Энцефалит у собак: симптомы и лечение

Верные четвероногие друзья подвергаются различным заболеваниям. Серьёзнейшее из них – это энцефалит у собак. Надеяться на благоприятный исход можно только при правильном и своевременном лечении.

Что подразумевается под этим понятием?

энцефалит у собак

Под понятием «энцефалит у собак» подразумевают опасный воспалительный процесс. Очагами поражения становятся оболочки головного и спинного мозга. Зоологами было выявлено две основные формы этого заболевания:

  • Первоначальная форма: болезнь появляется и прогрессирует как отдельная составляющая.
  • Вторичная форма: болезнь появляется в результате осложнения после проникновения в организм вирусной инфекции.

Классифицируют воспалительный процесс и по типу поражения: менингоэнцефалит (задействован головной мозг или его оболочка), энцефаломиелит (задействован спинной мозг), менингоэнцефаломиелит (задействован одновременно спинной и головной мозг).

Провокаторы

Любое заболевание, даже обычная простуда, не может появиться самостоятельно. Обязательно в организм попадает какой-либо провокатор, который даёт толчок его развитию.

энцефалит у собак симптомы

Энцефалит у собак может вызвать:

  1. Любое вирусное заболевание, начиная от простуды заканчивая гепатитом сложной формы.
  2. Перенесённая травма головы.
  3. Инородное тело, проникшее в организм.
  4. Паразиты.
  5. Любое запущенное воспаление, чаще всего среднего уха.

Каждый летний период регистрируется клещевой энцефалит у собак (сотни случаев). Появляется он только после укуса насекомого.

Как распознать заболевание на ранней стадии?

Важно, определить признаки энцефалита у собак (клещ если укусил) на самой первой стадии развития этого заболевания. Чем раньше это сделает заботливый хозяин, тем больше у его питомца будет шансов на положительный исход.

клещевой энцефалит у собак

Стоит насторожиться, если появились следующие симптомы:

  • Подозрительные движения. Они сигнализируют о возможном появлении судорог и паралича.
  • Изменение поведения пса. Он становится вялым, сонливым и малоактивным. Характерным признаком служат отсутствие аппетита и беспокойный сон.
  • Значительное повышение температуры тела.
  • Изменение цвета мочи вплоть до ярко-зелёного оттенка.
  • Сильный зуд, который постоянно беспокоит пса.

Самым серьёзным симптомом являются обильная рвота или сильная диарея. Они служат признаком того, что заболевание активно прогрессирует в организме.

Какие действия следует предпринять?

Если одновременно появилось несколько признаков энцефалита у собак, то стоит немедленно отправляться в ветеринарную клинику.

признаки энцефалита у собак

Специалист сделает первичный осмотр своего пациента, определит координацию его движений и общее самочувствие. Далее потребуется провести ряд диагностических исследований: УЗИ-диагностика, КТ, ЭЭГ или ренген, анализ крови, исследование мочи, спинномозговой жидкости. Если воспалительный процесс будет подтверждён, то появится необходимость пройти комплексное лечение.

Лечебные мероприятия

Лечение энцефалита у собак подбирается в зависимости от степени поражения. В первую очередь нужно снять отёк с области головного мозга. Сделать это способны только сильные медикаменты («Пиросан», «Верибен» или «Пиро-стоп»). Одновременно с этим мероприятием применяются меры по устранению очага развития воспаления.

Ещё одна обязательная мера – приём антигельминтных препаратов. Также применяются лекарства, которые восстанавливают работу нервной системы. При серьёзных осложнениях потребуется также курс массажа.

Как только состояние собаки нормализуется, в комплекс лечения потребуется внести биологические активные добавки, которые поддерживают работу почек, сердца и печени.

Симптомом энцефалита у собак, который можно выявить только методом ультразвуковой диагностики, является скопление жидкости в спинном или головном мозге. Это очень опасно и чревато развитием еще более серьезных заболеваний. Обязательной мерой лечения является её вывод из организма. Для этого питомцу дают глюкозу или маннитол.

Основным симптомом клещевого энцефалита у собак является раздражение кожи. Дополнительно понадобится обрабатывать поражённые участки мазями, маслами или кремами.

Где лучше это делать?

Заботливые собаководы задаются вопросом о том, где лучше лечить своего домашнего любимца: дома или в клинике. Стоит отметить, что воспаление оболочек мозга – это серьёзное заболевание, которое может вызвать ряд негативных последствий. Очень важно отследить каждый этап лечения и его эффективность. Перевозить пациента на длительные расстояния не рекомендуется. Оптимальный вариант – найти учреждение с возможностью круглосуточной госпитализации.

лечение энцефалита у собак

Что будет, если вовремя не принять меры?

Энцефалит - это такое заболевание, при котором важен каждый день. Стоит как можно скорее найти хорошего специалиста и пройти диагностическое обследование. Если не принять необходимые меры своевременно, то могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • Из-за большого объёма жидкости в несколько раз возрастает нагрузка на почки. Им приходится выполнять двойную работу. Соответственно, через несколько дней после проявления этого заболевания даст о себе знать такой недуг, как почечная недостаточность.
  • Инфекция может проникнуть в кровь. Обязательно нужно провести мероприятие по её очищению.
  • При энцефалите резко снижается уровень гемоглобина в крови. Организм воспринимает такое изменение как кислородное голодание. Уже через несколько часов после его появления нарушится работа сердца.
  • Самое распространённое осложнение – хроническая анемия.
  • Отёк головного мозга является самой опасной стадией заболевания, устранить его очень сложно, он может привести к гибели животного.

собаки болеют энцефалитом

Как выяснилось, последствия энцефалита бывают самыми разнообразными. Рекомендуется всегда наблюдать за состоянием здоровья своего животного и при появлении первых симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

Кто в большей степени подвергается заболеванию?

Все ли собаки в одинаковой степени подвергаются развитию энцефалита? Конечно же, нет. В первую очередь в группу риска попадают те особи, у которых ослабленный иммунитет. Речь идёт о самых маленьких (до двух лет) и пожилых (от восьми лет) питомцах. Мелкие породы собак страдают любыми заболеваниями в меньшей степени, чем крупные особи. Стоит учитывать и место, откуда произошла порода вашей собаки. Чем теплее в нём климат, тем сильнее их организм реагирует на инфекции. К таковым относятся бувье, мальтийская болонка и йоркширский терьер.

Существуют ли какие-то профилактические меры?

Собаки болеют энцефалитом очень остро. Они практически не едят, постоянно скулят и ведут малоподвижный образ жизни. Вряд ли заботливый хозяин пожелает, чтобы его животное так страдало. Существует ряд профилактических мер, способствующих предотвращению развития этого заболевания.

  • Рекомендуется надевать животному на шею специальный ошейник от блох. Он имеет специфический запах, который отпугивает паразитов.
  • Следует внимательно изучить группу риска и определить, попадает ли в нее порода вашей собак. Если она там есть, то ей требуется тщательный контроль. Раз в три месяца необходимо проходить комплексное обследование в специализированной клинике.
  • Одна из распространённых причин развития воспаления – предшествующая травма. Требуется наблюдать за поведением животного и не допускать возникновения травмоопасных ситуаций.
  • Если заболевание имеет вторичную форму, то, скорее всего, оно появилось из-за серьёзного заболевания среднего уха. Требуется несколько раз в месяц осматривать ушную раковину.
  • Вовремя нужно делать необходимые прививки, которые создадут барьер, предотвращающий проникновение инфекции в организм.

К сожалению, от клещевого энцефалита до сих пор не разработано достаточно эффективной профилактической вакцины. Поэтому нужно активно использовать специальные ошейники и капли на холку.

Несколько советов

энцефалит клещ у собак признаки

Многие собаководы не имеют желания тратить деньги на посещение клиник. Стоит заметить, что лечение энцефалита – это недешевое удовольствие. Соответственно, возникает вопрос о том, можно ли его вылечить народными средствами? Специалисты не рекомендуют этого делать, так как самостоятельные меры могут усугубить ситуацию. Помните, что в случае с таким заболеванием счет идет порой на часы, промедление может просто убить животное.

Следует внимательно наблюдать за поведением собаки. При воспалении головного мозга очень быстро прогрессируют осложнения. Если появились новые симптомы, то стоит сообщить о них ветеринару.

Рекомендуется во время заболевания кормить питомца натуральными продуктами, они способствуют восстановлению энергии.

Нужно проверять шерсть и кожу на наличие вредных паразитов, особенно после прогулок в лесу.

Требуется регулярно измерять температуру тела, хотя бы один раз в неделю.

Энцефалит у собак – это очень серьёзное заболевание, которое может привести к самым неприятным последствиям. К сожалению, ему подвергаются многие животные. Любящий хозяин должен заблаговременно применить профилактические меры, пронаблюдать за самочувствием пса и при необходимости обратиться в профессиональную клинику, только в таком случае можно избежать неприятных последствий.