Как вылечить алкоголизм в домашних условиях?

Как вылечить алкоголизм? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее. Вопреки распространенному обиходному мнению, алкоголизм – это не просто вредная привычка или образ жизни, обусловленный желанием человека или низостью его моральных устоев. К сожалению, это болезнь, серьезная и практически не поддающаяся полному излечению.

как вылечить алкоголизм в домашних условиях

Она характеризуется впадением в полную зависимость больного от спиртосодержащих напитков. В медицине существуют спорные мнения по поводу того, к какой категории зависимости отнести алкоголизм: к физической или все-таки психологической, а может даже, и совокупности обоих. Очевидно одно, тяга к спиртному хронического характера становится необратимой, и алкоголик не в состоянии побороть эту тягу самостоятельными силами. Без медицинской помощи не обойтись.

А вообще, можно ли вылечить алкоголизм?

Что это такое?

Данная болезнь - бич современности. Многие задаются вопросом о том, как вылечить алкоголизм. Или сделать хотя бы так, чтобы употребление спиртного перестало мешать социальной жизни человека. К сожалению, как и любое другое хроническое заболевание, алкоголизм неизлечим. В этом плане его можно сравнить с сахарным диабетом и другими серьезными хроническими заболеваниями, которые навсегда меняют образ жизни человека. Но если при других хронических заболеваниях человек сохраняет социальное лицо, то алкоголизм чреват именно тем, что по мере прогрессирования он не только кардинально меняет образ жизни больного, но и ведет к утрате им социального облика и социальных функций.

Почему так происходит?

На фоне длительного периода приема алкоголя в организме больного происходят необратимые ферментативные изменения, т.е. меняется биохимический обмен в организме, алкоголь включается в обменные процессы и организм привыкает работать только с его участием, он становится жизненно необходимым элементом обменных процессов, как вода или кислород.

На эту тему проведено и проводится много исследований, тем не менее в теме алкогольной зависимости остается много белых пятен. В медицине нет точных ответов, почему так происходит и что точно происходит на молекулярном уровне в организме, каковы физические и психологические предпосылки развития алкоголизма.

как вылечить больного алкоголизмом

Соответственно, неизвестно, почему одни люди при регулярном употреблении спиртного на протяжении всей жизни не становятся алкоголиками в диагностическом понимании этого слова, а другие в кратчайшие жизненные сроки и гигантскими темпами скатываются от бокала шампанского раз в месяц до последней стадии алкоголизма с полной деградацией личности. Есть лишь гипотезы и предположения, которые не имеют точных медицинских доказательств.

Как вылечить алкоголизм в домашних условиях, интересно многим.

Тактика и стратегия лечения

Итак, на что же может быть направлено возможное лечение?

В настоящее время известны лишь методы, как ввести человека в стадию ремиссии, стадию, характерную для течения любого хронического заболевания. Стадия ремиссии – это, грубо говоря, период жизни человека, на котором проявления болезни минимальны или отсутствуют вообще. Человек живет полноценной жизнью и не испытывает тяги к алкоголю. «Вылеченные» алкоголики живут от ремиссии до ремиссии, продолжительность стадий может быть какой угодно, как две недели, так и 20 лет.

Поэтому так важно знать, как вылечить алкоголизм, а вернее, как продлить стадию ремиссии.

Абстинентный синдром

Как мы выше уже отметили, зависимость от алкоголя имеет физическую природу, на фоне длительного приема алкоголя организм включает его в обменные процессы. Соответственно, при любых попытках отказаться от спиртного человек испытывает не только психологические страдания, но и физические. Если психологическая зависимость – это поле для деятельности силы воли, то с физической зависимостью все намного сложнее. Состояние физического страдания от отсутствия алкоголя в организме называют абстиненцией. Это своеобразная ломка: когда в организме заканчивается алкоголь, он начинает страдать. Человека буквально ломает в самых изощренных формах. Именно это состояние доставляет алкоголикам и их близким массу мучений и неприятностей. И только прием новой порции спиртного, так называемый опохмел, способен «помочь». Прием порции алкоголя становится жизненно необходимым. Только после этого человек уже не может остановиться и пьет дальше. Таким образом, запускается порочный круг: запой. Это страшный период в жизни алкоголика, когда спиртное преобладает над всем. Об этом в медицинской литературе написано много. Но как вылечить больного алкоголизмом?

где можно вылечить алкоголизм

Можно ли лечиться дома?

В принципе, можно, но существует масса нюансов, о которых мы расскажем ниже.

Самому выйти из запоя практически невозможно, т.к. каждая попытка выйти заканчивается вышеописанным абстинентным синдромом (абстиненцией), который отнюдь не только проявляется неприятными симптомами в виде головной боли, тошноты или слабости, которые вполне можно перетерпеть. Состояние организма больного при выходе из запоя испытывает огромный шок, что сопровождается непреодолимой тягой к спиртному, стойкой бессонницей, галлюцинациями, резким ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы, гипертоническими реакциями, паническими страхами, страхом смерти, которые способны довести человека до состояния безумия. Все это может привести даже к летальному исходу, не говоря уже об инсультах, инфарктах, желудочных кровотечениях, гипертоническим кризам. Конечно, близкие такого человека хотят вылечить алкоголизм навсегда.

Именно поэтому выход из запоя можно осуществить, только прибегнув к специальным медицинским препаратам, которые просто помогут пережить этот период выхода из запоя, снять интоксикацию и убрать абстиненцию. Но такие медикаментозные методы отнюдь не имеют лечебного эффекта, т.е. вернуться к умеренному приему алкоголя уже невозможно никогда и никак, ни через месяц, ни через год, ни через 5 лет. Вести нормальный образ жизни можно лишь при одном условии: отказе от спиртного в любом виде и любых количествах. Алкоголь должен быть забыт человеком раз и навсегда. Он становится пороховой бочкой, потому что любой так называемый срыв даже в виде бокала пива или вина снова неизбежно приведет к запою, причем с еще большей силой и продолжительностью. И с каждым разом преодоление абстиненции и выход из запоя будут все сложнее и мучительнее.

Как вылечить алкоголизм? Какими методами?

Методики помощи алкозависимым

Стационарное лечение является наиболее эффективным, поскольку больной оперативно и в полном объеме получает всю медицинскую помощь, которая эффективно выведет его из состояния запоя и позволит начать новую жизнь. Есть система психологических методов и медицинских препаратов, которые позволяют купировать абстинентный синдром, который, как мы выше отметили, и является неразрешимым порочным кругом алкоголизма. Эти методы позволяют резко уменьшить или вовсе убрать тягу к спиртному.

можно ли вылечить алкоголизм навсегда

Сроки лечения зависят от стадии заболевания: алкоголизм начальной стадии проще поддается терапии.

После стационарного лечения, результатом которого становится выход из запоя, отсутствие абстинентного синдрома и тяги к алкоголю, начинается период реабилитации, т.е. закрепление результата: не пить. Тут во многом успех определяется социально-волевыми факторами человека. Рассмотрим, где можно вылечить алкоголизм.

Государственное медучреждение

В государственной клинике часто лечатся запойные алкоголики, у которых стадия болезни уже далеко не первая. Там способны снимать алкогольную зависимость любой тяжести, для этого есть все условия.

Плюсами являются относительная недороговизна лечения и наличие условий для снятия абстинентных синдромов в самых запущенных случаях.

Существенным недостатком является то, что в государственных наркологических диспансерах существует практика постановки на учет при прохождении курса лечения. Это является заметным препятствием для дальнейшей жизни в случае, когда необходима справка из диспансера. Сняться с учета не так просто.

На какую бы клинику ни пал выбор, стоит помнить об одном ключевом моменте: решение о лечении должно исходить от пациента добровольно, иначе это бесполезная трата времени и средств. Как вылечить больного алкоголизмом, знают не все.

Амбулаторная терапия

В принципе, этот метод вполне может ответить на вопрос статьи о том, можно ли лечиться от алкоголизма дома.

Амбулаторное лечение обычно оказывается эффективным только на начальных стадиях алкоголизма, в запущенных случаях реже. Лечение предполагает прием медикаментов и сеансы у психологов. Также огромное значение имеет самомотивация больного.

вылечить алкоголизм навсегда

Амбулаторное лечение доступно как в государственных наркодиспансерах, так и в частных.

Существует также огромное количество услуг по выводу из запоя. Это частные наркологические услуги, которые часто оказываются на дому, если больной не хочет афишировать запущенность своего заболевания. Обычно частные клиники и врачи частных клиник гарантируют анонимность и максимально возможное лечение у пациента дома.

Однако стоит помнить, что есть особо тяжелые случаи, когда даже врач частной практики может рекомендовать помещение алкозависимого в стационар, когда идет уже угроза жизни больному или окружающим. Не стоит противиться во избежание неблагоприятных последствий.

Также преимуществом амбулаторного лечения является то, что на учет в наркодиспансер больного не ставят.

Как вылечить алкоголизм в домашних условиях?

Другие методы борьбы с последствиями запоев

Существует огромное количество советов как традиционной медицины, так и народной по выводу из запоя, избавлению от алкозависимости в целом. Алкоголизм – болезнь коварная не только для самого больного, но и для его близких, жизнь которых становится невыносимой. К тому же, болезнь, с трудом поддающаяся достижению даже стойких периодов ремиссий. Именно поэтому человечество находится в постоянном поиске новых, более совершенных способов борьбы с этим недугом. На помощь приходят и всевозможные кодировки, и методы гипноза, и психологические приемы, и методы нетрадиционной медицины, которые предлагают массу приемов, начиная от вывода из запоя, очистки организма и заканчивая путями достижения ремиссии.

Как вылечить мужа от алкоголизма при помощи традиционных методов?

Традиционные медицинские рекомендации

Суть состоит в том, чтобы очистить организм человека от токсичного действия алкоголя и продуктов его распада. Первый этап включает избавление организма от веществ, вызывающих алкогольную интоксикацию. В течение месяца показан прием «Гептрала» (по 1-3 табл. 3 раза в день). Параллельно назначают «Профан» как в форме гранул, так и в порошке. Рекомендуется нормализация режима питания. Питание должно быть регулярным и максимально диетическим, включающим большое количество фруктов и овощей. Спиртное, а также любые спиртосодержащие лекарства и продукты исключаются полностью. Важным является ведение здорового образа жизни, поиск интересных занятий, максимальное включение человека в социальную жизнь, где нет или минимизированы напоминания об алкоголе и эйфорических состояниях, связанных с его приемом. Как вылечить человека от алкоголизма при помощи кодирования?

как вылечить алкоголизм народными способами

Методы кодирования

Это второй этап избавления от алкозависимости. Их применяют только после того, как будет осуществлен выход из запоя, пройдет курс снятия абстинентного синдрома, курс алкогольной детоксикации, психоэмоциональное состояние человека придет в норму. При этом неважно, проводились они на дому при помощи амбулаторного лечения или в стационаре.

В основе кодировок, говоря простым языком, лежит метод внушения. При помощи специально разработанных методик человеку внушают то, что алкоголь ему не нужен, как прекрасно можно и нужно жить без него. Сеансов гипноза может быть 1, а может быть больше, в зависимости от методики кодировки и ее результативности для каждого конкретного случая.

Несомненно, отзывов о кодировках много, и они самые противоречивые. Кто-то бросает пить раз и навсегда, кто-то после кодировки снова входит в запой чуть ли не через неделю. Этот метод подходит не всем. Что работает для одного, то не работает для другого. Сама по себе процедура кодировки абсолютно безвредна, а насколько полезной она окажется – тут только метод проб и ошибок.

Как вылечить от алкоголизма без ведома больного?

Медикаментозное избавление от алкоголизма

Купирование алкоголизма медикаментами проводится только под строгим наблюдением врача. Очень часто алкогольная зависимость влечет за собой расстройства психоэмоционального состояния человека вплоть до серьезных расстройств психики. Для устранения и минимизации проявлений со стороны нервной системы наркологи прибегают и к антидепрессантам, и транквилизаторам, и препаратам, снижающим возбуждающий эффект при опьянении.

Особо стоит отметить, что нельзя заниматься самолечением в этом случае и самому назначать себе курсы препаратов. Если метод кодировки люди вольны выбирать сами, то медикаментозное лечение должно идти только по рекомендации и под наблюдением наркологов.

Разновидностью медикаментозного метода является такой специфический метод, как вшивание капсул или уколы под кожу с веществом, которое вызывает сильное ухудшение состояния здоровья после приема даже незначительной дозы спиртного. В основе этого метода лежит не столько медикаментозная терапия, сколько психотерапевтический эффект: больной просто боится пить алкоголь.

Применяют также сеансы иглоукалывания, что тоже показывает свою эффективность для некоторых пациентов.

Распространена также практика назначения БАДов в качестве альтернативы традиционным медикаментам.

Как вылечить алкоголизм народными средствами?

как вылечить человека от алкоголизма

Лечение алкоголизма травами

Здесь существует огромное количество как широко известных, так и малоизвестных рецептур. Многие больные находят эффективными именно методики фитотерапии. Есть готовые к применению травяные лекарства. А есть такие, что можно и нужно готовить самим.

Приведем пример: избавление от алкогольной зависимости с помощью экстракта баранца (плауна или ликоподия). Это ядовитое лекарство, и нужно соблюдать осторожность при его приготовлении. Из растения выдавливают сок и разбавляют его кипяченой водой в пропорции 1:20. Необходимо принимать по 50-70 мл лекарства каждый день. Через 15 минут после приема пациенту дают понюхать водку. Эффект такого изощренного способа заключается в том, что через несколько минут у алкоголика начинаются проявления со стороны ЖКТ: тошнота и неукротимая рвота.

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда? По отзывам, вероятность избавления от зависимости высока.

К сожалению, наблюдается и индивидуальная непереносимость этого лекарства, аллергические реакции. Есть также ряд противопоказаний в виде наличия у человека заболеваний со стороны ЖКТ, сердца, язвенной болезни.