Строение уха человека

Человеческое ухо - уникальный орган, оно может воспринимать внешние звуковые раздражители и помогает поддерживать равновесие, как бы странно это ни звучало. Стоит выделить три отдела: внешний, средний и внутренний. Внешний отдел включает в себя ушную раковину, от которой продолжается наружный слуховой проход, заканчивающийся барабанной перепонкой. В состав средней части входит барабанная полость с косточками, а внутренняя часть содержит в себе улитку с полукружными канальцами.

строение ухаСтроение уха наружного

Ушная раковина выступает над поверхностью головы и содержит в своём составе эластический хрящ, сверху покрытый кожей. От ушной раковины тянется наружный слуховой ход, представляющий собой изогнутую трубку в форме английской буквы «S». Длинна этого хода всего 2,5 см, и упирается он в барабанную перепонку, которая является преградой между наружной и средней частями. На внутренней поверхности наружного слухового хода есть волоски, а также в толще кожи есть сальные железы. За счёт этих желёз и вырабатывается ушная сера. Волоски и сера препятствуют проникновению в ухо пыли, мелких насекомых и пр. Строение уха имеет такие особенности, что когда звук достигает барабанной перепонки, она начинает колебаться. Эти колебания впоследствии передаются в среднее ухо.

строение человеческого ухаСтроение уха среднего

Барабанная полость расположена в толще височной кости черепа и изнутри покрыта слизистой оболочкой. В полости среднего уха слуховые косточки передают колебания на овальное окно, а также окно улитки. Все эти образования имеют значение, и каждое отвечает за свою функцию.

Евстахиева труба

При помощи этого важного образования происходит соединение полости среднего уха и носоглотки. За счёт этой трубы выравнивается давление между средним ухом и внешней средой. Так, при зевании или глотании давление выравнивается, и реакция на звуковой раздражитель становится намного лучше.

Косточки

Строение человеческого уха в среднем отделе дополняют слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Расположены они на всём протяжении среднего уха и крепятся к его стенкам и связкам. Соединяются они, как и все кости организма, при помощи суставов, а молоточек своей рукояткой крепится к барабанной перепонке. Звуковая волна передаётся через рукоятку молоточка на наковальню и потом на стремечко, которое имеет сообщение с овальным окном. Под ним расположено окно улитки, которое имеет покрытие в виде вторичной барабанной перепонки. Окна сообщаются с полостью внутреннего уха, которое носит название лабиринта. В его состав входят улитка и полукружные каналы.

строение органа слухаСтроение уха внутреннего

В этом отделе строение органа слуха имеет особо сложную структуру. Улитка представляет собой спираль, в которой три канала, разделённых между собой перегородками. На перегородках есть специальные клетки, способные трансформировать механические раздражения в электрические. Далее при помощи нервов звук попадает в мозг, где и происходит его обработка. В полукружных канальцах также есть рецепторы, которые отвечают за равновесие тела в пространстве. Сами каналы располагаются под углом в 90 градусов друг к другу, а один конец их расширен. На нём есть три пузырька с сенсорными клетками. Часть из этих клеток соединяется с нервными волокнами. При движениях головы в полукружных каналах происходит перемещение жидкости, и сенсорные клетки отправляют импульсы мозгу. Поддержание равновесия происходит за счёт взаимного положения полукружных каналов и различной скорости перемещения жидкости, которая в них находится.