Алкогольная зависимость: лечение. Как избавиться от алкогольной зависимости?

Пристрастие к алкогольным напиткам относится не просто к разряду пагубных привычек. Специалисты называют это состояние болезнью, способной незаметно, но ловко затянуть в свои крепкие сети. Алкогольная зависимость представляет собой прочную связь психологических, эмоциональных и физиологических факторов, которые ведут за собой непреодолимую тягу к спиртному.алкогольная зависимость

Сущность алкоголизма

В человеческой идеологии существуют четко устоявшиеся образы. Так например, если попросить группу людей описать типичного алкоголика, большинство участников представят неопрятно одетого и изрядно опухшего от постоянной выпивки мужчину средних лет, тщетно пытающегося устоять на ногах. Грустно, но в реальности зависимостью от спиртного страдает огромный процент населения, и о большинстве случаев окружающие даже не подозревают. Алкогольная зависимость может скрываться не только в брошенных судьбой личностях, но и в серьезных бизнесменах, а также в главах счастливых семей.

Многие люди годами существуют на пару с этой пагубной привычкой, даже не задумываясь о том, в какую ловушку они попали. При этом родственники и друзья, как правило, не видят поводов для беспокойства. А в это время больной, страдающий алкоголизмом, начинает все чаще искать решение своих проблем на дне бутылки.

Первая стадия: скрытая зависимость

Основной признак зарождения болезни проявляется в исчезновении защитной реакции организма к спиртному. Уже на этом этапе требуется начинать лечение алкогольной зависимости. Если у здорового человека при употреблении большого количества спиртного возникает рвотный рефлекс, то в данном случае он отсутствует. Организм больше не пытается отвергнуть яд, который поставляется ему вместе с алкоголем. Больной же в свою очередь воспринимает это не как опасность, а как возможность прочувствовать вкус праздника в полном объеме.

На первой стадии алкоголизма тяга к спиртному носит эпизодический характер, проявляясь небольшими срывами. В перерывах между рецидивами больной может вести абсолютно нормальный образ жизни и совершенно не употреблять крепких напитков. Подобные симптомы свидетельствуют о том, что у человека формируется алкогольная зависимость. Отзывы врачей по этому поводу доказывают, что если вовремя не распознать зарождение болезни, то через время она начнет прогрессировать.наркотическая и алкогольная зависимость

Вторая стадия: хроническое похмелье

На следующем этапе развития алкоголизма больного докучают некоторые изменения: он отчетливо чувствует на себе все последствия отмены употребления спиртных напитков. Вторая стадия вполне может стать тревожным звоночком, так как она ярко выражена и имеет циклический характер. Однако, к сожалению, чаще всего больной продолжает все отрицать.

После запоя он чувствует непреодолимое желание остановить похмелье – снова обратиться за помощью к спиртному. В этом наркотическая и алкогольная зависимость имеют несколько схожие черты. В первом случае при отмене употребляемого вещества больной ощущает ломку, а во втором – похмельный синдром. Так формируется замкнутый круг алкоголизма, толкающий человека к постоянно повторяющимся действиям.

К этому моменту болезнь уже начинает приобретать хронический характер. Если на первом этапе тяга к спиртному проявляется резкими срывами, то на втором она превращается в длительные запои, из которых человека пытаются вывести родные и близкие.

Третья стадия: разрушительное действие

На последнем уровне развития заболевания формируется алкогольная зависимость, ведущая к деградации. Человек перестает видеть какие-либо причины для отмены употребления спиртного. Он не просто готов находиться в запое круглые сутки – это становится смыслом его существования. Другими словами, происходит полное уничтожение так называемой алкогольной толерантности.

Здесь уже можно говорить о разрушении большого процента клеток головного мозга и, как следствие – снижению его функций. Запои начинают носить постоянный и непрерывный характер, прекращаясь лишь по причине лимита возможностей человеческого организма, просто физически не позволяющего человеку продолжать пить. Лечение алкогольной зависимости на третьей стадии требует комплексного подхода, однако оно не гарантирует полного восстановления функций головного мозга и других органов. Это обусловлено произошедшими в них необратимыми разрушительными процессами.алкогольная зависимость отзывы

Методы лечения зависимости от алкоголя

Устранение тяги к спиртному может занимать длительное время, так как это сложный процесс, требующий участия не только работников медицины, но и самого больного. Как правило люди, страдающие алкоголизмом, полностью отрицают факт своей пагубной привычки и категорически отказываются от лечения.

На вопрос, как избавиться от алкогольной зависимости, можно найти сотню ответов. В общей сложности все способы лечения группируют на два основных метода:

  • Психологический;
  • Физический.

Первый вариант представляет собой воздействие на сознание человека, целью которого стоит вызвать у больного понимание ситуации и отвращение к спиртному. К таким методам можно отнести кодирование и гипноз. Что касается физических способов лечения алкоголизма, то они основаны на употреблении медикаментов и прочих лечебных средств.лечение алкогольной зависимости

Кодирование

Одним из самых распространенных методов терапии тяги к спиртному является кодирование. От алкогольной зависимости оно помогает избавиться таким образом: больному вводится внутривенно специальный препарат, который способствует выработке у него определенных рефлексов. При виде, запахе или употреблении алкоголя человек начинает чувствовать тошноту и головокружение, подкрепляющиеся сильным страхом смерти. Достигается такой эффект путем пробного употребления некоторого количества спиртного под присмотром врача. Реакция организма, вызванная наличием в нем специального препарата, пугает пациента и заставляет отказаться от последующих приемов крепких напитков.

Стоит отметить, что кодирование от алкогольной зависимости проводится только с согласия больного. Для успешного получения терапевтического эффекта необходимо четкое осознание пациентом проблемы и его готовность решать ее.

Медицинские препараты для лечения алкоголизма

Некоторые люди по незнанию путают обычные лекарства от похмелья со средствами, разработанными для борьбы с пагубной привычкой. Схема действия на организм у этих препаратов совершенно разная: в первом случае происходит симптоматическая терапия, а во втором – аверсивная. Это означает, что средства от похмелья лишь помогают временно улучшить самочувствие больного. Собственно, лекарства от алкогольной зависимости способствуют выработке дисульфирам-этаноловой реакции, нарушающей процесс распада молекул спирта и вызывающей этим интоксикацию организма. Вместе с этим к пьющему приходит чувство страха, подавляющее желание пить.

Наиболее распространены в медицинской практике следующие препараты:

  • "Эспераль" - средство от алкоголизма, выпускаемое в форме таблеток. Аверсивное действие препарата происходит благодаря дисульфираму.
  • "Колме" - капли от алкогольной зависимости на основе цианамида. Они менее агрессивны, чем предыдущее средство, хотя и очень схожи по принципу действия.
  • "Тетлонг-250" - самый сильный по действию дисульфирамовый препарат. Он производится в виде раствора для внутримышечных инъекций.

лекарства от алкогольной зависимости

Гипноз

Лечение алкоголизма при помощи гипнотизирования, или кодирование по методу Довженко, дает возможность избавиться от болезни, пройдя курс специальных процедур. Во время сеансов терапии врач воздействует на психику пациента, внушая ему понимание опасности пагубной привычки. При этом лечение по методу Довженко не включает в себя лекарства от алкогольной зависимости на основе дисульфирама. В состоянии гипноза пациент поддается внушению, что спиртное – это нечто ужасное и строго запрещенное. В итоге больной начинает и в самом деле ощущать отвращение к алкоголю.

Для успешного завершения терапии требуется пройти полный курс комплексного лечения, состоящий из определенного количества гипнотических сеансов, а также групповых занятий и индивидуальных консультаций.как избавиться от алкогольной зависимости

Иглоукалывание

Данная методика также относится к способам лечения тяги к алкоголю. Устранение пагубной привычки происходит путем введения игл в определенные точки на теле. Метод удобен тем, что позволяет проводить лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Конечно, это возможно только в том случае, если специалист согласен на выезд.

Что касается самой процедуры, то она позволяет скорректировать психику больного, тем самым давая заметный терапевтический эффект. Иглы вводятся под кожу таким образом, чтобы нейтрализовать действие точек, провоцирующих позывы к алкоголю. Расположение областей, которые следует подвергнуть воздействию, у каждого человека может быть индивидуальным. Поэтому перед началом терапии специалист должен тщательно проанализировать клиническую картину заболевания. На выбор точек для иглоукалывания влияют такие факторы как продолжительность пагубной привычки, ее стадия, частота рецидивов и т.д.лечение алкогольной зависимости в домашних условиях

Лечение лазером

В целом данный вид борьбы с таким состоянием как алкогольная зависимость имеет много общего с предыдущей методикой. Разница лишь состоит в том, что вместо игл на тело воздействует луч лазера. Такой метод считается более современным и безопасным, так как подбор точек, которые будут подвергаться терапии, осуществляет компьютерная программа. На нужные области оказывается воздействие с целью подавления нежелательных импульсов.

Народные средства от алкоголизма

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, далеко не каждый человек сможет прийти в специализированную клинику с такой щекотливой проблемой как тяга к спиртному. В качестве альтернативы больной начинает искать информацию о том, как избавиться от алкогольной зависимости, не прибегая к помощи врачей. Проще всего это сделать, используя народные средства.

Одним из таковых является отвар на основе листьев плауна (его еще называют "баранец"). Средство дает эффект, равносильный медицинским препаратам с аверсивным действием. Если больной примет ½ стакана настоя, а затем употребит небольшое количество алкоголя, то возникнет продолжительный рвотный рефлекс. Рецепт приготовления отвара такой: 5 г сухих листьев баранца заливается 100 мл воды и доводится до кипения.

Успешное лечение алкогольной зависимости в домашних условиях можно проводить при помощи настоев из любистка. Сухое растение смешивается с лавровым листом, мелиссой или тысячелистником. На основе полученного сбора готовится спиртовой настой. Для проведения аверсивной терапии достаточно употребления больным ½ стакана средства. Причем дополнительно употреблять алкоголь для развития рвотного рефлекса уже не требуется, так как он входит в состав настоя.

Успешное лечение тяги к спиртному возможно только при условии наличия такового желания у пьющего. Если человек, страдающий алкоголизмом, осознает всю серьезность ситуации, то у него есть все шансы выбраться из затягивающего его болота.