Как котенку чистить уши правильно?

Кошки отличаются непревзойденной аккуратностью, они моются каждый день, помогая себе когтями и лапками. Но чтобы кот всегда был чистым, его нужно купать. Хозяин должен следить за тем, чтобы во время водных процедур вода не попадала в глазки и ушки питомца. За чистотой ушных раковин, тем не менее, необходимо следить. Если там будет собираться грязь, это может привести к беспокойству кота или кошки. Но иногда возникают ситуации, когда питомцу необходима помощь хозяина, поэтому он обязан знать, как котенку чистить уши.как котенку чистить уши

Как устроено ухо?

Кошачье ухо представляет собой совершенный механизм для восприятия звуков, а также регулировки равновесия. Благодаря тому что вестибулярный аппарат расположен в ушах, кошка умеет приземляться на четыре лапы. Диапазон частот, которые может воспринимать животное, в три раза выше, чем тот, который улавливает человеческое ухо.

Отличительным признаком многих пород является форма ушной раковины. У больших кошек они открыты довольно широко и практически не имеют защитного барьера в виде шерсти. Особенного внимания заслуживают те ушки, которые имеют сложную форму.

Строение кошачьего уха практически не отличается от человеческого, поэтому если там собирается грязь, слух начинает снижаться. Это связано с тем, что пробки мешают звуковым волнам нормально проходить. Звук трансформируется и искажается, из-за чего кошка может выглядеть немного растерянной.

 нужно ли чистить уши котенку

Почему могут быть грязные уши?

Решая, как котенку чистить уши, необходимо понять, из-за чего они загрязняются. Если форма раковины открыта, то причиной может стать обычная пыль или грязь. Мельчайшие частички оседают на поверхности, а в том случае, когда загрязнение довольно сильное, начинают работать железы. Они вырабатывают ушную серу, которая перекрывает доступ пылинкам к среднему уху. В этом случае уход достаточно прост.

Что делать, когда активно вырабатывается сера?

У тех пород кошек, которые практически лишены шерсти, железы работают очень интенсивно. Сера является естественной защитой от засорения ушной раковины. Чистить ушки таким кошкам нужно регулярно, постоянно наблюдая за их состоянием, чтобы проход не забивался.

Как не навредить домашнему любимцу?

Владельцу домашнего питомца необходимо знать не только то, нужно ли чистить уши котенку, но и то, как это сделать, чтобы не причинить ему вред. К процедуре нужно подготовиться заранее и приобрести ватные палочки, на которых имеется ограничитель, тампончики из марли, а также приготовить кипяченую воду комнатной температуры. Если загрязнение очень сильное, нужно купить в аптеке стерильный физраствор.

можно ли чистить уши котенку

Нельзя применять для чистки ушек спиртовые настойки, перекись, мыльные растворы и различные непроверенные народные средства. Их использование способно вызвать образование мелких язвочек, пересыхание кожи или, наоборот, усиленную выработку серы.

Чистить ушко нужно только с видимой поверхности, не проникая внутрь раковины. Иначе можно повредить перепонку или поцарапать кожу. Если приходится проводить процедуру регулярно, стоит постепенно приучать к ней питомца. Сила в этом случае может только навредить, лучше подойти к кошке с ласковыми словами и теплом.

Если грязи и серных выделений совсем мало, достаточно просто очистить тампончиком из марли. Если серы скопилось много, необходимо закапать в ушной канал физраствор и помассировать ухо, чтобы жидкость беспрепятственно попала внутрь. Если оставить раствор на какое-то время, будет легче убрать загрязнение. После этого кошку нужно положить на бок и вытирать тампоном жидкость, которая вытекает. Если в труднодоступных местах очистить не получится, нужно воспользоваться ушными палочками, не затрагивая область слухового прохода.

Разбираясь, как котенку чистить уши, необходимо помнить, что стерильной чистоты быть не должно. Небольшое количество серы – это норма. Если животное не болеет, процедуру стоит проводить где-то один раз в месяц.

как чистить уши британскому котенку

Чистка с помощью детского масла

На ватный диск необходимо нанести небольшое количество детского крема, которое поможет с легкостью убрать всю грязь. Кота нужно посадить на колени и придержать его так, чтобы он не мог вырваться или укусить. При необходимости можно попросить членов семьи помочь.

Животное вряд ли обрадуется такой процедуре, поэтому хозяин должен быть готов к сопротивлению. Ушко лучше зажать и аккуратно раскрыть. Грязь необходимо убирать очень осторожно, двигая тампончиком от наружной стороны к внутренней. Не стоит забывать о том, что по мере загрязнения спонжики необходимо менять.

Сильные загрязнения нужно вычищать без особого нажима, но тщательно, пока участок не станет полностью чистым. Ели животное переносит процедуру очень тяжело, целесообразнее сделать два этапа: сначала одно ухо, а затем второе. Чтобы успокоить любимца, после чистки можно сделать расслабляющий массаж, поглаживая прилегающее к уху место.

Уход за ушками британского котенка

Если кошка домашняя и ухоженная, мучить ее частыми процедурами нет необходимости, к тому же, это спровоцирует обильное выделение серы. Если хозяин не знает, как чистить уши британскому котенку, и не имеет опыта в этом деле, лучше воспользоваться перекисью водорода. Она должна быть теплой, поэтому ее необходимо предварительно налить в блюдечко и подождать, пока она нагреется. Животное нужно положить на колени и легонько придержать.

Для удобства ватный диск лучше разделить на две половинки, каждую из которых скрутить в жгутик. Начинать процедуру нужно с легкодоступных мест и с участка перед ушами. Ухо котенка этой породы имеет сложную форму и тонкую, нежную кожу, поэтому все движения необходимо совершать осторожно, чтобы не травмировать животное. На протяжении всего мероприятия питомца нужно подбадривать ласковыми словами и мягким тоном. Если все сделать правильно и разобраться, как котенку чистить уши безболезненно, в следующий раз он без проблем подставит ушко.как чистить уши вислоухому котенку

Чистка ушей вислоухому котенку

Ветеринары рекомендуют чистить ушки вислоухим кошкам не реже двух раз в месяц. Это связано с тем, что у них постоянно скапливается пыль и сера. Чтобы разобраться, как чистить уши вислоухому котенку, стоит приобрести специальный раствор. Ушную раковину нужно очень осторожно вывернуть наружу, чтобы открыть доступ к слуховому проходу. Смочив в растворе ватный тампончик, нужно аккуратно убрать всю пыль, грязь и серу. Ушки чистят по очереди, если животное нервничает, целесообразно сделать перерыв.

Если ушки все равно грязные…

Иногда бывает так, что хозяин знает, как правильно чистить уши котенку, и делает это регулярно, но грязь все равно накапливается. Такая ситуация может быть опасна, так как пробка из серы давит на перепонку. Это может спровоцировать дискомфорт, различные заболевания органов слуха, тошноту или головокружение. Если загрязнение появляется в короткие сроки, следует отвезти животное к ветеринару, так как, возможно, кошка заражена ушными клещами, или у нее развился отит. Врач устранит все сомнения и подробно расскажет о дальнейших действиях.как правильно чистить уши котенку

Если животное чешет ухо и проявляет беспокойство, но видимого загрязнения нет, не стоит гадать, можно ли чистить уши котенку. Его стоит показать врачу, возможно, это признак какого-нибудь заболевания. Заниматься самолечением категорически нельзя, препараты должен назначить ветеринар.