Аддикция - это что такое? Виды, причины формирования, признаки, лечение и профилактика аддикций

Специалисты говорят о том, что аддикция – это зависимое поведение. Причинами возникновения этого расстройства в основном являются психологические и социальные факторы, которые отрицательно влияют на человека.

Среди основных видов зависимости доктора выделяют химическую и психологическую. Самостоятельно избавиться от подобного состояния очень сложно и при возникновении признаков нарушения обязательно требуется помощь психотерапевта.

Основное понятие

Аддикция в психологии – это своего рода зависимость от определенных факторов. Изначально под этим понятием подразумевались только исключительно химические зависимости от алкоголя, медикаментозных препаратов или наркотиков, однако сейчас этот список зависимостей значительно расширился.

Психологическая аддикция

Таким образом, аддикция – это зависимость от чего-либо, потребность в регулярном совершении определенных действий или приеме препаратов. На сегодняшний день подобное нарушение находится на стыке психиатрии, клинической психологии и наркологии. Аддикция в психологии – это зависимое поведение, так как человек ощущает потребность в повторении определенных действий, чтобы устранить внутреннюю тревогу и уйти от реальности.

Это постепенно развивающееся психическое отклонение, которое характеризуется возникновением навязчивых состояний и странным поведением человека.

Основные виды

Еще до недавнего времени считалось, что подобное нарушение возникает только под воздействием наркотиков, алкоголя и некоторых медикаментозных препаратов. В настоящее время доктора рассматривают такие виды аддикции как:

  • зависимость от компьютера;
  • азартные игры;
  • аддикция избегания;
  • сексуальная;
  • отношений;
  • любовная;
  • трудоголизм;
  • зависимость от еды;
  • влечение к духовному поиску.

Зависимое поведение рассматривается как определенный способ взаимодействия с реальностью, как при химической, так и при поведенческой зависимости.

Химические нарушения

Химическая аддикция – это зависимость, формирующаяся в результате применения некоторых видов запрещенных веществ. К ней можно отнести такие виды как:

  • алкогольная;
  • наркотическая и токсическая;
  • никотиновая.

Наиболее распространенным видом химической аддикции является алкогольная зависимость. Небольшое потребление спиртных напитков не считается зависимостью и даже в некоторых случаях рекомендуется специалистами в качестве согревающего и сосудорасширяющего средства. Формируется алкогольная аддикция тогда, когда человек начинает испытывать постоянную потребность в принятии спиртного. Существует 3 основные типа подобной зависимости, а именно:

  • наркотическая;
  • неврастеническая;
  • энцефалопатическая.

Последняя стадия возникает, когда жизнь человека превращается в постоянное чередование потребления алкоголя и похмелья. Наркотическая зависимость является одной из наиболее тяжелых форм зависимости, и имеют зачастую необратимые последствия. В основном они возникают после первого потребления наркотических веществ, особенно запрещенных.

Причины аддикции

Постепенно человек переходит на более тяжелые отравляющие вещества, чтобы достигнуть желаемого эффекта. Нередко наблюдаются случаи передозировки наркотиками и как следствие - смерть. Избавиться от такой зависимости практически невозможно. Как показывает практика, даже после проведения лечения наркоманы зачастую срываются и снова возвращаются к применению наркотических веществ.

Достаточно часто встречается никотиновая аддикция. Зависимость является результатом постепенной формирующейся тяги к никотину. Курение – способ отвлечься или переключиться от проблем на что-то другое. Со временем организм перестает вырабатывать собственный никотин, и организм требует его поступления извне в больших количествах. Временный отказ от табакокурения вызывает раздражительность, повышение аппетита и ухудшение настроения.

Психологические нарушения

Психологическая аддикция – это зависимость, связанная с определенным поведением. Она точно так же, как и химические типы нарушения разрушительно воздействует на человека. Однако происходит это постепенно. Выделяют такие виды психологической аддикции как:

  • игромания;
  • любовная и сексуальная;
  • трудоголизм;
  • зависимость от покупок;
  • от интернета;
  • пищевая;
  • спортивная зависимость.

Одним из видов зависимости является игромания. К основным ее признакам можно отнести полную погруженность в виртуальную реальность, потерю апатита, замкнутость, отсутствие личной гигиены, раздражительность. В основном такая аддикция распространена среди молодежи и подростков. Зависимый человек все время начинает проводить возле игрового автомата или компьютера. Любые попытки вернуть его в реальный мир вызывают агрессию и раздражение.

Зависимость от игр

Аддикция отношений – одна из самых распространенных типов зависимости. Однажды человек начинает испытывать ревность к партнеру и со временем такие отношения приобретают патологическую форму. Такой вид зависимости больше характерен для женщин. После ухода партнера зависимый человек впадает в депрессию, начинает злоупотреблять спиртным, вести распутную жизнь и даже может совершить суицид.

Сексуальная форма зависимости больше характерна для мужчин. Испытав однажды острое наслаждение, они ищут повторения и постоянно меняют половых партнеров. Такое нарушение свидетельствует об эмоциональной незрелости и боязни полюбить.

Трудоголизм проявляется у людей, которые стремятся стать нужными и быть хорошими. Они считают, что только лишь имея определенное положение в обществе можно стать счастливым. Основной жизненной целью для них является заработок денег. Ради этого человек жертвует семейными ценностями, отношениями с друзьями, полностью сосредотачивается на работе. Потеря статуса или работы может привести к очень сильному стрессу, в результате которого человек приобретает сильную химическую зависимость и может покончить жизнь самоубийством.

В последнее время появилась зависимость от интернета. В связи с его широким распространением человек все больше начинает предпочитать виртуальное общение реальному миру. У него может быть очень много друзей в Сети и полное их отсутствие в реальном мире. Зависимость от интернета приводит к тому, что человек становится замкнутым, раздражительным и эмоционально нестабильным.

Шопоголиков считают легкомысленным, однако страсть к покупкам считается серьезным отклонением и требует продолжительного лечения.

Пищевая аддикция считается очень серьезной проблемой, от которой избавиться не так просто. Появляется все большее количество пищевых добавок и усилителей вкуса, рассчитанных на то, чтобы человек потреблял как можно больше пищи. Постоянное стремление поесть приводит к тому, что получаемое удовольствие от еды дает возможность снять стресс и временно отрешиться от проблемы. Это приводит к постепенному ухудшению здоровья, а соответственно и внешнего вида.

Еще одним видом такой зависимости является нервная анорексия, когда человек сознательно отказывается от потребления пищи, доводя себя до истощения. Одной из разновидности анорексии является булимия, которая проявляется в виде крайнего истощения и травмирования пищеварительной системы.

Спортивная аддикция у человека проявляется в постоянном проведении тренировок, увеличении их времени. Все это он делает для достижения требуемого эффекта и постепенно спортивные тренировки вытесняют другие интересы.

Нарушения у подростков

Страдать от зависимости могут как взрослые, так и подростки. По мнению специалистов, аддикция подростков формируется еще в детстве под влиянием личностных характеристик и окружающей среды. К подростковому возрасту зависимость уже проявляется в максимальной мере. Среди основных признаков аддикции подростков можно выделить такие как:

  • желание демонстрации превосходства над окружающими;
  • боязнь доверительных отношений;
  • высокая степень тревожности;
  • склонность ко лжи;
  • избегание ответственности;
  • депрессии.

Подростки могут иметь любой из видов зависимости, однако наиболее чаще они подвержены именно интернет-зависимости. Лечение достаточно сложное, так как детская психика не достаточно устойчива и легко подвержена внешнему воздействию.

Причины возникновения

Зачастую именно сочетание различных неблагоприятных факторов приводит к развитию аддикции. В зависимости от формирования зависимости можно выделить несколько причин, которые могут спровоцировать подобное нарушение. Среди основных причин можно выделить такие как:

  • внутренняя незрелость;
  • семейные проблемы;
  • социальная незащищенность.

Если человек еще не сформировался как личность и внутри него множество нерешенных проблем, то он становиться склонен к возникновению любого из видов аддикации. Подобное нарушение зачастую встречается у подростков, у которых еще не установлены рамки поведения. Часто к зависимости приводят комплексы, внутренние переживания, стрессы и даже слишком чувствительный характер.

Зависимость от еды

Огромное влияние имеет воспитание ребенка, так как если он с маленького возраста привык терпеть несправедливость, то это постепенно приведет к тому, что во взрослом возрасте у человека появится какая-то аддикция.

Этапы развития

В развитии патологических пристрастий выделяют несколько степеней, которые рассматриваются в зависимости от тяжести аддиктивного поведения, а именно:

  • этап первых проб;
  • аддиктивного ритма (учащение периодов аддикции и выработка привычки);
  • отрицание наличия зависимости, дисгармония между действительностью и представлениями о себе;
  • этап физической зависимости;
  • этап физической и психологической деградации.

Из-за постоянного потребления психоактивных веществ или пагубного поведения происходит нарушение работы всех органов и систем, возникает множество опасных заболеваний, наблюдается истощение всех резервов организма. Все это сочетается с очень сильной зависимостью. На последнем этапе развития зависимости, человек может совершать правонарушения и проявлять насилие.

Формирование аддиктивной личности

Существует ряд основных общественных институтов, которые способствуют формированию аддикции. Среди них нужно выделить такие как:

  • семья;
  • система образования;
  • религия.

Дисгармония в семье – один из основных факторов, способствующих развитию аддитивного поведения. К ним относятся семьи, в которых один из членов страдает от химического типа зависимости, а также где наблюдается эмоционально-репрессивный тип поведения. Для этой группы семей характерно наличие двойных стандартов общения, появление иллюзий, отрицание проблем, отсутствие помощи родителей. В результате ребенок начинает лгать и недоговаривать, становится злым и подозрительным.

Зависимость от интернета

Школьная система поощряет непрерывное интенсивное обучение, полностью игнорируя межличностные отношения. В результате этого у ребенка не остается свободного места для общения, самопознания, что приводит к отсутствию опыта ориентирования в определенной ситуации. Ребенок начинает бояться трудностей и всячески старается их избегать. Аддитивное поведение в основном характерно для детей, которые обучаются в специализированных школах, а также дополнительно посещают дополнительные занятия и кружки.

Большое значение имеет религия, которая как помогает избавиться от зависимостей, так и может стать очень сильным аддитивным агентом. Человек при этом может не замечать постепенного вовлечения в секту.

Основные характеристики аддиктивной личности

Существуют определенные признаки аддикции, среди которых нужно выделить такие как:

  • обвинение окружающих в собственных ошибках;
  • постоянная ложь;
  • страх глубоких эмоциональных контактов;
  • тревожность и зависимость;
  • избегание ответственности;
  • стремление ухода от реальности.

Помимо этого у человека достаточно часто проявляется манипулятивное поведение. При возникновении всех этих признаков аддикции обязательно нужно обратиться к психотерапевту для проведения диагностики и последующего лечения.

Проведение диагностики

При проведении диагностики психотерапевт оценивает такие критерии поведенческой аддикции как:

  • побуждение к определенному виду поведенческой деятельности;
  • нарастающее напряжение;
  • наличие признаков абстиненции;
  • характерные внешние и внутренние проявления.

Для точной постановки диагноза психотерапевт проводит беседу с зависимым человеком. В случаях с химической зависимостью требуется также проведение лабораторного исследования.

Проведение лечения

Одним из условий результативной и качественной борьбы с аддикцией является полное осознание патологичности своего состояния. Существует несколько видов терапии, которые позволяют избавиться от существующей проблемы, однако наиболее лучший результат можно получить при комплексном лечении.

Симптомы аддикции

Чтобы полностью избавиться от зависимости, человек должен осознать наличие проблемы и захотеть с ней справиться.

Медикаментозная терапия

В случае с химическими пристрастиями зачастую доктора назначают медикаментозные препараты для очищения организма от психоактивных или химических веществ, в том числе и спиртных напитков. Категорически запрещено начинать лечение аддикции без предварительной дезинтоксикации организма.

В основном препараты, которые применяются для проведения терапии зависимости, целенаправленно воздействуют на определенные психотропные вещества, тем самым избавляя человека от желания принимать их. Если человек будет находиться под воздействием наркотических или других веществ, то лечение может быть очень вредным для здоровья.

Дезинтоксикационные средства обязательно должны дополняться витаминами, которые помогут человеку намного быстрее восстановиться после приема различных препаратов. Помимо этого если наблюдаются нарушения печени, требуется прием гепатопротекторов. Дезинтоксикация обязательно должна осуществляться в условиях стационара под присмотром доктора.

Психотерапия и социальная реабилитация

Аддикция, прежде всего, является психологической проблемой. Она заключается не только в метаболизме, но и в стойкой привычке применять определенные средства или выполнять определенные действия. Иными словами, формируется стойкая психологическая установка, которую достаточно сложно преодолеть самостоятельно. Направление психологической терапии подразумевает под собой:

  • аутотренинг;
  • когнитивно-поведенческая психотерапию;
  • помощь близких.

Аутотренинг больше подходит тем, кто сохранил силу воли и логическое мышление. То есть для выполнения всех этапов аутотренинга, нужно иметь очень серьезную мотивацию и желание избавиться от зависимости. Однако такое наблюдается очень редко, так как уже на 3 стадии развития аддикции утрачивается критика к собственному состоянию и самообладание уже не позволяет избавиться от зависимости при помощи аутотренинга.

Работа с психологом

Хороший результат оказывают сеансы психотерапии с опытным специалистом, так как они помогают создать дополнительную мотивацию и помощь со стороны. Психотерапевт вырабатывает модели поведения, которые применяются в проблемных ситуациях. Помимо этого для проведения комплексной терапии требуется проведение социальной реабилитации, которая подразумевает под собой работу в группах.

Профилактические мероприятия

Для результативной профилактики аддиктивного поведения обязательно нужно своевременно начать ее, особое внимание уделяется первичной профилактике, а именно, предупреждению возникновения зависимого поведения. Она подразумевает под собой проведение таких этапов как:

  • диагностический;
  • информационный;
  • коррекционный.

Диагностический этап характеризуется тем, что требуется своевременное выявление особенностей, которые говорят о возможном развитии аддиктивного поведения при помощи различных психологических методик и просто наблюдения. Среди основных признаков нарушения можно выделить негативные высказывания о себе, обвинение окружающих, отсутствие интересов и собственного мнения.

Информационный метод профилактики характеризуется распространением информации о вредных привычках, методах борьбы со стрессом, сексуальном поведении, а также особенностях общения.

Коррекционный метод профилактики направлен на устранение плохих привычек, формирование правильного подхода к вредным привычкам, прививание навыков работы над собой.