Корень аира. Полезные свойства

Аир болотный относится к многолетним растениям, произрастает возле водоемов, в прибрежных зонах. В период роста и развития образует мощный корень, которому свойственно расположение практически на самой поверхности почвы. Наиболее благоприятным временем для сбора лекарственного сырья считается август и сентябрь. Корень аира обладает целебными свойствами, его широко применяют для лечения многих заболеваний.

Химический состав

В корневищах растения содержится уникальное эфирное масло, состоящее из сесквитерпенов - азарона, β-каламена, β-пинена, D-камфоры, борнеола, куркумена, кариофиллена и многих других веществ. Кроме того, в нем есть уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон. Также в состав входят дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, смолы, витамины. Все эти элементы делают корень болотного аира настоящим источником здоровья. Резкий и специфический пряный запах корню придает азариновый альдегид.

корень аира

Лечебные свойства

Незаменимым и чудодейственным препаратом в лечении многих заболеваний является корень аира, свойства его уникальны и неповторимы. Аир — это прекрасное средство для улучшения аппетита, нормализации функций пищеварения. Не менее полезен он и для хорошей работы сердца. Одним из главных свойств аира считается его способность укреплять сосуды мозга, что позволяет улучшить память и зрение. Настойка из корня аира будет отличным дезинфицирующим, ветрогонным и мочегонным средством. Порошок, приготовленный из него, поможет избавиться от простуды, головной боли, связанной с закупоркой синусов. Также его применяют для заживления ран и язв. Особенно большую пользу несет корень аира для зубов. Еще много лет назад с его помощью лечили такое заболевание, как цинга. И всем, кому необходимо укрепить десны, следует разжевывать этот корень. Положительно повлияет средство и на состояние зубов, предохранит их от разрушений и избавит от начинающейся боли. Корень аира используют для решения проблем, связанных с мочеполовой системой. Его применение эффективно при нарушениях менструального цикла, в период климакса, при недостаточной работе яичников, низкой потенции.

корень аира для зубов

Корень аира в косметологии

Нет лучшего средства от выпадения волос, чем отвары с корневищами аира болотного. Таким способом пользовались красавицы еще в древние времена. Еще эффективнее будет применение его в сочетании с другими лекарственными травами, такими как хмель, цветы арники, ромашки аптечной, березовых листьев. Также показано применение настоев с корнем аира при лечении перхоти. При изготовлении различных косметологических средств для их ароматизации незаменимым будет растение аир, а точнее, его корень со специфическим запахом.

корень аира свойства

Противопоказания

Корень аира противопоказано применять людям, страдающим воспалительными процессами в почках, имеющим повышенную кислотность желудка. Не следует его использовать тем, кто страдает от частых носовых кровотечений, а также в период беременности и при индивидуальной непереносимости средства.