Отопластика - это операция по коррекции ушей: описание процедуры, отзывы

Красивая правильная форма ушей есть далеко не у каждого. На сегодняшний день достаточно распространенной проблемой является лопоухость, слишком маленькие или большие уши. У человека на этой почве могут развиваться различного рода комплексы, неуверенность в себе. Исправить эту проблему поможет коррекция ушей, позволяющая устранить различные дефекты и скорректировать форму и размер ушной раковины.

Суть проведения операции

Отопластика – это распространенная операция, подразумевающая под собой устранение имеющихся отклонений и нарушений в строении ушной раковины. Наиболее часто встречающимся дефектом считается лопоухость. Однако существуют и другие проблемы, в частности, такие как:

  • неправильное расположение ушей;
  • неравномерная форма мочек;
  • деформация уха.

отопластика этоОтопластика – это не самая опасная и сложная пластическая операция, однако все же необходима определенная подготовка, высокий уровень квалификации доктора. Здесь также имеются некоторые противопоказания. Кроме того, нужно помнить, что могут быть опасные последствия.

Считается, что проведение этой операции идеально у детей примерно в 6 лет. В это время ребенок еще достаточно маленький, ему психологически легче перенести хирургическое вмешательство. Кроме того, окружающие вряд ли обратят внимание на изменившуюся форму. Не рекомендуется проводить хирургическое вмешательство ребенку младше 6 лет, так как до этого возраста происходит формирование ушной раковины.

Сделать отопластику можно и во взрослом возрасте, избавившись от лишних и ненужных комплексов.

Какие бывают виды операции

Отопластика – это достаточно востребованная операция по восстановлению формы ушной раковины. Существует несколько видов хирургического вмешательства, а именно: эстетическая и реконструктивная пластика. Эстетическая отопластика показана при различного рода отклонений от нормы строения ушей. Операция подразумевает под собой изменение размеров, положения, формы ушей.

отопластика ценаРеконструктивная пластика помогает восстановить ткани ушных раковин. Подобное оперативное вмешательство выполняется при врожденных пороках развития ушей или после травмы. Кроме того, может проводиться традиционная и лазерная отопластика.

Традиционная пластика проводится с применением скальпеля. Она требует высокой квалификации доктора. Лазерная отопластика подразумевает под собой то, что все манипуляции выполняются при помощи лазерного ножа.

В каких случаях проводится отопластика

Зачастую лопоухость – генетический наследственный признак. Существует мнение, что несколько оттопыренные ушки могут быть причиной неправильного предлежания ребенка во время его вынашивания, однако многие специалисты с этим совершенно не согласны.

отопластика отзывыЛопоухость становится заметной сразу же после рождения. Исправить этот дефект можно, когда ребенок немного подрастет, и его ушки сформируются окончательно. В норме угол между ушной раковиной и поверхностью головы должен быть равен 20-30 градусов. Если же он увеличивается, то обязательно требуется коррекция имеющихся нарушений.

Показания для проведения операции

Существуют определенные показания, по которым осуществляется отопластика ушей. Подобное хирургическое вмешательство проводится при совершенно любом отклонении строения ушей. Среди них стоит выделить такие как:

  • деформация ушных раковин;
  • изменение формы и размера мочки уха;
  • травминование мочек;
  • лопоухость;
  • шрамы или рубцы на ухе.

Кроме того, могут быть и другие показания для выполнения оперативного вмешательства, поэтому, предварительно нужно проконсультироваться с пластическим хирургом.

Подготовка к проведению коррекции ушей

Если требуется операция отопластика, то нужно знать о важных моментах подготовительного процесса. Перед выполнением хирургического вмешательства требуется консультация пластического хирурга. В ходе обследования доктор уточняет характер происходящих изменений, выслушивает пациента и на основе этого определяет, что можно сделать. Затем выполняется компьютерное моделирование ушных раковин, чтобы пациент понимал, как будут выглядеть его уши после отопластики.

коррекция ушей

Отопластика осуществляется преимущественно под общим наркозом, однако можно использовать и местную анестезию. При подготовке к хирургическому вмешательству нужно пройти комплексное медицинское обследование для определения состояния пациента, а также наличия противопоказаний к наркозу.

Курс обследования обязательно включает в себя:

  • выполнение фотографий до проведения операции;
  • сдача анализов на гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование биохимических показателей;
  • определение показателей свертываемости крови.

Для пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов требуется консультация терапевта.

Проведение операции

Особенности хирургического вмешательства во многом будут зависеть от имеющихся дефектов и нарушений. Отопластика это одна из самых результативных методик устранения лопоухости, а также многих других дефектов. Она проводится с применением нескольких методик, а именно:

  • коррекция по Фурнасу;
  • коррекция по Мустраду;
  • коррекция по Энтерстрому.

Коррекция по Фурнасу заключается в удалении определенной части кожи за ушами. После этого ушные хрящи притягиваются к височной кости и закрепляются в нужном положении. Этот метод применяется чаще всего. При проведении коррекции по Мустарду выполняется разрез за ушами, избыток хрящевой ткани удаляется, а края сшиваются. При помощи таких манипуляций можно не только устранить лопоухость, но и скорректировать размер и форму ушной раковины.

отопластика в москвеКоррекция по Энтерстрому самая малотравматичная. Изначально делается небольшой разрез за ухом, через который опытный специалист удаляет лишнюю хрящевую ткань. Затем выполняется несколько небольших дополнительных надрезов для накладывания швов.

Коррекция ушей проводится в несколько этапов. Изначально доктор делает замеры, позволяющие не только исправить имеющиеся нарушения, но и добиться максимально возможной похожести ушей. Затем осуществляется проектирование будущей ушной раковины и ее частей.

Когда трехмерная модель будет готова, подготавливается биологический материал. Если требуется коррекция одного уха или его части, то применяются собственные хрящевые ткани пациента. Если же необходимо пересадить большой объем тканей или нужно исправить оба уха, то применяются имплантаты, выполненные из синтетических материалов. При полном отсутствии уха обязательно необходима подготовка кожи, под которую помещается ушной имплантат, и только после этого проводится реконструкция.

Отопластика подразумевает под собой и коррекцию мочек ушей. Операция может проводиться самыми разными способами, все зависит от сложности нарушений и повреждений. Если мочка разорвана или очень сильно травмирована, то изначально хирург делает иссечение нескольких частей по периметру имеющегося дефекта, а затем соединяются края. Для уменьшения размеров мочки уха хирург проводит удаление незначительной части кожи, а затем накладывает швы. Если требуется увеличение мочки уха, то пересаживается кожа.

Послеоперационный период

Многие интересуются, насколько долго заживает шов после отопластики и как именно проходит реабилитационный период. Послеоперационный период после отопластики протекает практически безболезненно. Рана заживает достаточно быстро, а синяки и кровоподтеки рассасываются уже к концу первой недели после коррекции. Швы обычно снимают на 10 день, а повязку - буквально через несколько дней.

Важным моментом в послеоперационный период считается надевание эластичной повязки на ночь на протяжении месяца. Это позволит закрепить полученный результат. Кроме того, в течение месяца нужно избегать тяжелых нагрузок, посещений бассейна и сауны. Работоспособность полностью восстанавливается буквально на 3 день. Полное заживление наступает только через 3 месяца.

Прогноз после операции

Уши после отопластики при качественном выполнении операции выглядят совершенно иначе, так как устраняются все имеющиеся дефекты. Сравнение результатов до и после проведения хирургического вмешательства может порадовать пациента, так как он полностью забудет о проблеме, которая доставляла дискомфорт и провоцировала возникновение комплексов.

Уши после оперативного вмешательства выглядят очень естественно и не привлекают лишнее внимание благодаря расположению послеоперационных рубцов за ушной раковиной.

Стоимость операции, и где ее провести

Цена отопластики зависит от множества различных факторов, а именно:

  • выраженности дефекта;
  • применяемой методики;
  • квалификации доктора;
  • статуса клиники.

Стоит отметить, что цена отопластики по поводу устранения лопоухости намного дешевле, чем полная реконструкция ушной раковины. Нужно учитывать и то, что цена услуги в разных городах сильно колеблется. Отопластика в Москве стоит примерно 30 тысяч рублей, в то время как в других городах стоимость операции немного меньше: в пределах 12-25 тысяч рублей.

уши после отопластики
Очень важным фактором считается метод проведения отопластики. Традиционное хирургическое вмешательство намного дешевле, чем операция при помощи лазера.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания для проведения хирургического вмешательства. К ним относят:

  • детский возраст до 6 лет;
  • сахарный диабет;
  • болезни, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни в стадии обострения.

Кроме того, к противопоказаниям относятся инфекционные заболевания в остром периоде, воспалительные процессы органов слуха, менструальный цикл у женщин.

Отзывы пациентов

Отопластика отзывы имеет различные, все зависит от квалификации хирурга и особенностей проведения операции. К отопластике прибегают зачастую артисты и публичные люди, так как у них не должно быть совершенно никаких дефектов внешности. В основном на форумах и в своих блогах они оставляют положительные отзывы об отопластике, а также делятся фотографиями.

операция отопластика

Многие говорят о том, что смогли при помощи такой операции не только изменить форму своих ушей, устранить имеющиеся дефекты, но и приобрести уверенность в себе. Кроме того, послеоперационный период проходит достаточно легко, без особых осложнений и последствий.