Золотой ус (каллизия душистая): применение, лечение, рецепт настойки, противопоказания

Вряд ли найдется много людей, которые не слышали о таком растении, как золотой ус, и о его чудодейственных свойствах. Это народное название растения, и по-научному оно называется Коллизия душистая. Золотой ус – растение, часто встречающееся на подоконниках, притом, что не всегда его владельцы знают о ценности выращиваемого экземпляра.

золотой ус

Показан при множестве заболеваний, которые имеют разную симптоматику, и потому лечение коллизией должно строго соответствовать точному диагнозу, а также проводиться после консультации с лечащим врачом.

Заболевания кровеносной системы

В такую группу заболеваний включают множество различных недугов, относящихся нарушению функционирования сердца и сосудов.

При анемии, или малокровии, снижается количество гемоглобина, содержащегося в крови, что ведет к уменьшению количества эритроцитов.

Такая терапия должна контролироваться лечащим врачом. Показано применение препаратов, содержащих железо. Именно с этой характеристикой связано применение золотой уса, так как в его состав входит такой микроэлемент, как железо. В качестве лечения необходимо использовать настойку или отвар листьев коллизии. С этой целью берут 5–6 листов растения, измельчают и отваривают в литре воды, а в случае с настойкой, заливают 1 литром медицинского спирта. Лечение продолжается одну неделю. Принимают оба состава по 1 чайной ложке за 30 минут до начала приема пищи, два-три раза в сутки.

Аритмия наблюдается, когда выявляют нарушения в ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы, что может быть обусловлено как врожденными заболеваниями, так и нарушениями, связанными с побочными эффектами лекарственных препаратов, психологически тяжелых нагрузок, а также нарушениями обменных процессов. В таких ситуациях применение коллизии сочетает в себе благоприятное воздействие на нервную систему, а также общеукрепляющее и успокоительное действие. Применение ее должно соответствовать одновременному назначению специального режима и в сочетании с соблюдением диеты.

Для лечения используют такой состав: 2–3 листа измельчают и добавляют к этой массе 300 граммов жидкого меда и сок, отжатый из одного лимона. Такую смесь хранят в холодильнике. Лечение продолжается одну неделю, в течение которой необходимо дважды в день принимать по 2 чайные ложки состава за полчаса до еды.

Развитие атеросклероза связано с формированием холестериновых локальных отложений в сосудах, которые приводят к их закупорке и нарушению нормального кровообращения. Цветы золотого уса и лекарственные настои на его основе оказывают благоприятное влияние за счет содержащихся в нём веществ, таких как кемпферол и кверцетин. Это природные антиоксиданты, способствующие укреплению мышечного слоя стенок сосудов.

В качестве терапии применяют золотой ус, настойка побегов которого изготавливается по данному рецепту: три отростка необходимо измельчить и залить 1 литром спирта или водки. В темном месте такую настойку выдерживают на протяжении двух недель и принимают, смешивая с подсолнечным маслом в равных частях трижды в день до еды, в количестве трех чайных ложек. Курс терапии - 10 дней.

Гипертония характеризуется регулярными повышениями артериального давления, что может быть обусловлено генетической предрасположенностью или тяжелой психологической травмой, а также наличием в крови пациента высокой концентрации солей металлов и свободных радикалов.

При таком заболевании лечение золотым усом является вспомогательным средством, оказывающим положительный терапевтический эффект, особенно в сочетании с препаратами боярышника. Здесь можно применять обычную спиртовую настойку, для изготовления которой емкость наполняется 10 свежесрезанными и измельченными листьями и заливается одним литром водки. Настаивают такую смесь в течение 2 недель и принимают по 1/2 столовой ложки три раза в сутки. Приготовленный таким способом золотой ус на водке используется во всех нижеописанных рецептах для внутреннего применения.

золотой ус противопоказания

Гипотония является заболеванием, обратным гипертонии. При ней наблюдается частое и систематическое снижение давления и связанные с этим симптомы: слабость и головокружение, вялость и головные боли.

При наличии такого заболевания цветы золотого уса назначают в виде спиртовой настойки, в дозировке, аналогичной назначению при гипертонии, в течение двух недель. Эффективность лечения увеличивается, если применять ее вместе с настойками и маслами лимонника и родиолы розовой.

Заболевания дыхательных органов

При бронхиальной астме пациент мучается часто повторяющимися систематическими приступами удушья и кашля. Это заболевание носит аллергическую природу. В таких случаях золотой ус используется в качестве средства, которое может уменьшить отек слизистых бронхов, облегчив тем самым их проходимость.

Для лечения этого заболевания используются:

  • Спиртовая настойка, изготовленная из 5 побегов золотого уса, залитых одним литром спирта или водки и настоянных на протяжении 2 недель. Такая настойка принимается перед каждым приемом пищи по 1/2 столовой ложки.
  • Три длинных ствола и три крупных листа необходимо тщательно измельчить и поместить в стеклянную посуду. Измельченное сырье нужно залить литром медицинского спирта и настаивать 10 дней в холодильнике, ежедневно перемешивая. Готовую настойку процеживают и принимают в дозировке, аналогичной предыдущему рецепту. Период лечения таким средством - 10 дней.
  • Также можно настаивать побеги золотого уса не только на спирте и его производных, но и на кагоре. Для этого берут два ствола коллизии + 1 стакан кагора + 1 стакан меда. Побеги измельчают при помощи блендера или мясорубки и смешивают с остальными ингредиентами. Настаивается такая смесь в течение одного месяца, после чего принимается за 1 час до еды на протяжении дня, в количестве 1 чайной ложки. Такое лечение продолжают в течение 1 месяца.

Бронхиты часто бывают следствием простудных или вирусных заболеваний и характеризуются воспалением слизистых тканей бронхов. При лечении этого заболевания хорошо зарекомендовал себя золотой ус, рецепты приготовления которого используют в качестве вспомогательных лекарственных средств.

При остром бронхите используют отвары побегов коллизии, которые принимают в теплом виде по столовой ложке 2–3 раза в день перед едой, а также используют этот отвар в качестве компрессов, которые накладывают на грудную клетку и оборачивают пациента теплым одеялом, выдерживая на коже около 20 минут. Для его приготовления необходимо взять 5 стволов, разрезать их вдоль на тонкие полоски и отваривать в литре воды на протяжении 15 минут.

При хроническом бронхите золотой ус также используется, с учетом некоторых его целебных качеств, например, таких как:

  • Отхаркивающее. Рецепт: Один крупный лист, стакан меда, 1/2 стакана серебряной воды. Листья измельчаются, смешиваются с остальными ингредиентами и провариваются в течение часа на слабом огне. Такую смесь принимают по столовой ложке дважды за сутки.
  • Успокаивающее раздраженные бронхи и горло. Рецепт: 100 грамм меда + одна чайная ложка сока коллизии + 2 чайные ложки сока алоэ. Лекарство разводят в стакане горячего молока и выпивают за 1 час до еды дважды в день.
  • Целебная согревающая мазь. Сок золотого уса в смеси с нутряным свиным жиром используется как растирка на грудную клетку, с последующим укутыванием. Для этого берут сок из стволов растения в количестве 3 столовых ложек с жиром, которого понадобится вдвое больше, и тщательно перемешивают.

Гайморит – это воспалительные процессы слизистых верхнечелюстных пазух. Может быть как острым, так и хроническим. Характеризуется нарушением дыхания через нос, наличием болевых ощущений в носовых пазухах, слезотечением, гнойными выделениями, а также повышением общей температуры тела.

золотой ус применение

При лечении такого заболевания используется золотой ус, применение которого позиционируется как дополнительное, а не основное лекарственное средство. За счет своих противобактериальных и снимающих воспалительные процессы свойств отлично помогает как вспомогательная терапия.

В борьбе с заболеванием широко используют золотой ус. Рецепты лекарственных средств:

  • Компрессы на область носа, для чего берут листья растения, ошпаривают кипятком и прикладывают к коже на участках по обе стороны от носа. Такие процедуры делают несколько раз в день по 10 минут.
  • Внутренняя слизистая обрабатывается маслом, настоянным на листьях коллизии. Для этого необходимо взять сок растения и смешать с растительным маслом, в соотношении 1:5. Турунды, которые помещают в носовые проходы, должны быть тщательно пропитаны этим составом.
  • Также помогает применение спиртовых настоек внутрь для достижения общего укрепляющего эффекта и снятия воспалительных процессов в организме. Курс лечения составляет одну неделю. Настойку принимают 2–3 раза в течение суток, по одной чайной ложке незадолго перед едой.

Суставные заболевания

Вследствие травмы, врождённых патологий, возрастных изменений или отложений солей суставы часто подвергаются различным заболеваниям, которые плохо поддаются медикаментозному лечению.

Артрит – заболевание суставных тканей, которое характеризуется частыми болями, снижающими способность к двигательной активности, и причиняет человеку массу неудобств. При этом заболевании очень хорошо помогают именно народные средства в виде различных растирок и мазей.

Для лечения применяют золотой ус, настойка стволов которого изготавливается по такому рецепту: 5 стеблей растения тщательно измельчают и смешивают с половиной литра водки или медицинского спирта. После того как смесь хорошо настоится на протяжении трех недель, ею растирают больные места и прикладывают хорошо пропитанные компрессы на суставы. После этого необходимо поступление тепла на пораженное место, для этого нужно обернуть его теплой шерстяной тканью.

лечебный золотой ус

Для компрессов берут марлевые или тканевые салфетки, которые сворачивают в несколько раз и пропитывают настоем. Накладывают такие компрессы на продолжительное время, до двух часов, оборачивая суставы полиэтиленом.

Лечение золотым усом, наряду с применением растирок и компрессов, закрепляют применением настойки внутрь, для снятия общего воспалительного процесса в организме. В таком случае настойку принимают по 1 столовой ложке до принятия пищи за один час, на протяжении 10 дней.

Остеохондроз характеризуется смещением межпозвоночных дисков, за счет чего возникают сильные боли при двигательной активности. Такое заболевание лечится только комплексом специальных физических упражнений, массажей и применением наружных средств лечения.

По вышеописанному рецепту приготавливается спиртовая настойка, которая используется в качестве растирки и компресса на больные места, что облегчает тяжелые состояния при остеохондрозе.

Болезни глаз

Лечение золотым усом различных заболеваний глаз, носящих инфекционный или воспалительный характер, таких как конъюнктивит, производится с применением настоев для промывания. Для этого потребуется взять один лист растения и залить его 2 стаканами кипятка. Настоять состав на протяжении двух часов. Таким средством можно промывать глаза или аккуратно протирать с помощью пропитанных настоем ватных тампонов.

цветы золотого уса

Аналогичные составы можно изготавливать в сочетании с цветками ромашки. Такие настои хорошо дезинфицируют и удаляют бактерицидную среду, а также успокаивают воспалительные процессы.

При глаукоме показано применение промывки для глаз, приготовленной по вышеуказанному рецепту.

Кожные заболевания

Хорошо поддаются лечению различные кожные воспаления за счет антибактериального действия, способности к устранению отечности и воспалительных процессов.

Для лечения всевозможных абсцессов и фурункулов используют свежие листья, которые обдают кипятком и накладывают на место воспаления, а также протирают его спиртовыми настойками.

Для лечения бородавок широко используется сок растения Золотой ус. Применение его хорошо сочетается с использованием чистотела. Сок из двух растений берется в равных частях.

Отличным средством для удаления бородавок является свежевыжатый сок из листьев коллизии, а также мази на его основе. С этой целью берут 3–4 крупных листа, сильно измельчают и заливают двумя чайными ложками серебряной воды. Настаивают эту смесь в течение получаса и полученным соком смазывают бородавки дважды в день.

Заживляющие и антибактериальные свойства растения хорошо проявляют себя при лечении ожогов и обморожений. Для этого берут свежие листья, обдают кипятком и прикладывают в качестве компресса на пораженные участки.

Хорошо при таком заболевании применять специально приготовленную по рецепту мазь: золотой ус – 1 часть (сок, отжатый из побегов) + вазелин или ланолиновый крем – 3 части.

Инфекционные заболевания

Антибактериальные свойства растения как нельзя лучше подходят при лечении заболеваний бактерицидного и инфекционного характера. При лечении герпеса можно использовать мазь из свежих листьев и вазелина.

золотой ус растение

Также хорошо проявляет себя масло, настоянное на коллизии, календуле и эвкалипте. Такое средство хорошо использовать при простуде, растирая его на грудной клетке и под носом, в качестве ингаляции.

При герпесной инфекции хорошо смазывать пораженное место свежевыжатым соком коллизии.

Гриппозные состояния

Инфекции гриппа вызывают такие неприятные симптомы, как высокая температура тела и наличие сухого кашля и болей в горле, а также состояние общего недомогания. В борьбе с такими заболеваниями ценные свойства золотого уса прекрасно проявляют себя как отличное лечебное средство.

Для полоскания горла хорошо использовать водяные настои и отвары. Золотой ус оказывает бактерицидное, снижающее отечность и противовоспалительное действие. При этом полоскать воспаленное горло нужно не меньше чем 3 раза в день.

В качестве ингаляции хорошо применять мазь, сделанную из вазелина с соком из любых частей растения коллизии, с добавлением эвкалипта и масла жожоба.

лечение золотым усом

Золотой ус – растение, использующееся как общеукрепляющее средство. Повышение иммунитета организма достигается применением отвара травы эхинацеи в сочетании с коллизией. Для приготовления такого настоя необходимо взять две чайные ложки высушенной травы эхинацеи и столько же измельченного сырья золотого уса и залить 1 литром горячей воды, настоять на протяжении двух часов, после чего принимать по 1 столовой ложке за полчаса до начала приема пищи, трижды в день.

Действие на центральную нервную систему

Отвары с использованием золотого уса часто рекомендуются при лечении таких заболеваний, как депрессия или алкогольная зависимость. В обоих случаях чай из коллизии помогает бороться с быстрой утомляемостью, бессилием, головными болями. Эти симптомы часто сопровождают вышеуказанные заболевания. В качестве общеукрепляющего средства достаточно хорошо зарекомендовала себя коллизия.

В таком случае золотой ус применяют в сочетании с корнем женьшеня, пустырника, зверобоя как по отдельности, так и в общем рецепте. Можно компоновать их между собой и составлять различные чайные составы.

Косметология

В косметических целях лечебный золотой ус широко используется как для снятия воспалительных процессов, так и для устранения угревой сыпи. Широко используют антибактериальные свойства во время принятия ванн с добавлением отвара, которые устранят мелкие недостатки кожи и снимут воспалительные процессы. От натоптышей хорошо помогают ножные ванны с крепким отваром коллизии.

Золотой ус. Противопоказания

Перед применением любых составов необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Как и любое другое лекарственное средство, имеет свои побочные действия на организм и применение растения Золотой ус. Противопоказания к использованию: аллергические реакции на растение. Коллизия не является ядовитой, а потому при отсутствии передозировки не имеет других противопоказаний к применению. Золотой ус в аптеке можно найти в виде косметических и лечебных бальзамов и кремов, а также эликсиров, в сочетании с экстрактом пиявки, пчелиным ядом и гинкго-билоба, чистотелом и другими растениями. Цена на эликсиры варьируется от 30 до 60 рублей, а на бальзамы и кремы - от 30 до 120 рублей.

Широкий спектр действия и ценные свойства золотого уса оказываются незаменимыми помощниками в борьбе с заболеваниями и при использовании в косметических целях. К тому же это прекрасное растение станет хорошим украшением подоконника и всегда будет готово оказать вам необходимую помощь.