПо сути, это небольшие (от 0,3 до 1,5 мм в диаметре) ранки. Они не повреждают мышечную часть органа так, как это бывает в случае с язвой. Эрозии могут возникать в различных отделах желудка. Они, как правило, имеют круглую или овальную форму.

Симптомы

Хотя эрозии желудка (лечение их происходит под наблюдением врачей) и не выделяются как отдельное заболевание, все же они имеют достаточно четкие симптомы. Их можно разделить на отдельные группы:

1. Язвенноподобные:

  • неприятные ощущения после приема пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • так называемые «голодные боли», которые особенно сильно проявляются в вечернее и ночное время;
  • дискинезия (расстройство желчного пузыря и его протоков);
  • отвращение к пище (иногда);
  • ломкость ногтей, волос.

эрозия антрального отдела желудка лечение

2. Геморрагические - появляются в более сложных и запущенных случаях, когда ранки начинают кровоточить:

  • рвота с примесью крови;
  • темный кал, что напоминает кофейную гущу (результат кровотечений);
  • снижение уровня гемоглобина, а в худшем случае - анемия;
  • слабость, постоянная усталость.

Боль может быть разной интенсивности и в значительной степени зависит от места поражения. Эрозия антрального отдела желудка (лечение ее нужно начинать незамедлительно) вызывает сильные болевые ощущения в середине живота и около пупка. При поражении тела желудка боль локализуется в левом подреберье.

Причины возникновения

К сожалению, медицина не может дать однозначного ответа на вопрос о том, почему все же возникают эрозии желудка, лечение которых занимает столько времени. Большинство ученых сходятся во мнении, что, в силу некоторых факторов, в системе пищеварения может возникнуть кислородное голодание. Вследствие этого в некоторых отделах желудка начинаются проблемы. В поврежденных местах собираются лейкоциты, и соляная кислота вырабатывается в большем количестве. Так возникают эрозии желудка.острые эрозии желудка лечение Лечение зависит от степени поражения. К факторам, которые больше всего влияют на развитие эрозий, относятся:

  • неправильное питание - острая, горячая или слишком тяжелая для пищеварения пища;
  • прием медикаментов, которые негативно влияют на функционирование желудка (например, средства "Аспирин");
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит, почечная недостаточность;
  • хронические заболевания дыхательной системы;
  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • употребление алкоголя и газированных напитков, крепкого чая;
  • инфекционные заболевания;
  • пищевые отравления.

Все большее признание получает теория о негативном воздействии микроорганизмов Helicobacter pylori. Хотя такая научная мысль еще не доказана до конца, все же результаты исследования подтвердили тот факт, что 90% пациентов, у которых проявляется эрозия желудка (лечение народными средствами им не помогало), являются носителями данной бактерии.

Разновидности эрозий

Не все желудочные ранки одинаковы по своим размерам, виду, причинам возникновения и продолжительности существования. Именно поэтому, в соответствии с определенными критериями, классифицируют эрозии желудка. Лечение их в значительной степени зависит от определения вида. Согласно системе деления В. Водолагина, выделяют:

  1. Первичную эрозию - поражается желудок, реже еще и двенадцатиперстная кишка.
  2. Вторичная - у больных также выявляются проблемы с печенью, желчным и сердечно-сосудистой системой.
  3. Злокачественная эрозия - раны в желудке сопровождают онкологические образования и болезнь Крона.

В зависимости от продолжительности недуга выделяют:

  • острую эрозию;
  • хроническую.

Первая характеризуется своей множественностью, имеет круглую или овальную форму и располагается, как правило, на дне органа. Ее размеры достаточно незначительны - от 0,2 до 0,4 мм. Примерно 10 дней, в худшем случае - 8 недель, существует эта эрозия желудка. Лечение народными средствами помогает избавиться от нее в короткий срок. Вторая - хроническая - эрозия локализуется преимущественно в антральном отделе. Ранки напоминают присоски осьминога и достигают 0,5 мм. Такие образования могут просуществовать до 5 лет.

Диагностика

Точную и полную информацию о наличии эрозий, их количестве, видах, месте расположения дает такой метод диагностики, как эндоскопическое обследование. Используя тонкий шланг с камерой и фонариком на конце, гастроэнтеролог получает изображение на мониторе. Хотя процедура крайне неприятна, но очень непродолжительна по времени (всего несколько минут). препараты для лечения эрозии желудкаЧтобы убедиться в правильности диагноза, врачи часто предлагают пациенту сдать на обследование кал (чтобы выявить скрытое кровотечение) и общий анализ крови (для выявления анемии). В тех случаях, когда есть подозрение на рак желудка, применяются такие методы, как биопсия, колоноскопия, УЗИ и томография.

Традиционное лечение

Избавиться от эрозии не так просто. Лечение предусматривает несколько этапов.

  1. Обнаруженная причина должна быть обязательно устранена. В том случае, когда у пациента выявляется Хеликобактер Пилори, невозможно обойтись без антибиотиков. Основные препараты для лечения эрозии желудка в данном случае - "Амоксициллин", "Левофлоксацин", "Де-нол", "Тетрациклин".эрозия желудка лечение лекарствами
  2. Востановить функции органа можно только после нормализации кислотности желудка. Решить этот вопрос помогут антацидные препараты, в частности средства "Ренни", магния гидроксид, "Альмагель", "Маалокс" и т. д.
  3. Также стоит позаботиться о восстановлении слизистой оболочки, которую повредили острые эрозии желудка. Лечение происходит с применением медикаментов "Трентал" и "Иберогаст".
  4. Улучшить пищеварение помогут дополнительные ферменты. Прекрасно проявили себя препараты "Мезим", "Дигестал".
  5. Снять боль помогают средства "Но-шпа", "Папаверин".

Народная медицина

Народное лечение эрозии желудка является очень эффективным, особенно если недуг не является запущенным. Снять основные симптомы можно благодаря настою таких трав, как ромашка, тысячелистник, зверобой и чистотел. Все названные растения смешиваются в равной пропорции и заливаются кипятком. Через 30-35 минут можно такой настой процедить и употреблять как чай. Можно заваривать и сам чистотел. Благодаря ему быстрее заживает эрозия желудка. Лечение народными средствами предполагает также применение прополиса. Лучше принимать по чайной ложке с самого утра. Этот натуральный продукт не только восстанавливает слизистую, но и повышает иммунитет. Неплохо зарекомендовали себя и такие способы:

  1. Отвар из корня аира. Приготовление его не занимает много времени - нужно всего 15 минут. Для этого необходимо измельчить сухой корень и залить его кипятком, поставить на огонь и варить примерно 15 минут. Дать жидкости остыть и принимать по 50 мл перед едой.
  2. Хорошо заживают ранки, если за полчаса до обеда и ужина принимать по 1 ч. л. облепихового масла.
  3. Полезным станет и настой бессмертника. Сушеные листья растения не стоит варить, достаточно залить горячей водой и дать настояться (так, как настаивается обычный чай). Принимать жидкость нужно за полчаса до приема пищи.

Диета

Правильного питания требует эрозия желудка. Лечение лекарствами совсем не поможет, если человек постоянно потребляет жирную, острую пищу. Основной принцип питания в таком случае - никаких химических, механических, термических раздражителей. Это означает, что в любом случае нельзя потреблять редис, чеснок, жареную пищу, консервы, неразведенный сок, газировку, кофе, мясные бульоны, мюсли, хлеб с отрубями. Заменить все это можно молочными продуктами, которые способствуют восстановлению слизистой. Также следует ввести в рацион супы, кисели, отварное мясо, яйца. Есть нужно медленно, небольшими порциями, но часто.эрозия желудка лечение диета

Профилактика

При желании можно предотвратить возникновение большинства болезней. Предупрежденной может быть и эрозия желудка. Лечение народными средствами не понадобится, если придерживаться нескольких простых советов:

  1. За 30 минут до еды следует выпить 150-250 мл простой воды. Это поможет желудку "проснуться" и включиться в работу.
  2. Предупредить появление ран помогут зеленые яблоки. В течение одного месяца их нужно потреблять натощак, дальше можно перед сном.
  3. В профилактических целях используется оливковое масло. 1 ст. ложка перед едой - и никаких проблем с желудком.
  4. Много пользы организму приносит мед. Принимать его нужно по 1-2 ч. л. с самого утра и вечером на голодный желудок. Правда, мед нужно запивать теплой водой или чаем.
  5. Предупредить возникновение желудочных эрозий поможет свежий капустный сок. Он должен быть свежим и теплым. Разовая норма - полстакана. Принимать натощак.

народное лечение эрозии желудка

Подытоживая, стоит сказать, что непростой проблемой является эрозия желудка. Лечение, диета, которые приписываются врачами, должны соблюдаться очень ответственно. В противном случае возможно возникновение язвенной болезни.