Золотой корень: лечебные свойства, противопоказания, отзывы. Настойка золотого корня

Одним из самых универсальных лекарственных растений считается трава золотой корень, в научной литературе известная как родиола розовая. Растение применяется в народной косметологии и в медицине, спасает от многих заболеваний.

Золотой корень – это многолетнее растение травянистого вида, имеющее толстые корневища, которые окружены тонкими придаточными корнями. Корневище отличает красивый бронзовый цвет, именно благодаря этому растение так названо. В разрезе – лимонно-желтое. Родиола также имеет характерный аромат – пахнет розовым маслом. На вкус горьковатая, вяжущая.

золотой корень

Растение имеет прямостоячие стебли, высота которых достигает 40 см, и мясистые, продолговатые, светло-зеленые листья. На верхушке располагается неприметное соцветие светло-желтого или зеленовато-желтого цвета.

Местом распространения родиолы являются территории Алтая, Восточной Сибири, Урала, растет она также в Карпатах и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом травы являются горы, скалистые возвышения и берега горных рек. Народная медицина использует корневища растения, очищенные и измельченные.

Лечебные свойства золотого корня

Отличный стимулирующий эффект золотого корня позволяет повысить умственные, физические и психические способности человека. Его применение позволяет улучшить процесс запоминания, поможет повысить способность к концентрированию. Золотой корень налаживает обменные процессы, способствует оптимизации энергетического обмена в мышцах, тканях, головном мозге.

золотой корень применение

Также родиола розовая призвана укреплять иммунитет, обладает седативным свойством и улучшает сон.

Таким образом, родиола показана в следующих случаях:

  • при необходимости укрепить организм, повысить работоспособность;
  • при лечении неврозов, вызванных стрессами и переутомлением;
  • при гипотонии;
  • при вегетососудистых дистониях;
  • при заболеваниях суставов;
  • при лечении сахарного диабета.

Назначается родиола также при анемии, умственном переутомлении. В последнем случае растение снижает действие нагрузок на головной мозг и весь организм в целом. При ангине и зубной боли можно полоскать рот и горло отваром золотого корня, а при порезах, ранках прикладывать примочку на основе данного растения или протирать раненую зону отваром, быстрое заживление и отсутствие болезненности при этом гарантировано.

Однако не стоит считать панацеей золотой корень. Противопоказания у него есть, как и у любого растения. В первую очередь к ним относят непереносимость компонента, которая проявляется у каждого индивидуально. Не следует применять средства, содержащие родиолу, людям, которые страдают от головных болей и гипертонии, а также если отмечается лихорадочное состояние. Лучше отказаться от приема лекарств, отваров и прочих лечебных процедур на основе родиолы розовой, если у больного отмечается сильное эмоциональное переживание, истерика. А вот после того, как человек успокоится, отдохнет, ему можно предложить чай из золотого корня. Напиток вернет силы, ведь после эмоциональных взрывов отмечается их упадок, поможет успокоиться, заснуть. Дети до года, беременные женщины и кормящие мамы также не должны употреблять средства на основе золотого корня.

Основные формы приема родиолы розовой

При том или ином заболевании могут быть использованы разнообразные формы. Так, для лечения диабета, анемии, при некоторых видах болезней ЖКТ, неврозах, переутомлении и зубной боли используют настойку из золотого корня. Ее приготовление следующее: корни родиолы нужно помыть и просушить, после – измельчить. Затем залить массу водкой или спиртом и настоять от 2 до 4 недель. Конкретные пропорции и способ приема диктуются характером недуга.

золотой корень лечебные свойства

Иначе готовится настой: 2 столовых ложки измельченного корня следует залить литром воды и кипятить 15 минут. Получившийся настой переливается в термос и настаивается так в течение суток.

Применяется также отвар родиолы. Для его приготовления понадобится 1 чайная ложка травы, которая заливается 900 мл воды и кипятится 5 минут.

Следует иметь в виду, что настой является более концентрированной формой, чем отвар. Поэтому первый применяется в меньших дозах. Отвар может заменить фиточай, поскольку его разрешается выпивать в течение дня.

Наконец, в аптеках можно приобрести уже готовый к употреблению состав на основе золотого корня – его экстракт. Он показан при утомлениях, ангинах, гипотонии, также справляется с половым бессилием.

Родиола розовая: натуральный антидепрессант

Натуральным антидепрессантом, по своей эффективности сопоставимым с лекарственными средствами, может стать родиола розовая (золотой корень), лечебные свойства которой – успокаивать, подавлять депрессивные расстройства и усталость. Растение воздействует на мозг благодаря высвобождению гормонов серотонина, известных гормонов радости и удовольствия. В то же время происходит борьба со стрессами и расстройствами. Кроме того, родиола розовая усиливает психоэмоциональную сопротивляемость организма, поэтому дальнейшие стрессы и эмоциональные перегрузки становятся не страшны.

золотой корень настойка

Для лечения небольших расстройств или при возбужденном состоянии рекомендован чай, в основе которого родиола. Золотой корень следует измельчить и чайную ложку травы залить литром кипятка. Затем отвар необходимо прокипятить 10 минут и дать настояться в течение часа. Готовый чай процеживают и употребляют 2-3 раза в день. При желании в чай можно класть ложку меда или лимон.

Помимо антидепрессивного, успокаивающего эффекта, чай на основе родиолы спасет от нарушения пищеварения, окажет тонизирующее действие при простудных заболеваниях.

Родиола розовая: средство от гипотонии

Гипотония, или пониженное давление, может выступать в качестве основного заболевания или стать следствием той или иной болезни. Консультации врача и прохождение обследования помогут установить первопричину и назначить лечение. Однако наряду с препаратами, что повышают давление, эффективным может оказаться прием такого средства, как настойка на золотом корне. Натуральные компоненты, входящие в ее состав, сводят к минимуму появление аллергической реакции.

золотой корень инструкция

Для ее приготовления потребуется золотой корень, водка или спирт. Сначала следует сделать заготовку. Помыть и измельчить золотой корень, заготовка должна составлять 50-60 гр. Она заливается ½ литра водки или спирта. Будущую настойку следует встряхнуть и поместить на 2 недели в темное место. По истечении указанного срока настойка вновь встряхивается, процеживается.

Настойка золотого корня на водке применяется по пол чайной ложки 2 раза в день. Лечебный курс составляет не менее 2 недель.

Родиола розовая: лечение суставов

Заболевания суставов образуют достаточно большую группу. Каждое из них имеет собственную симптоматику и причины. Однако объединяющим фактором служит острая боль в суставах, снижение двигательной активности человека. Понятно, что диагноз сумеет поставить только врач, он же назначит лечение.

Народная медицина для лечения суставов рекомендует применять золотой корень. Отзывы тех, кто следовал советам, впечатляют: уже после первого использования стихают боли, а движение заметно облегчается. А при регулярном использовании природного средства проблемы с суставами уходят навсегда.

Для лечения суставов применяется как наружно, так и внутренне золотой корень. Применение наружное подразумевает накладывание компрессов и растираний на болезненные участки. Для них требуется приготовить настойку: измельчить 40 гр родиолы, а затем залить полученную кашицу ½ литра спирта. Настойка выдерживается в темноте в течение 3 недель.

Настойкой растирают суставы, совершая массажные движения. Вы должны почувствовать тепло. После можно покрыть растертую часть тела хлопчатобумажной тканью, а поверх нее наложить шерстяную. Это обеспечит согревающий эффект, усилит лечебный эффект.

В качестве компресса используется все та же настойка. Ею необходимо пропитать, причем очень основательно, марлевую салфетку, что сложена в несколько раз. Затем компресс прикладывают к больным суставам, некрепко фиксируют бинтом, закрывают теплой тканью. Спустя 2 часа компресс снимают.

Растирания и компрессы делать следует ежедневно. Лучше проводить процедуры перед сном, чтобы суставы находились в спокойном положении, а прогретые конечности не застудились.

Параллельно с растираниями и компрессами из настойки, в основе которой золотой корень, применение ее внутренне также необходимо. Прием осуществляют по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Лечебный курс – месяц.

Остеохондроз также является одним из видов болезней суставов, который представляет собой смещение межпозвонковых дисков. Лечение остеохондроза необходимо доверить врачу, который назначит лекарственные препараты в комплексе с лечебной физкультурой. Однако заболевание отличается чрезвычайной болезненностью, снять которую поможет золотой корень. Болезненные места рекомендуется обрабатывать настойкой из золотого корня. Не делайте при этом сильных движений, дабы не усугубить болезнь.

Родиола розовая: лечение сахарного диабета

Заболевание, для которого характерна инсулиновая недостаточность, называется сахарным диабетом. Лечение подразумевает компенсацию нарушенного метаболизма, в частности нарушения углеводного дефицита. Лечение осуществляется средствами официальной медицины, врач назначает комплекс из сахаропонижающих препаратов, специальной диеты и прочих процедур. Как вспомогательное средство применяется золотой корень. Инструкция его применения в данном случае выглядит так: соединить по 1 столовой ложке измельченных корней родиолы розовой и листьев черники. Заготовка заливается 400 мл кипяченой воды и настаивается не меньше 3 часов. Применяется средство по ½ стакана 2 раза в день перед приемом пищи.

Существует еще один рецепт, в котором применяется золотой корень, настойка растения в частности. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно вышеизложенным способом.

Итак, следует залить 5 высушенных листов лавра ½ литра кипятка. Отвар должен настояться в течение 4 часов, после чего его нужно процедить. Затем к нему добавляется 1 столовая ложка настойки на основе родиолы.

Полученный состав употребляют 3 раза в день, единичная доза составляет 0.3 стакана отвара.

Родиола розовая: лечение сердечно-сосудистой системы

При лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний в качестве дополнительного средства может быть использован золотой корень, лечебные свойства которого оказывают благотворное влияние на сердце. Происходит это благодаря содержащемуся в растении особому веществу - гликозиду. Он позитивно влияет на сердце, увеличивая период отдыха сердечной мышцы и усиливая ее сокращение. Подобная оптимизация сердечного цикла – то, что нужно при лечении большинства сердечных заболеваний.

Популярность родиолы в качестве дополнительного способа лечения сердца объясняется и тем, что она улучшает ритм, но при этом совершенно безвредна.

Так, для лечения тахикардии, то есть учащенного сердцебиения, показаны фиточаи, в основе которых – золотой корень. Рецепты таких чаев могут быть следующими:

  • Сбор с мелиссой, зверобоем и родиолой. В первую очередь следует подготовить и перемешать компоненты чая. Они берутся в следующих пропорциях: 1 столовая ложка измельченного корня родиолы, по 2 столовых ложки травы тысячелистника, листьев мелиссы и листьев зверобоя. Заготовка тщательно перемешивается, после чего из нее берется 1 столовая ложка трав, которая заливается 400 мл кипяченой воды. Далее отвар настаивают 3-4 часа. Пить данное «лекарство» необходимо небольшими глотками раз в день в объеме 100 мл.
  • Сбор с родиолой и боярышником. Следует взять 1 столовую ложку предварительно измельченного корня родиолы розовой, по 3 столовых ложки мелиссы и плодов боярышника. Затем каждый компонент следует залить стаканом кипятка (180-200 мл) и настоять в течение 4 часов. Завершающим этапом становится перемешивание всех отдельных отваров. Полученный напиток необходимо употреблять 2 раза в день по 200 мл. Лучше делать это между приемами пищи.

Родиола розовая: лечение атеросклероза

Родиола розовая активно применяется для лечения атеросклероза. Заболевание представляет собой хронический недуг, при котором стенки сосудов покрываются особыми отложениями – атеросклеротическими бляшками, которые с течением времени закрывают просвет сосуда.

Использование родиолы больными атеросклерозом приводит к некоторому улучшению состояния, способствует уменьшению образования бляшек на стенках сосудов.

В качестве лекарственного средства применяются чаи на основе золотого корня. Возьмите по 2 столовых ложки измельченных корней данного растения и измельченных сухих листьев тысячелистника и по 1 столовой ложке травы хвоща, цветков боярышника, травы омелы белой. Все компоненты следует тщательно перемешать для получения однородной смеси. Затем 1 столовую ложку сухого сбора заливают стаканом кипятка. После 2-часового настаивания чай процеживают. Получившийся напиток следует выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения этим отваром составляет 1.5 – 2 месяца, после чего должен последовать перерыв протяженностью в 1-2 месяца.

Более простой в приготовлении, но не менее эффективный сбор: для него требуется взять по 2 столовых ложки измельченного золотого корня, зверобоя, а также 1 столовую ложку тысячелистника травы. Все компоненты заливаются стаканом кипяченой воды и настаиваются в течение 3 часов. Процеженный отвар готов к употреблению, его следует употребить в течение суток.

Родиола розовая: лечение импотенции

Родиола розовая отличается еще одной замечательной особенностью – она способна справиться с таким мужским недугом, как импотенция. Таким образом, золотой корень для мужчин – это удивительный, эффективный и натуральный способ решить проблемы интимного характера. Действие золотого корня направлено на улучшение деятельности половых желез. Кроме того, растение способно справиться с заболеваниями мочеполовой системы у мужчин. Для повышения потенции также показан золотой корень, настойка которого гораздо эффективнее настойки из корня женьшеня.

Настойка готовится следующим образом: 30 гр. корня родиолы, помытого и измельченного, заливаются водкой в объеме 300 мл. После этого настойке нужно дать время настояться в темном прохладном месте – обычно на это уходит 2-3 недели. Спустя указанное время настойка готова к применению. Необходимо употреблять 25 капель настойки золотого корня 3 раза в день. Лечебный курс составляет 15 дней.

Родиола розовая: для повышения иммунитета

Для защиты иммунитета также применяется родиола розовая, которая способствует повышению защитных реакций организма, его сопротивляемости к агрессивному воздействию среды. Кроме того, растение дает силы, поэтому рекомендовано в виде отваров в послеоперационный период или на момент выздоровления после тяжелого заболевания. Помимо защиты, родиола улучшает общее состояние, дарит силы, столь необходимые для восстановления. Кроме того, у больного улучшается настроение, что также «работает» на скорейшее выздоровление.

золотой корень заготовка

Для приготовления истинного «отвара здоровья», в основе которого родиола розовая, необходимо залить ее измельченные корневища. Вес получившегося сырья – 20 гр. Затем его необходимо залить 200 мл кипятка. Отвар должен настояться 25 минут. После чего его можно процедить и пить. 3 раза в день за 30 минут до еды в количестве 150 мл.

Родиола розовая: лечение желудочных заболеваний

Заболевания ЖКТ встречаются у каждого второго жителя города, причем намечается тенденция к омоложению болезни. Сегодня она встречается у большинства школьников.

Излечение травами болезней данной группы, например гастритов, панкреатитов, язвы 12-перстной кишки, не всегда возможно. Однако прием некоторых из них способен унять боль, восстановить микрофлору. Таковыми свойствами обладает золотой корень. Кроме того, он способствует заживлению язв, что вкупе с правильным питанием может стать панацеей от заболевания.

Для гастритов и язв рекомендуется употреблять растение, настоянное на водной основе, иначе говоря - чаи и отвары. Рецепт приготовления крайне прост: 2 столовых ложки измельченного корневища родиолы заливают 400 граммами кипятка и настаивают 3 часа. Пить отвар следует маленькими глотками в течение дня. Полученный объем отвара рассчитан на день.

Родиола розовая: лечение детей

Особого внимания всегда заслуживают методы лечения и лекарственные средства, что предназначены к применению детьми. Что касается золотого корня, то его можно без опасений использовать в качестве ранозаживляющих растираний и компрессов для детей. При зубной боли и ангине также можно полоскать отваром золотого корня горло и ротовую полость. А вот прием составов на основе данного растения следует проводить лишь после консультации с педиатром и более узким специалистом. Так, например, если у ребенка гастрит, то прежде чем использовать родиолу, проконсультируйтесь с педиатром и гастроэнтерологом. Кроме того, детям до года прием золотого корня внутренне запрещен.

Родиола розовая для общего оздоровления

Помимо лечения конкретных болезней, родиола розовая с древних времен применялась в качестве профилактического и общеоздоровительного средства. Она восстанавливает организм, повышает способность иммунитета противостоять воздействию среды, дарит бодрость. Чтобы приготовить эту поистине «живую воду», возьмите 1 часть измельченной родиолы и залейте ее 10 частями водки. Состав следует выдержать в темном месте 14 дней, периодически, раз в 3-4 дня, встряхивая бутыль. Спустя указанное время настойку процеживают, и она готова к употреблению.

трава золотой корень

Применяют средство 3 раза в день по чайной ложке до еды. В том случае, если у вас ухудшился сон, появилась бессонница, отмените вечерний прием родиолы.

Вместо послесловия

Таким образом, родиола розовая - мощное лекарственное растение широкого спектра действия. Она обладает стимулирующим, оздоравливающим, заживляющим эффектом. Не многие знают, что некрепкий отвар золотого корня применяется для обработки ран, порезов, им же полощут горло при ангине.

Люди поправили свое здоровье, используя золотой корень. Лечебные свойства, отзывы о которых тому подтверждение, впечатляют. Все, кто использовал природное средство, утверждают, что после первых дней применения наступает улучшение, отступают боли и чувство тревожности. А после курса фитопроцедур чувствуется заметное улучшение и оздоровление организма в целом.