Если ушная раковина болит, то в этом виноват отит

Если ушная раковина опухла, внутри слухового прохода слышатся "выстрелы", начался отек, поднялась температура, то стоит немедленно обратиться к врачу. Возможно, это начало отита. Определить его форму может только специалист.

Причина отита - гнойник

Ушная раковина

Как только вы заметили, что на внешней стороне уха появился гнойник, антибиотики принимать не стоит. Наложите на воспаленный участок синтомициновую мазь. С остальными лекарственными препаратами будьте осторожны: некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Рекомендация в данном случае - бегом к доктору, пока ушная раковина еще не так беспокоит.

Первые признаки отита

Когда в ухе начинает "стрелять", то это начало отита. Сопровождается он не только резкой болью и дерганием, но и ощущением заложенности, как будто туда инородное тело попало или водой проход залило. Наружный отит проявляется в том, что ушная раковина болит не внутри, а снаружи слухового прохода. Средний отит (его еще называют воспалением среднего уха) может проявляться болью внутри уха, при котором происходит понижение слуха. Если не лечить его, то хроническая форма обеспечена на долгие годы. Внутренний отит ("лабиринтит") – воспаление 3 полукружных каналов. Если воспаление среднего уха характеризуется как осложнение после перенесенной ангины, кори или гриппа, то "лабиринтит" имеет под собой и бактериальную природу.

"Ухо пловца" или наружный отит

Наружный отит называют "ухом пловца", так как им чаще всего болеют те, кто регулярно посещает бассейн или часами не вылазит из естественных водоемов. Задержка воды в слуховом проходе воспаляет кожный покров, что приводит к отеку. При этом болезненно отзывается на прикосновение козелок, и может подняться температура.

Кислая реакция

Опухла ушная раковина

У кожи слухового прохода кислая реакция. Так организм защищает ваш орган от инфекции или грибков. Вода, оставаясь на длительное время в слуховом канале, снижает реакцию среды, разъедает кожный покров, куда попадает инфекция. Стафилококк не заставит себя ждать: как только появится благоприятная среда для его существования, он обязательно напомнит о себе, поэтому почаще пользуйтесь полотенцем и очищайте уши от серы не шпильками и спичками, а ватными тампонами.

Экзема

Если болит ушная раковина, то одной из причин дискомфорта может стать экзема. Постоянно шелушащаяся кожа и эрозия кожных покровов способствуют распространению грибка.

Средний отит

Болит ушная раковина

При нем воспаляется пространство, находящееся между средним ухом и барабанной перепонкой. Так как ОРВИ зачастую становится причиной появления среднего отита, то даже тонзиллит может его спровоцировать. Ушная раковина снаружи не страдает, но инфицированные евстахиевы трубы, отверстия которых выходят на заднюю стенку носоглотки, перестают отвечать за свою работу: заложенность уха мешает хорошо слышать собеседника. Иногда при глотании возникает боль, но такой симптом появляется нечасто.

Если опухла ушная раковина

Лечение должен проводить отоларинголог. Он поставит диагноз и назначит терапию, которая будет зависеть от формы течения заболевания. Если пренебречь рекомендациями доктора, то можно не только лишиться слуха, но и получить хронический отит.