Понос у собаки - что делать? Чем лечить понос у собаки?

Понос у собаки может быть и дополнительным симптомом серьезного заболевания, и обычным расстройством пищеварения. Но пускать ситуацию на самотек не стоит, вмешательство хозяина все-таки требуется. Возможно, вылечить диарею получится и дома, без консультации ветеринара, однако не исключено, что потребуется его квалифицированная помощь.понос у собаки

Почему случился понос?

Причин расстройства пищеварения может быть очень много, к тому же некоторые заболевания сопровождаются поносом. Самые распространенные факторы, которые вызывают недомогание – смена привычного питания, нарушение режима приема пищи, заглатывание мелких посторонних предметов, которые попали в желудок. Этот симптом - не редкость при глистных инвазиях, во время отравлений и аллергических реакций.

Если наблюдается понос у собаки, причины зачастую связаны с нарушением работы желудка и, как следствие, пониженной секрецией желудочного сока. Онкологические заболевания также могут сопровождаться поносом. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно правильно установить диагноз. Понос опасен тем, что он приводит к обезвоживанию организма.

Особенного внимания заслуживает понос, который был спровоцирован родами или прививкой. В этом случае без осмотра ветеринара не обойтись. Если рвоты и повышенной температуры нет, то такие изменения могут быть вариантом нормы.

Отравление химикатами также сопровождается поносом. Иногда хозяева опрометчиво исключают этот вариант. Животное может проглотить что-то на улице, и такой исход тоже не стоит сбрасывать со счетов. Лучше перестраховаться и показать питомца ветеринару.понос у собаки что делать

Типы расстройства кишечника

В зависимости от длительности и степени тяжести общего состояния, понос у собаки можно классифицировать следующим образом:

  • Хроническая диарея. В этом случае жидкое испражнение наблюдается больше двух недель. Причины, скорее всего, кроются в патологиях, которые носят постоянный характер. Понос может иметь примеси слизи, а иногда и крови. Длительную диарею нужно лечить после полного обследования животного, а препараты может назначать только ветеринар.
  • Острая форма. Понос у собаки длится непродолжительное время, до десяти дней. Чаще всего такое расстройство связано с нарушением питания или вводом новых продуктов. У собак мелких пород ЖКТ очень чувствителен ко многим продуктам, поэтому такой факт нужно учитывать. Если лечение и диета не принесли результата через два-три дня, нужно показать питомца врачу. Когда у собаки нет прививок, она с легкостью может заразиться инфекцией, которая несет угрозу для жизни. Нельзя медлить, если диарея желтого или зеленого цвета, а также содержит примеси крови.понос с кровью у собаки

Определение симптомов

Если стенки кишечника животного перестают работать так, как надо, изменяется характер испражнения. При этом кал необязательно должен быть водянистый. Изменение привычной консистенции уже говорит об определенных нарушениях в организме. Прежде чем принимать меры, следует оценить стул: пенистый ли он, со слизью или с кровью, а также определить цвет. Эти характеристики помогут ветеринару установить правильный диагноз. Частота дефекации и болезненность этой процедуры также имеют немаловажное значение.

Анализируя состояние собаки, нужно обращать внимание на дополнительные симптомы. Если температура тела питомца повышена, это может быть признаком инфекции. Если, кроме диареи, наблюдается слабость – это, скорее всего, отравление. В том случае, когда было резко изменено питание, животное может отреагировать жидким стулом и отказом от еды. Если домашний любимец не хочет пить, возможно, у него энтерит.

чем лечить понос у собаки

Диарея с кровью

Если понос с кровью у собаки наблюдается больше, чем один раз, животного обязательно нужно обследовать. Он может быть вызван отравлением, травмами кишечника, появиться вследствие других опасных патологий. Если понос сопровождается рвотой, это является свидетельством того, что у собаки инфекционное заболевание, которое необходимо экстренно лечить, чтобы не пострадала печень и другие органы.

Начинающаяся чумка может вызвать изменение привычной консистенции кала, а также кровавый понос у собаки, появление большого количества слизи в носу и в глазах. Вылечить питомца можно только с помощью своевременной терапии, которую назначит ветеринар. В этой ситуации медлить очень опасно, ведь под угрозой жизнь собаки.кровавый понос у собаки

Как лечить?

Если появляется понос у собаки, что делать? Это главный вопрос, который не дает покоя. В первую очередь необходимо понаблюдать за животным и оценить его общее состояние. Если стул нарушен у суки после родов, то будет достаточно сменить питание и сократить количество молочных продуктов. Жидкие выделения на фоне общего здоровья могут появиться от избытка жирной пищи. Из-за смены продуктов иногда появляется слизь.

Если понос с кровью у собаки сопровождается рвотой и появлением слизи в глазах, нужно срочно показать питомца ветеринару. Он поставит диагноз и определит, какие лечебные мероприятия будут эффективны в этом случае. Не исключено, что может потребоваться госпитализация домашнего любимца, так как длительный жидкий стул является показанием к капельному вливанию. Только так можно предотвратить обезвоживание.

Лечение дома

Когда хозяин знает причины расстройства животного, можно попробовать справиться с проблемами в домашних условиях. В этом случае ответом на вопрос: «Если случился понос у собаки, что делать?» - могут стать абсорбенты. Они особенно эффективны при отравлениях или перенасыщении жирами. Чтобы остановить диарею, собаке можно дать препарат «Но-шпа». Его применяют для лечения расстройств, которые вызваны родами, к тому же лекарство снимает спазмы и уменьшает болевые ощущения. Но применять медицинские препараты можно только в том случае, если хозяин знает точно, что серьезных патологий у его питомца нет. Наладить стул после родов поможет отвар дуба.

При рвоте важно часто пить, но небольшими порциями. Можно предлагать собаке бульоны или жидкие супы. Если питомец отказывается от жидкости, нужно обратиться к врачу, возможно, следует применить капельное введение.

Как кормить собаку при поносе?

Хозяин должен знать, что если животное отказывается от еды, кормить его насильно ни в коем случае нельзя. Можно спокойно пропустить пару кормлений, а при необходимости период голодания может составить около суток.понос у собаки причины

На следующее утро следует дать собаке рисовый отвар или очень жидкую рисовую кашу. Она необязательно должна съесть всю порцию, достаточно пары ложек. На протяжении дня стоит предлагать питомцу кисломолочные продукты в небольшом количестве и сладкий чай. Он восполнит потерю жидкости и даст заряд бодрости. После того как понос у собаки прошел, новые продукты нужно вводить постепенно. В течение длительного времени необходимо ограничивать питомца в острой, жирной и жареной пище.

Профилактика диареи

Чтобы не беспокоиться о том, чем лечить понос у собаки, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Новые продукты в рацион нужно вводить постепенно, без резких изменений. Если планируется вакцинация, предварительно необходимо провести дегельминтизацию и избегать контактов с другими животными. В это время нельзя разрешать питомцу поднимать на прогулке посторонние предметы. В том случае, когда собаке предстоит случка, нужно провести антипаразитные мероприятия.