Конверсионное расстройство: виды, симптомы, диагностика и лечение

Как известно, человек – это очень восприимчивое и эмоциональное существо. Любые стрессовые ситуации, конфликты и психологические травмы каждый переносит по-своему. Иногда это могут быть слезы, обиды, тревожное состояние или замкнутость. А вот иногда человеческая реакция может быть настолько непредсказуемой, что ее стоит отнести к психическим нарушениям. Именно к таким отклонениям и стоит отнести конверсионное расстройство. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой данное заболевание.

Что это такое

До сих пор врачами точно не установлено, что представляет собой такая болезнь, так как она проявляется достаточно индивидуально. Но все же конверсионное расстройство – это состояние, при котором у человека нарушаются моторные и сенсорные функции. В результате этого начинают возникать физиологические нарушения. При этом, по словам ученых, заболевания как такового не существует. Имеется только его имитация. Иными словами, человеку только кажется, что он болен, а на самом деле с его физиологическим состоянием все в порядке.

конверсионное расстройство

Конверсионное расстройство впервые было рассмотрено в девятнадцатом веке. До этого оно считалось истерией. Ранее считалось, что такого недуга не существует вовсе. Ходило мнение о том, что пациенты лишь притворяются.

Основные причины данного заболевания

Конверсионное расстройство считается недугом, присущим старикам и детям. Также, согласно статистике, чаще всего возникает оно именно у представительниц женского пола. Подвержены ему лица с нестабильным эмоциональным состоянием.

После сильного потрясения психологического характера внутри человека происходит конфликт, поэтому пациент не может правильно и трезво оценить сложившуюся ситуацию. Чаще всего такое расстройство – это следствие уменьшения собственной значимости, а также страх принимать важные решения и желание спрятаться от жизненных проблем. Такие явления способны возникать на фоне стресса, поэтому психика старается защитить себя таким образом.

Вначале симптоматика данной болезни сводилась лишь к потере сознания, истерии, душевным расстройствам и параличам. Однако со временем ученые смогли выяснить, что в результате стрессовых состояний «болеть» могут абсолютно все органы человека. Поэтому было выделено несколько групп данного заболевания, которые отличаются по своей симптоматике.

Двигательные симптомы

Соматоформное расстройство может проявляться в виде разнообразных движений. Симптомы данной группы являются самыми обширными и часто встречающимися. При этом сложность симптоматика может быть от простой (нарушения ходьбы), до очень сложной (паралич). У некоторых пациентов возникают неконтролируемые припадки. То есть человек, переживший стрессовую ситуацию, может упасть, начать кричать и дергать конечностями.

сенсорные нарушения

Такие припадки могут длиться как несколько минут, так и несколько часов. Да и причины их возникновения могут быть самыми разнообразными. Например, внезапный очень громкий звук, вспышка света, неожиданное действие человека и многие другие раздражители.

Сенсорные нарушения

Сюда можно отнести любую симптоматику, которая непосредственно связана с органами чувств человека. У всех пациентов симптомы проявляются по-разному:

- у кого-то понижается или, наоборот, повышается порог чувствительности; были замечены случаи полного онемения, то есть боль не ощущалась вовсе;

- некоторые пациенты переставали ощущать горячее или холодное;

- может происходить нарушение вкуса, обоняния или слуха.

Сенсорные нарушения могут иметь разную степень и продолжительность. Каждый случай индивидуален.

Вегетативные нарушения

Соматоформное расстройство может иметь и вегетативный характер. В этом случае симптомами являются спазмы мышц, которые отвечают за снабжение сосудов кровью. Таким образом, данный недуг может иметь форму абсолютно любого другого заболевания. Обратившись в больницу, пациент сдаст множество анализов и пройдет различные тесты. И далеко не сразу можно выявить, что у него присутствуют диссоциативные конверсионные расстройства. Поэтому начать лечение бывает очень непросто.

Конверсионное расстройство: психиатрия

Симптомы психической группы также могут быть очень разнообразными. В простых случаях у пациентов появляются лишь безобидные фантазии. А вот в более сложных могут возникать галлюцинации и раздвоение личности.

Что такое раздвоение личности

На самом деле поставить такой диагноз очень сложно даже самому опытному психиатру. Ведь его можно легко перепутать с шизофренией, или же с обычным шарлатанством, когда человек пытается представить из себя больного, чтобы избежать наказания.

соматоформное расстройство

Чтобы определить и подтвердить данный диагноз, врачи опираются на такие четыре критерия:

  1. Очень важно установить, что человек не находится под воздействием наркотических веществ или алкоголя, а также любых других токсических веществ. К тому же медики должны определить, что пациент не имеет других психических недугов.
  2. Пациент имеет как минимум две разные личности, каждая из которых свое повреждение и определенные взгляды на жизнь.
  3. При этом каждая из личностей должна попеременно осуществлять контроль над состоянием больного человека.
  4. Пациент не помнит важную информацию о своей жизни.

Факторы, связанные с возникновением данного заболевания

Конверсионное расстройство, симптомы которого описаны в данной статье, имеет определенные факторы развития, опираясь на которые, врач может прийти к выводу, возможно ли появление такого заболевания у конкретного человека.

диссоциативные конверсионные расстройства

В первую очередь специалисты обращают внимание на возраст. Такие явления чаще всего возникают у малышей до шести лет, а также у лиц после сорока лет.

Очень важно обратить внимание на пол пациента. Женщины намного чаще подвержены стрессовым ситуациям. Также, согласно статистическим данным, люди, проживающие в селах, чаще страдают такими расстройствами, чем те, кто живет в городской местности.

Стоит обратить внимание и на уровень образования. Лица с высшим образованием имеют конверсионные расстройства намного реже.

Очень важную роль играет изучение истории семьи. Дети, чьи родители неадекватно реагировали на стрессовые ситуации, более склонны к таким расстройствам.

Ну и, конечно же, стоит учитывать, что причиной такого расстройства является реакция организма на стрессовую ситуацию.

Методы лечения

Лечение конверсионных расстройств – это очень сложный и длительный процесс. Для правильного его осуществления нужно походить к лечению данного недуга комплексно. Врачи рекомендуют использовать разные методики терапии.

конверсионное расстройство симптомы

Специально созданных лекарств для лечения данного отклонения не существует, но все же врачи очень часто рекомендуют принимать препарат «Карбамазепин» в лечении конверсионного расстройства. Могут быть выписаны препараты, снимающие чувство тревоги, а также борющиеся с депрессивным состоянием.

Психотерапия

Как бы сильно доктор не старался излечить данный недуг, без устранения провоцирующих его факторов это сделать невозможно. Ведь если воздействовать на симптомы без установления точной причины, то невозможно будет достигнуть длительного и стойкого результата. Специалисты рекомендуют больным сменить обстановку, а также регулярно проводить сеансы психотерапии. Таким образом, больного можно будет убедить, что его заболевание носит лишь психологический характер.

Правильный психологический анализ даст возможность точно установить диагноз и незамедлительно начать курс лечения.

лечение конверсионных расстройств

Иногда проводится групповая терапия, при которой основной упор делается на стратегии выживания, а также на социальные навыки. Такой метод очень эффективен для лечения подростков.

Лечение в условиях стационара

Стационарное лечение чаще всего назначается детям, которым не помогли другие типы терапии. В условиях стационара специалисты смогут более точно распознать симптомы заболевания и оказать более правильную психическую поддержку. Обычно во время такой терапии состояние пациентов значительно улучшается, так как больной находится вне дисфункциональных условий.

Дополнительные методы лечения

Не стоит забывать, что существуют также и смешанные конверсионные расстройства. Все они являются абсолютно излечимыми при постановке правильного диагноза. Основным методом лечения таких типов расстройств является психотерапия, однако существуют и другие методы. Очень редко врачи выписывают лекарственные препараты. В основном это антидепрессанты.

Неплохие результаты также показывает лечение с помощью гипноза, различные методики релаксации и визуализации.

Критерии расстройств

Психиатры выделили несколько критериев, по которым можно понять, что человек имеет конверсионное расстройство. Рассмотрим, какие именно:

- у пациента выявлено несколько симптомов (или же один), которые оказывают отрицательное влияние на органы чувств;

смешанные конверсионные расстройства

- причиной таких нарушений является стрессовая ситуация;

- очень важно определить, что симптомы не придуманы самим пациентом;

- состояние пациента мешает ему работать и учиться, а также находиться в социализированном обществе;

- данное состояние не является следствием других психических расстройств.

Прогноз и профилактические меры

На самом деле, по словам специалистов, прогнозы относительно полного излечения от данного недуга являются весьма утешительными. Те люди, которые могут точно определить стрессовые факторы, а также имеют небольшие временные интервалы между проявлениями симптоматики, обычно выздоравливают намного быстрее. Обычно процесс лечения длится от двух недель, в некоторых случаях может занимать около года. При этом около двадцати процентов случаев могут иметь рецидивы. Некоторые симптомы могут проходить сами по себе и не приводят к хроническому состоянию.

У взрослых людей частота конверсионных расстройств значительно снижается при повышении уровня образования, а также при информировании их о психологии человека.

Практически любое заболевание, в том числе и конверсионное расстройство, считается излечимым, если лечебные меры приняты вовремя. Если вы заметили первые симптомы у себя, или у своего ребенка, сразу же отправляйтесь в больницу. Однако будьте готовы к тому, что поставить диагноз будет не так-то просто. Ведь симптомы данного заболевания очень многочисленны, а также сходны с симптомами других болезней.

Берегите себя, занимайтесь спортом, правильно питайтесь и побольше гуляйте на свежем воздухе. Как только замечаете, что стресс приближается, начинайте релаксировать или же найдите для себя другие методы борьбы с депрессивными состояниями. Будьте здоровы.