Ушной клещ у собак: лечение и профилактика

Каждый собаковод прекрасно знает, что его питомец, каким бы чистюлей он не был, не застрахован от такого заболевания, как ушной клещ у собак. Это довольно неприятная болячка, которую необходимо сразу, как только обнаружили, лечить, иначе она может привести к тяжелым последствиям для здоровья животного. Так, непроведение вовремя процедур по избавлению от этого паразита чревато возникновением отита, воспаления среднего уха, нарушения целостности (прободения) барабанной перепонки, менингита, потери слуха и даже смертью питомца.

ушной клещ у собак лечение

Размышления на тему

Откуда же берутся ушные клещи у собак? Большинство хозяев животного отвечают на него однозначно – заразился. И правда, вероятность заражения, например, от кошек, очень велика, но только в том случае, если они живут рядом (в одном доме) и имеют непосредственный контакт с собакой. Кошки наиболее подвержены данному заболеванию, поэтому именно они становятся главным источником такой болезни, как ушной клещ у собак, лечение которой необходимо начинать немедленно.

Признаки болезни

Естественно, что сразу возникает вопрос: какие признаки в поведении животного могут служить сигналом о появлении ушной чесотки? Вот они:

  1. клещи у собакиОбратите внимание, как часто чешет уши ваш пес. Если он занимается этим чаще, чем обычно, то это может служить сигналом для проверки и чистки его ушных раковин.
  2. Ваша собака чешет ухо, и при этом поскуливает, трется головой обо все углы и выступающие части мебели в квартире – это является серьезным поводом, чтобы обратиться за ветеринарной помощью.
  3. Пес расчесывает уши до такой степени, что появляются трудно заживаемые ранки, гнойники. Возможно также появление гнойных выделений и из самого уха.

Лечение и его особенности

Диагноз тут неоспорим – ушной клещ. У собак лечение ушного клеща проводится в два этапа:

ушной клещ у собак

 - Сначала, надо тщательно очистить ушную раковину животного от корочек, струпьев, гноя. Возможно, что придется использовать специальные средства, помогающие размягчить всю эту грязь, и только потом удалить ее.

ушной клещ у собак

- Только после этого можно закапывать лекарство в ушную раковину пса. Сделать это необходимо в оба уха, даже в том случае, когда вы считаете, что одно из них полностью здорово.

ушной клещ у собак

Важная информация

Обратившись за помощью в ветеринарную клинику, вы получите медикаментозное назначение, позволяющее уничтожить ушной клещ у собак. Лечение его возможно только при условии использования лекарств, содержащих ядовитые вещества. Поэтому необходимо довольно осторожно производить обработку уха животного – следите, чтобы ваш питомец не чесал ушную раковину сразу после процедуры и не вылизывал лапы, где, возможно, остались остатки лекарства. Естественно, что при хранении такого лекарственного вещества должны соблюдаться строгие меры безопасности (как для животных, так и для людей).

ушной клещ у собак

Нюансы

Как показывает практика, довольно сложно избавиться за короткое время от такой напасти, как ушной клещ у собак. Лечение этой болезни требует строгого соблюдения мер индивидуальной гигиены животного. Поэтому при проведении лечебных процедур никогда не используйте одну и ту же ватную палочку для чистки ушей повторно, даже если вы всего лишь раз провели ею по уже очищенной полости ушной раковины и визуально она вам кажется совершенно чистой. Обязательно смените подстилку у животного – в ней тоже могут жить клещи. И старайтесь избегать контакта пса с другими животными: бродячими собаками и домашними кошками (которых также необходимо пролечить). Данный паразит довольно быстро переносится от одного животного к другому и прекрасно размножается в благоприятной среде ушной раковины, которую собака самостоятельно хорошо очистить не может. Поэтому возьмите за правило еженедельно проводить осмотр и чистку ушей животного.

В заключение

Если же, несмотря на соблюдение всех предосторожностей с вашей стороны, ушная чесотка периодически появляется снова и снова, то возможно, что у вашего питомца слабый иммунитет.