Деградация личности: симптомы, признаки. Как проявляется деградация личности при алкоголизме?

Понятие деградация личности широко известно всем, однако мало кто задумывался о том, что приводит в такому состоянию, как помочь близкому человеку. Ведь он полностью теряет способность развиваться и усовершенствоваться. Так важно установить первопричину и попытаться ее устранить (конечно, если такое возможно).Деградация личности

Деградация личности

В более широком смысле это понятие обозначает потерю человеком психического спокойствия, работоспособности, трезвого ума и возможности логически мыслить. Притом, наружу показываются не самые лучшие черты характера: раздражительность, пассивность, а нередко и агрессивность. Способность концентрировать внимание постепенно угасает, чувства притупляются, и человек живет какой-то своей, только ему понятной жизнью. Деградация личности может стать причиной полной потери связей с окружающим миром, а самое тяжелое последствие – слабоумие.

Как распознать деградацию?

Признаки деградации личностиОчень важно вовремя заметить любые отклонения в поведении, чтобы иметь возможность помочь близкому человеку. Признаки деградации личности касаются как внешнего облика, так и внутреннего состояния. При этом состоянии все меньше внимания уделяется тому, как выглядит человек, что говорит. Речь становится довольно упрощенной, никто не пытается донести свою мысль общедоступными словами (это же требует довольно активной мозговой деятельности). Круг общения становится все уже, те, кто приносят хлопоты, попросту исчезают из жизни. Главным словосочетанием становится «я хочу», развивается отстраненность от всего, семьи, детей. Человек не хочет о ком-то думать и заботиться, он как бы увядает и погружается в себя, отстраняясь от близких.

Причины разрушения личности

Не только важно заметить признаки деградации личности, а и разобраться в причинах. Несомненно, серьезная трагедия способна вызвать такое состояние. Депрессия, душевные муки способны полностью изменить сознание и привести к разрушению моральных устоев и принципов. Нередко выход на пенсию служит толчком к данному расстройству. Ведь долгое время человек был нужен, находился в коллективе, а сейчас его заставляют отдыхать. Чувство вины, апатия и даже банальная лень способны вносить изменения в сознание. В современном мире, где деньги играют немалую роль, материальные ценности, борьба за них и те возможности, что они дарят, нередко приводят к духовному разрушению. Ну и, конечно, наркомания, алкоголизм – вот главные причины психических расстройств. Алкогольная деградация личности - довольно частое явление, и это становится серьезной опасностью. Полностью теряется человеческий облик, мысли направлены только на то, где раздобыть отраву. Нужно знать, что деградация личности при алкоголизме необратима, не существует пьяниц, не потерявших нормальный моральный облик. Не имеет значения вид спиртного напитка, даже легкое на первый взгляд пиво может стать источником разрушения личности.Алкогольная деградация личности

Стадии деградации личности

Если деградация личности вызвана депрессией, сильными душевными переживаниями, то наблюдают следующие этапы. Сначала человек теряет свои идеалы, цель в жизни. Затем утрачиваются моральные принципы, внутренние нормы. Он становится неспособным преодолевать трудности, которые возникают на жизненном пути. Среди чувств преобладают зависть, агрессивность, апатия. Затем пропадает способность активно действовать и мыслить, понимать других. Человек просто повторяет чужие мысли и действия. И, наконец, завершается все полной потерей чувства реальности. Главным аргументом таких людей является спор по любому поводу, для достижения своих кратковременных целей они способны на подлые поступки. Очень часто они пытаются жить за счет других, но отношения, которые такие люди способны создать – патологичны и разрушительны. Тот, кто перестает ценить и уважать себя, не способен оценить другого. Интересно, но женщины меньше рискуют полностью деградировать, их спасает материнский инстинкт.

Алкоголизм и этапы разрушения морального облика

Деградация личности при алкоголизмеДля сохранения морального облика и нормальной жизнедеятельности серьезную опасность представляет алкоголь. Деградация личности происходит довольно быстро. На начальном этапе ощущается психологическая зависимость от спиртных напитков, с ними комфортней, веселей, проще находить общий язык. Характерная черта – большие дозы напитков переносятся довольно легко, поэтому их количество слабо контролируется. А вот к качеству требования снижаются. Вторая стадия характеризуется развитием физической зависимости, появляется похмельный синдром. К тому же, возможна временная утрата памяти. Очень часто на этом этапе возникают всевозможные травмы в пьяном состоянии, профессиональные качества ухудшаются, в семье не прекращаются ссоры (а нередко она попросту распадается). Увеличивается агрессивность, возможны психозы. Максимального уровня алкогольная деградация достигает на третьем уровне. Запои, амнезии, снижение уровня переносимости крепких напитков, нервные расстройства – вот симптомы того, что личность теряет нормальный облик. Со временем способность трудиться полностью теряется.

Как помочь?

Алкоголь. Деградация личностиДеградация личности способна остановиться. Прежде всего, стоит критично посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свои действия. Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, нужно как можно больше времени проводить с людьми, ходить в кино, на выставки, читать побольше книг. Не стоит оставаться наедине с самим собой. Помогайте людям – добрые дела добавляют значимости, вы испытаете удовольствие от того, что кто-то в вас нуждается. Активная жизненная позиция, любимая работа, много хобби – вот залог того, что разрушение личности обойдет стороной. Не стоит стесняться просить близких людей о помощи, они с радостью окружат теплом и вниманием.

Лечение алкоголизма

Стадии деградации личностиС алкогольной деградацией дела обстоят несколько сложнее. Ведь человек не признает того, что он болен и нуждается в помощи. К тому же, нередко бывают случаи, что помогать-то ему особо некому. Чем больше зависимость, тем чаще все социальные связи разрушены. На последней стадии к проблемам с психикой добавляется и огромная интоксикация организма. Терапию следует проводить как у нарколога, так и у психотерапевта. При этом очень важно добиться того, чтобы пациент осознал все разрушительное действие алкоголя и изменил свое отношение к его употреблению. Ну и, конечно, помочь вывести из организма ядовитые вещества, избавить от абстинентного синдрома. Имеет значение и приналежность к полу, количество выпитого, психическое состояние. Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность того, что человек вернется к нормальному образу жизни. И даже выпитые в будущем разумные дозы алкоголя не вызовут запоя и другой негативной реакции.