Важно для ваших питомцев: как лечить ушного клеща у кошек

Ушной клещ

Начиная разговор об этом паразите, необходимо прежде всего отметить, что, хотя он часто встречается у кошек, но при этом «не пренебрегает» и другими животными: собаки, кролики, хорьки – все они находятся в группе риска. Очень важно обнаружить заболевание на самой ранней стадии и немедленно обратиться к ветеринару – это избавит вашего четвероногого друга от ненужных мучений. Ниже вы найдете подробную информацию о том, как лечить ушного клеща у кошек.как лечить ушного клеща у кошек

Первые признаки

Вы решили, что жестоко держать любимого кота в четырех стенах, и вывезли его на дачу. Там он провел веселые выходные, резвясь в траве, знакомясь со своими сородичами и охотясь за птичками. Однако когда вы привезли свое сокровище домой, то обнаружили, что дело неладно: котофей все время трясет головой, как будто там что-то застряло? Постоянно норовит расчесать себе уши до крови? Если на оба вопроса вы ответили «да», самое время начать думать, как лечить ушного клеща у кошек.

Симптомы

Осторожно придерживая голову питомца, загляните в его ушную раковину. Скорее всего, вы увидите там черно-коричневые пятна. Зрелище, мягко говоря, не слишком приятное, и неудивительно – они состоят из ушной серы, мертвых клещей и засохшей крови. Однако не нужно паниковать, ситуация поправима. Главное, вы поняли, что у вашего кота клещ - симптомы указывают на это. Значит, нужно приступать к лечению.

ушной клещ лечениеКак лечить домашнего любимца?

Конечно, в идеале нужно обратиться к квалифицированному ветеринару. Но если у вас нет такой возможности, вы вполне сможете справиться самостоятельно. Прежде всего ухо животного следует тщательно очистить. Для этого возьмите половинку ватного диска и выдавите на нее немного детского крема. Почему именно детского, спросите вы? Очень просто: большинство подобных кремов гипоаллергенны и не будут раздражать и без того воспаленную кожу. Заранее посетите ветеринарную аптеку. Скорее всего, если вы спросите у продавца, как лечить ушного клеща у кошек, вам предложат на выбор множество различных капель, уничтожающих этих насекомых. Стоят они совсем недорого – средняя цена составляет около ста рублей.

Профилактика

Теперь вы знаете, как справиться с такой напастью, как ушной клещ - лечение совершенно несложное. Однако не забывайте, что болезнь может вернуться, особенно в период, когда у животного ослаблен иммунитет. Если же котик полностью здоров, то в его ушках не будет благоприятных условий для паразитов, а значит, бояться нечего.

клещ симптомыПромывания

Для того чтобы не допустить рецидивов, полезно время от времени устраивать промывание ушных раковин любимца. Лучше всего для этой процедуры подходит зеленый чай. Заварите его, как заварили бы для обычного чаепития. Охладите заварку до комнатной температуры, наберите немного раствора пипеткой и закапайте в ушко коту – он потрясет головой, и вместе с чаем выйдут остатки крови и клещей. После этого насухо вытрите внутреннюю поверхность уха кусочком мягкой ткани. Повторять процедуру следует каждый месяц. Теперь вы знаете, как лечить ушного клеща у кошек. Берегите своего питомца, и он проживет долгую и безмятежную кошачью жизнь.