Как отличить симптомы энтерита у собак от других болезней

Вирусные заболевания опасны для всех, и лучшие друзья человека также не избежали этого риска. Одной из наиболее опасных болезней ветеринары считают парвовирус собак. Ему подвержены молодые животные в возрасте до полутора лет, но чаще всего страдают совсем маленькие щенки.

Что должен рассказать заводчик?

Любой человек, покупающий друга, должен получить вместе с ним ветеринарный паспорт, в котором стоят отметки о прививках. симптомы энтерита у собакЭто правило касается всех собак, независимо от породы и возраста. Как правило, первую прививку делают в возрасте 6 недель. Это чуть больше месяца, и редкие владельцы приобретают щенка до этого времени. Если заводчик отказывается передать владельцу паспорт, или в нем нет записи о вакцинировании, то не стоит приобретать здесь питомца. Риск может быть слишком велик. К несчастью, в настоящее время есть недобросовестные заводчики, которые больше думают о прибыли с продажи собаки, чем о ее будущем. Особенно это процветает с популярными породами. Если внешний вид животного, условия содержания или еще какие-либо факторы вызывают у будущего владельца сомнения, то лучше отложить покупку. Однако и это не дает 100% гарантии, что малыш не заболеет. Правда, как подтверждает практика, вакцинированные животные переносят инфекцию в более слабой форме. Конечно, это не значит, что их не нужно лечить.

Распознать, значит, помочь

парвовирус собак

Симптомы энтерита у собак, особенно в начале заболевания, могут быть смазаны, и без участия врача не всегда можно поставить правильный диагноз. Для этого необходим опыт и диагностическое оборудование, позволяющее сделать необходимые анализы. Вирус определяется в кале и слюне, и на этом основании ставится диагноз. Симптомы энтерита у собак включают в себя отказ от еды, понос, рвоту. Животное становится вялым, не реагирует на команды и кличку. Через день состояние животного ухудшается, и из-за развивающегося в кишечнике вируса начинается некроз. Фекалии приобретают специфический запах. Все это приводит к обезвоживанию, а щенки, как все дети, не способны бороться с таким состоянием. Им необходима инфузионная терапия и строгий контроль состояния. Главное, вовремя заметить симптомы энтерита у собак, поскольку успех лечения этого тяжелого заболевания будет зависеть от того, как быстро владелец животного обратился за помощью. Домашние любимцы не умеют разговаривать и не могут поведать о своем недомогании. Часто владелец списывает рвоту и понос на банальное отравление. Ведь не секрет, что многие щенки любят подбирать все на улице. Кажется, только секунду лечение энтеританазад малыш весело бежал по тропинке, а сейчас он уже что-то жует. И не всегда удается вовремя заметить, что это было, поскольку собака, понимая, что хозяин сердится, поспешит проглотить добычу. К несчастью, даже своевременно замеченные симптомы энтерита у собак и правильное лечение не дадут гарантий, что заболевание не повлияет на работу организма. Одним из наиболее опасных последствий перенесенной болезни считают сердечную недостаточность. Так же сильно страдают и другие внутренние органы. Многим животным, перенесшим энтерит, всю оставшуюся жизнь приходится принимать поддерживающие препараты, необходимо контролировать состав их крови. Лечение энтерита - долгий и мучительный процесс как для животного, так и для его владельцев. Главным условием для выздоровления будет четкое соблюдение указаний врача.

Живучий вирус или невидимая опасность

Еще один очень важный момент. Если к несчастью питомец погиб от этой болезни, то как бы ни было велико желание приобрести другую собаку, придется подождать около года, чтобы не подвергать риску нового друга. Вирус энтерита очень устойчив и способен долгое время сохраняться в квартире. Естественно, все вещи умершего пса нужно выкинуть, ни в коем случае не оставляя на память.