Чувства человека, и чем они отличаются от ощущений и эмоций

Кем впервые было определено, сколько чувств у человека

Наши органы чувств впервые описал Аристотель. Выдающийся философ, правда, допустил оплошность, решив, что думаем мы сердцем. Но сами чувства человека он передал правильно: это слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Однако современная наука открыла еще четыре ощущения, кроме пяти, перечисленных античным мыслителем. Это термоцепция - восприятие нашим организмом холода или тепла. Она отличается от осязания, ведь мы не прикасаемся ни к каким предметам, чтобы понять, холодно или жарко. Чувства человекаВо внутреннем ухе человека есть наполненные жидкостью полости, которые отвечают за эквибриоцепцию – чувство равновесия. Есть еще одно ощущение - осознание тела. Его еще называют проприоцепцией. Оно близко к предыдущему чувству. Оно отвечает за то, что мы даже с закрытыми глазами знаем, в каком положении находятся части нашего тела. И наконец, ноцицепция, ощущение боли.

Мозг и чувства человека: есть ли взаимосвязь

Как было ошибочным считать, будто орган нашей мыслительной деятельности – сердце (представляющее собой насос для прокачивания крови), так заблуждением является и гипотеза, будто все наши чувства коренятся исключительно в мозгу. Глаз воспринимает зрительные объекты, ушная раковина улавливает звуковые волны, рецепторы на языке, в носу и коже воспринимают соответственно вкус, запах и тактильные ощущения. А как же боль? Ведь наш мозг фактически лишен всяческих рецепторов, которые могут ее ощущать. Но вот в чем парадокс: все органы чувств – глаза, уши, кожа и так далее – передают сигналы в наш главный жизненный орган. Он всё анализирует. Можно сказать, что это мозг пропускает все чувства человека через себя. Этот орган из множества шумов слышит звуки, видит объекты из массы разнообразных цветовых пятен и определяет, холодно/горячо, что болит и согнута ли наша нога в колене.

Ощущения и чувства человека

Эмоции и чувства человекаВсе описанное выше можно назвать чувствами лишь в бытовом применении. На самом деле, это ощущения. А вот если они окрашиваются эмоциями (нежное прикосновение, цветочный аромат, ужасный холод, приятное тепло), тогда эти ощущения близки к сфере чувств. Нужны ли они человеку? Замечено, что в состоянии длительного покоя, без переживаний, мы начинаем испытывать так называемый «эмоциональный голод». Его мы и стараемся утолить, как можем: читаем или смотрим триллеры, прыгаем с тарзанки, сменяем скуку городской квартиры на волнение путешествия. Эмоции бывают как положительными, так и отрицательными. Это зависит от того, какое именно влияние они оказывают на людей. Сколько чувств у человека

Эмоции и чувства человека

Но и эмоции тоже нельзя назвать чувствами в полном смысле этого слова. Они — лишь субъективная реакция на внешние раздражители, порождающие временное переживание (как положительное, так и отрицательное). По накалу и силе эмоции могут быть очень сильными – их называют аффектами. Но в то же время такие переживания очень непродолжительны. Чувства человека более длительны по времени. И самое главное их отличие: они имеют не только эмоциональную окраску, а и понятийное отражение. Мы можем рассердиться на своего близкого человека и даже впасть от этого в гнев (аффект злости), но при этом продолжать любить его.