Строение уха человека: особенности строения и жизнедеятельности

С помощью органов чувств человек воспринимает различные виды информации из окружающей среды. Сенсорные системы обеспечивают формирование зрения, осязания, обоняния, вкуса и слуха. Ощущение звука, которое связано с колебаниями воздуха, обусловливает строение уха человека.

Общий план строения слуховой сенсорной системы

Любая сенсорная система представлена тремя отделами:

  • периферическим;
  • проводниковым;
  • центральным.

В состав первого входят рецепторы. Эти специальные чувствительные образования воспринимают информацию из окружающей среды и преобразуют ее в нервный импульс. По проводниковому отделу, представленному нервным волокном, он передается в центральный отдел головного мозга и кору больших полушарий. Здесь информация обрабатывается и в обратном направлении идет к рабочему органу.

строение уха человека

Строение уха человека

У человека три уха. Не удивляйтесь, это действительно так. Орган слуха состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха. Все они представляют периферический отдел данной сенсорной системы.

Внешнее воспринимает звуковые колебания. Это единственная видимая часть данной системы. Строение головы человека, а именно черепа, обусловливает наличие в глубине височной кости среднего и внутреннего уха. Здесь звуковые колебания поступают к рецепторам, которые превращают их в нервные импульсы. Далее они поступают в слуховую зону коры большого мозга, где и происходит формирование звука.

Подвижное строение челюсти человека (его нижней части) и особенности органов слуха обусловливают их совместное выполнение еще одной важной функции - обеспечения членораздельной речи.

строение челюсти человека

Внешнее ухо

Строение уха человека начинается с его внешнего отдела. Он представлен ушной раковиной и слуховым проходом. Первая образована хрящевой эластичной тканью и имеет завитки. По ним звуковые колебания направляются во внешний слуховой проход. Он ограничен барабанной перепонкой.

Слуховой проход не только направляет колебания воздуха, но и защищает внутренние отделы данной сенсорной системы от проникновения болезнетворных микроорганизмов и пыли. Здесь расположены тоненькие волоски и видоизмененные потовые железы, секретом которых является ушная сера. Они препятствуют проникновению частиц грязи и микроорганизмов во внутренние отделы.

Среднее ухо

От барабанной перепонки, вглубь височной кости, до мембраны овального окна располагается среднее ухо. В нем находятся специализированные слуховые косточки. Они получили свое название по особенностям внешнего строения: молоточек, стремя и наковальня.

Косточки подвижно соединяются между собой. Молоточек крепится к наковальне, а она, в свою очередь, со стременем, которое соприкасается с перепонкой овального окна. В результате звуковая волна проделывает следующий путь: завитки ушной раковины, наружный проход, барабанная перепонка, молоточек, наковальня, стремя, мембрана овального окна.

Слуховые косточки передают звуковые колебания во внутренние отделы сенсорной системы, при этом значительно увеличивая их силу. В этом отделе также располагается евстахиева труба. Она соединяет среднее ухо с носоглоткой. Благодаря такому строению, воздух проникает в полость среднего уха, и давление на барабанную перепонку с обеих сторон становится одинаковым.

среднее ухо

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо представляет собой сложную замкнутую систему полостей и канальцев, которые заполнены жидкостью. Один из них называется улиткой. Это небольшой спирально закрученный каналец на 2,5 оборота. По всей его длине горизонтально расположены две перегородки: покровная и основная мембрана. Между ними располагаются волосковые клетки. Они и являются слуховыми рецепторами.

Звуковоспринимающий аппарат, который состоит из мембран и волосковых клеток, еще называют кортиевым органом. Когда звуковые колебания достигаю мембраны овального окна среднего уха, они вызывают и колебания жидкости канальцев улитки. В результате слуховые рецепторы раздражаются и превращают механическую энергию в электрическую - импульсы. С помощью отростков нервных клеток они поступают в соответствующий отдел коры большого мозга, где происходит их анализ.

Кстати, расположение ушных раковин по бокам головы совсем не случайно. Благодаря этой особенности, человек равномерно воспринимает звук.

строение головы человека

Частота звука

А все ли колебания воздуха ощущает человек? Оказывается, вовсе нет. Мы способны преобразовывать колебания воздуха в диапазоне от 16 до 20 тысяч герц. Инфра- (ниже 16 Гц) и ультразвук (выше 20 кГц) мы не слышим. Первый вид колебаний в природе появляется при действии молнии, землетрясении, буре, урагане. Киты и слоны особенно чувствительны к инфразвуку. Поскольку его появление является предшественником сильных штормов, они начинают искать себе укрытия. Ультразвук способны слышать летучие мыши, ночные бабочки и некоторые птицы. Его восприятие в природе называется эхолокацией. Люди используют ультразвук в медицине, косметологии и на различных производствах.

Строение уха человека представлено тремя отделами: внешнее, среднее и внутреннее. Каждый из них имеет свои особенности строения, обусловливающие их функции. Так, внешнее ухо состоит из раковины и наружного прохода, среднее содержит слуховые косточки, а во внутреннем расположены чувствительные волоски. Совокупная деятельность органа слуха обеспечивает поступление звуковых колебаний к рецепторам, которые преобразуют их в нервные импульсы и передают к центральному отделу сенсорной системы через отростки нейронов.