Диссоциативные расстройства – это патологическое стремление убежать от реальности

Понятие диссоциативного расстройства

Диссоциативные расстройства – нарушения психического плана, когда человек стремится убежать от не устраивающей его реальности. Что-то в его жизни становится источником постоянного стресса. Психика начинает блокировать это тяжелое чувство, человек уходит в другой, выдуманный мир. В клинических случаях этот процесс сопровождается частичной или полной потерей ситуативной памяти. Диссоциативные расстройства личности – это то, что так диссоциативное расстройстволюбят изображать в художественной литературе и кино - раздвоение личности. Встречается такое не очень часто, но в последнее время специалисты констатируют тот факт, что количество подобных нарушений увеличилось. Они имеют еще одно название - диссоциативное расстройство идентичности.

Причина возникновения

Чем дальше человечество движется по пути прогресса, чем меньше человек работает физически и затрачивает энергию этого плана, тем больше нагрузки идет на эмоционально-волевую сферу и психику. Человеческому сознанию приходится вмещать в себя большой объем информации. Поменялись определенные приоритеты, и теперь все разом хотят быть успешными. Влияние компьютерных игр не прошло стороной, ведь геймеры - это одна большая группа риска, которая "стоит в очереди за нарушениями психики". Все эти факторы могут привести к глубокому стрессу и, соответственно, последствиями могут быть диссоциативные расстройства. Стоит об этом серьезно задуматься.

диссоциативные расстройства идентичностиПроявления

Диссоциативные расстройства проявляются специфической амнезией, «бегством от действительности», раздвоением личности, когда человек не может вспомнить какую-то важную деталь своей жизни. Чаще всего это касается стрессовых или травмирующих ситуаций. Психика как бы блокирует эти воспоминания, прекращая к ним доступ. Диссоциативное бегство – это реальное передвижение в пространстве, без осознания действия как такового. То есть человек может оказаться за сотни километров от места жительства, не помня, что его могло туда привести. Процесс и последовательность действий, а также их мотивация выпали из его сознания. Такие проявления, как раздвоение личности, диагностировать труднее, потому что обычный человек ведет себя в каждой ситуации по-разному. Однако у человека, страдающего этим видом нарушений, нет никаких диссоциативные расстройства личностивзаимоотношений между живущими внутри личностями. Они как бы существуют каждая сама по себе. Эти личности конфликтуют одна с другой. Хозяин их не контролирует, перемены происходят внезапно, это очень сильно бросается в глаза окружающим. Со стороны выглядит довольно шокирующе.

Действия ближайшего окружения

Если у человека появились диссоциативные расстройства, вряд ли он может осознать их сам. Так уж мы устроены, что самостоятельно заметить странности в своем поведении можем только на начальной стадии, пока еще работает самоконтроль. Чем больше будет прогрессировать нарушение психики, тем менее критично начнет относиться к себе сам человек. Поэтому решать его проблемы придется ближайшему окружению. Надо убедить человека обратиться к специалисту. В случае, когда поведение больного может угрожать его жизни или безопасности других людей, придется вызывать службу  "Скорой помощи" и наряд полиции. Это гарантия того, что его поместят в лечебное учреждение.