Болезнь чумка у кошек: фото, инкубационный период, последствия

Чумка у кошек

Котенок в доме – большая ответственность для хозяев. Его организм еще не может в полной мере противостоять внешним инфекциям. Одним из наиболее распространенных заболеваний кошек до года является панлейкопения. В научной литературе ее нередко называют как парвовирусная инфекция, кошачья лихорадка, инфекционный энтерит или агранулоцитоз кошек. В простонародье болезнь именуют кошачьей чумкой.

Панлейкопения – это высококонтагиозное заболевание кошек, протекающее в острой, хронической или субклинической форме, характеризующееся лихорадкой, рвотой, сильной диареей, ведущей к обезвоживанию организма, и изменением состава и количества лейкоцитов в крови. При отсутствии лечения на ранних стадиях развития болезни в 60–90% случаев неизбежен летальный исход. И даже при выздоровлении остаются тяжелые последствия чумки у кошек. Давайте более подробно изучим заболевание.

Подробнее о возбудителе заболевания

Возбудителем такой болезни, как чумка у кошек, является вирус, геном которого представлен однонитчатой ДНК. Он отличается высокой стабильностью в окружающей среде и устойчивостью к различным химическим соединениям (фенолам, эфиру, кислотам). При температуре свыше 50 °C он сохраняет свою активность в течение часа.

Попадая в организм восприимчивого животного, возбудитель размножается в вилочковой железе и селезенке, затем разносится по всему организму, проникает в первую очередь в быстро делящиеся клетки костного мозга, лимфоидной ткани и кишечника.

Чумка у кошек фото

Пути заражения животных

Вирус передается:

  • при непосредственном контакте больного животного со здоровым;
  • через инфицированные предметы ухода и домашние вещи;
  • внутриутробно, от больной кошки котятам;
  • воздушно-капельным путем;
  • инфицированными членистоногими (блохами) или гельминтами.

Эпизоотологические особенности панлейкопении

Кошачья чумка встречается повсеместно. Источник инфекции – больные животные. Не стоит также забывать, что переболевшие особи в течение длительного времени остаются носителями вируса панлейкопении.

Существует мнение, что чумка у кошек передается человеку. Это не так. Для людей возбудитель опасности не представляет, спектр его патогенности распространяется только на домашних и диких кошек и представителей семейства Куньи (хорьков, барсуков, скунсов и т. д.).

Инкубационный период чумки у кошек

Клиническое проявление чумки у кошек

Пик заболевания наблюдается в период с июля по сентябрь. В группу риска попадают животные в возрасте до года (более 70% случаев). Болезнь чаще всего встречается в острой, реже в хронической форме. Инкубационный период чумки у кошек при контактном заражении не превышает 6 суток, при других способах может длиться до 14 дней. К основным клиническим признакам панлейкопении можно отнести:

  • Отказ от пищи и воды, угнетенное состояние, приводящее к развитию слабости и истощению организма.
  • Лихорадку (резкое повышение температуры, которая удерживается на высоком уровне 24 часа, затем снижается, а через 48 часов повышается вновь).
  • Частую рвоту и обильную кровянистую диарею.
  • Истечения из носовой полости и глаз.
  • Лейкопению (уменьшение количества лейкоцитов в периферической крови – меньше 1000 на 1 мм3).
  • Увеличение лимфатических узлов в области живота, которые легко прощупываются при пальпации.
  • Болезненность живота.
  • Изменение цвета слизистой оболочки ротовой полости на синюшный.
  • Изменения в поведении (малоподвижность, апатичность, стремление забиться в укромное прохладное место).
  • Отклонения со стороны нервной системы в виде судорог, наблюдающиеся нечасто.
  • Аборты у беременных кошек, рождение мертвого потомства или с существенными отклонениями.

В случае хронического протекания такой болезни, как чумка, у кошек чаще всего отмечаются: воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, анемия и сильное истощение организма, или кахексия.

При субклиническом течении отсутствуют видимые симптомы заболевания. Оно не диагностируется и сопровождается формированием иммунитета.

Как определить, что у кошки чумка, и правильно поставить диагноз

Первичный диагноз можно поставить на основании характерных клинических признаков, указывающих на то, что данное заболевание - именно чумка у кошек (фото приведены в статье) – рвоты, продолжительной диареи, высокой температуры, угнетения, истощения вследствие отказа от пищи, постоянной жажды и невозможности приема воды из-за спазма глотки, сухости и синюшности слизистой оболочки ротовой полости.

Если животное погибло, то во время патологоанатомического вскрытия обнаруживают:

  • Гнойный экссудат на слизистых оболочках носа и глаз.
  • Признаки острого энтерита кишечника, особенно подвздошной кишки.
  • Увеличение селезенки.
  • Набухание лимфатических узлов, особенно в области живота.
  • Апластический костный мозг.

Окончательный диагноз должен быть подтвержден данными лабораторных исследований. В первую очередь при исследовании крови обнаруживают агранулоцитоз или резкое снижение в крови гранулоцитов. Для выявления вируса используют такие серологические методы, как:

Для исследования берут кровь или фекалии больного животного.

Последствия чумки у кошек

Дифференциальная диагностика панлейкопении

По клиническому проявлению чумка у кошек (фото больных животных вы можете рассмотреть в этой статье) схожа с другими заболеваниями как заразной, так и незаразной этиологии. При постановке диагноза следует исключить такие недуги, как:

  • Лейкоз – идентификация вируса лейкоза серологическими методами.
  • Сальмонеллез – выявление возбудителя путем культивирования на специальных питательных средах (признаки высокого лейкоцитоза).
  • Острое отравление – отсутствие лейкопении в крови.

Специфическое лечение панлейкопении

Препараты для специфического лечения такого тяжелого заболевания, как чумка у кошек, не разработаны. В первые двое суток можно добиться положительных результатов путем применения гипериммунной сыворотки, дозу которой рассчитывают исходя из возраста животного и его веса. В последующие дни пассивная иммунизация неэффективна.

Профилактика чумки у кошек

Симптоматическое лечение панлейкопении

Главное, на что нужно обратить внимание — основные признаки чумки у кошек. Лечение складывается с учетом симптоматики заболевания. В схему лечения обязательно должны быть включены:

  • Солевые растворы для восстановления электролитного баланса в клетках, устранения обезвоживания, борьбы с интоксикацией.
  • 5% раствор глюкозы для поддержания жизненных сил питомца.
  • Противорвотные препараты.
  • Жаропонижающие препараты для борьбы с лихорадкой.
  • Антибиотики в случае осложнения чумки вторичными кишечными инфекциями.
  • Витамины и иммуномодуляторы для поддержания иммунитета.
  • Специальные препараты для лечения конъюнктивита и ринита.
  • Кортикостероиды для устранения шокового состояния.
  • Переливание крови для восстановления количества лейкоцитов и устранения анемии.
  • Антигистаминные и сердечно-сосудистые препараты для устранения аллергических реакций и поддержания сосудов и сердца.
  • Средства, обладающие противоотечным свойством.

Важно вовремя обратиться за помощью, желательно при появлении первых признаков болезни. Ветеринарный врач составит индивидуальное лечение для каждого питомца с учетом его состояния и тяжести заболевания. Несвоевременное обращение в ветеринарную клинику, как правило, приводит к тому, что животное погибает.

Общие рекомендации по уходу за больной кошкой

У хозяев часто возникает вопрос: у кошки чумка, что делать? Главное, не паниковать. Больному животному требуются тщательный уход и внимание. Что необходимо делать?

  1. Выделить для больного питомца отдельное помещение (комната должна быть без сквозняков и достаточно теплой).
  2. Не допускать контакт больного животного со здоровыми.
  3. Регулярно проводить тщательную влажную уборку в помещении, проветривать его.
  4. На время уборки желательно унести кота в другую комнату и не тревожить его.
  5. Ограничить попадание в комнату дневного света.
  6. Придерживаться рекомендаций ветеринарного специалиста относительно лечения, ухода и питания.
  7. Если кошка отказывается от еды, не стоит заставлять ее есть насильно. Когда она пойдет на поправку, аппетит вернется.
  8. Кормить нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день.
  9. Стоит соблюдать диетический рацион в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Профилактика чумки у кошек

Болезнь у кошек чумка

Чумка – очень опасное заболевание с высоким процентом смертельных исходов. Возбудитель крайне устойчив к воздействию факторов внешней среды, особенно температурных. Переболевшие животные длительное время выделяют вирус и могут выступать в качестве источника заражения. Поэтому желательно оберегать своего питомца от контакта с бездомными животными и предметами, бывающими на улице. До вакцинации маленького котенка лучше не выпускать на улицу. Большой процент заражения отмечается у особей, взятых из крупных питомников или приютов, а также подобранных на улице. Таких животных необходимо иммунизировать незамедлительно. Скученное содержание животных, антисанитарные условия, скудное питание способствуют появлению заболевания.

Если в доме умерла кошка от чумки, не стоит сразу заводить другого питомца (в течение года). В этом случае необходимо провести полную дезинфекцию помещения химическими препаратами, убивающими вирусную культуру (например, хлорной известью). Все вещи, предметы ухода, с которыми контактировало больное животное, должны быть уничтожены или выброшены.

Вакцинация как основная мера, помогающая предотвратить панлейкопению у кошек

Основной мерой борьбы с панлейкопенией является вакцинация, ведь всем известна простая истина, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Она в полной мере защитит питомца от заражения, поскольку существует только один серотип вируса. Схема вакцинации кошек следующая:

  • Первый раз котят прививают в возрасте 8 недель.
  • Повторно вакцинируют в возрасте 12 недель.
  • Далее проводят регулярную иммунизацию каждый год для создания напряженного иммунитета.

Перед проведением вакцинации рекомендуется:

  • продегельминтизировать животное;
  • провести полный осмотр.

Нежелательно проводить вакцинацию:

  • ослабленным, больным или находящимся в стрессе животным;
  • кошкам на последних сроках беременности;
  • кормящим кошкам;
  • котятам в возрасте до двух месяцев;
  • питомцам в период смены зубов.

Современные вакцины легко переносятся животными и гарантируют высокий уровень защиты от панлейкопении.

Формирование иммунитета

После перенесения чумки у кошки формируется стойкий иммунитет, сохраняющийся в течение всей жизни. У маленьких котят существует пассивный иммунитет к заболеванию, формирующийся за счет антител, содержащихся в молоке матери. Ежегодная иммунизация животных живой аттенуированной или инактивированной вакциной способствует формированию напряженного иммунитета.

Проявление чумки у кошек

Последствия чумки

При своевременном оказании помощи животному и благоприятном прогнозе кошка быстро идет на поправку, набирает вес, восстанавливается количество лейкоцитов в крови, исчезают признаки энтерита, конъюнктивита, ринита, температура снижается до нормы. Через некоторое время кошка возвращается к полноценной жизни.

Нередко болезнь у кошек (чумка) не проходит бесследно, и на всю жизнь у животного остаются такие последствия, как хронические нарушения дыхательной, сердечно-сосудистой систем, нервные явления. Некоторым питомцам после панлейкопении показаны диетический рацион и особый уход в течение всей жизни.

Панлейкопения – опасное заболевание, трудно поддающееся лечению. Инкубационный период чумки у кошек составляет от 6 до 14 дней. Вследствие резкого снижения лейкоцитов в крови, отвечающих за естественную сопротивляемость организма, смертельный исход возможен даже от развития вторичного инфекционного или вирусного заболевания. За счет высокой устойчивости вируса в окружающей среде от него трудно избавиться. Даже полная дезинфекция помещения и всех предметов ухода не всегда полностью освобождает от вируса. В борьбе с панлейкопенией эффективным методом является регулярная вакцинация, ведущая к формированию стойкого иммунитета у животного. Всегда нужно помнить, что легче предотвратить такой недуг, как чумка у кошек, чем лечить его.