Панлейкопения кошек. Кошачья чумка - лечение, профилактика

0
0

Принято считать, что кошки - это чистоплотные животные, которые очень быстро приспосабливаются к изменениям в среде обитания. Вообще, семейство кошачьих по праву принято считать очень жизнеспособным. Отсюда и появились легенды о 9-ти жизнях или утверждение, что кошки всегда приземляются на лапы. Однако существуют болезни, которые не по силам перенести этому выносливому животному. Одна из самых опасных – кошачья чумка (или, говоря научным языком, панлейкопения).

панлейкопения кошек
Что такое панлейкопения?

Прежде чем начать борьбу с заболеванием, нужно узнать, из-за чего оно возникает. Панлейкопения кошек – это инфекция, имеющая остро выраженный характер. Она поражает ЖКТ животного и снижает содержание белых кровяных клеток. Отсюда болезнь и получила свое название – панлейкопения. Эта болезнь опасна не только для представителей кошачьих, её могут подцепить даже норки или еноты. Чаще всего бывает панлейкопения у котят. Молодой, еще неокрепший организм наиболее восприимчив к этой инфекции. Самое опасное для ваших любимцев время – весна и лето. В этот период кошки активно плодятся, и маленький слабый пушистик, зараженный этим вирусом, способен заразить и мать. Кошачья чумка имеет высокий процент смертности, особенно среди котят. В последние годы широкое применение профилактических лекарств и вакцин позволило снизить уровень заболеваемости.

Как кошка заражается панлейкопенией?

Кошачья панлейкопения – чрезвычайно живучая инфекция. В окружающей среде вирус может просуществовать от нескольких месяцев до года. Этот вирус легко передается через человека, контактирующего с больным животным, к здоровой кошке. Кроме того, кошка может заразиться через общую миску или лоток для туалета. Вирус передается через блох, а также внутриутробно - от инфицированного животного к потомству. Панлейкопения кошек передается через слюну, во время взаимного вылизывания.

При попадании вируса в организме животного начинается заражение лимфоидной ткани. Следующие несколько дней весь организм питомца поражает вирус панлейкопения. Инкубационный период инфекции длится от 3 дней до недели. Вирус снижает иммунитет, поражает клетки крови, костный мозг и клетки ЖКТ. Во время болезни животное очень чувствительно к другим инфекциям.

Как действует вирус на животное?

кошачья чумка
Чумка – это одна из наиболее опасных болезней для кошек. После заражения инфекцией происходит сильное снижение лейкоцитов в крови. У животного развивается сердечная недостаточность, обезвоживание, пищеварительное расстройство, интоксикация организма. Панлейкопения у котят в 90% случаев заканчивается летальным исходом, среди взрослых особей этот процент ниже - 40-70%. Как описывалось выше, чумка у кошек ослабляет иммунитет и делает их беззащитными перед другими инфекциями. Смерть животного может наступить в случае заражения другой инфекцией, из-за сердечно-сосудистой недостаточности или из-за обезвоживания организма.

Как проявляется панлейкопения? Симптомы

Если вы заметили какие-то симптомы у вашего животного, необходимо обратиться к ветеринару, даже если это не панлейкопения. Признаки этой болезни сопровождаются повышением температуры до 41°С и даже выше. Полное отсутствие аппетита, животное отказывается от воды и пытается найти темное укромное место, где его не будут беспокоить. Обычно кошка лежит на животе с вытянутыми лапами или сидит с низко опущенной головой. У больного животного может появиться рвота желто-зеленого цвета со слизью, а иногда даже с кровью. Моча приобретает светло-оранжевый цвет, появляется понос с резким зловонным запахом, с присутствием крови. Животное чахнет на глазах.

При острой форме заболевания у животного проявляются судороги. Если на этой стадии не вмешается ветеринар, то питомец погибнет через 1-2 дня. Инкубационный период болезни 10 дней, в это время наблюдаются первые симптомы. То, как они проявляются, зависит от возраста животного и его иммунитета. Если питомец пережил первые 4 дня, то вероятность его выздоровления значительно повышается. Особенно это касается взрослых кошек. Острая форма заболевания длится до 10 дней. Во время чумки дополнительно могут развиться такие болезни, как конъюнктивит и ринит.

Даже после того как животное начало выздоравливать, не забывайте, что оно является носителем. Вирус панлейкопении содержится в фекалиях кошки, и полное выздоровление происходит только после 2-х недель.

Формы протекания болезни

прививка от панлейкопении
Существует три формы протекания кошачьей чумки: молниеносная (сверхострая), острая и подострая.

Самая опасная молниеносная форма. Чаще всего она настигает животных до года и котят, кормящихся от кошки. Если им всего несколько недель, то при заражении панлейкопенией они начинают плохо кушать или совсем перестают пить молоко, лежат на одном месте и не двигаются, издают жалобный писк. При таком протекании болезни малыши погибают через 1-2 дня, здесь не поможет даже своевременное лечение. Бывают случаи, когда котята гибнут без всяких, казалось бы, на то причин, нет признаков недомогания или болезни.

У особей, достигших 3-7 месяцев чумка, поражает нервную систему. Котята становятся пугливыми, прячутся в темных углах, не спят и пищат от страха. Симптомы те же самые, что и у взрослых. Шерсть котят приобретает тусклый цвет, на ощупь кажется грязной и всклоченной. Животное полностью отказывается от еды и воды и без медицинского вмешательства погибает через пару дней.

Острая форма панлейкопении поражает взрослых питомцев. Первые признаки заболевания: потеря аппетита, кошка малоподвижна и отказывается даже от редкого лакомства. Нет реакции на зов, не откликается на свое имя, не реагирует на прикосновения. Заметно тяжелое дыхание, иногда даже с хрипами. Через 1-2 дня появляется пена у рта, открывается рвота желтовато-зеленого цвета, редко с кровью. Появляется понос. Температура тела животного заметно повышается. Еще через пару дней появляется рвота со слизью. Животное совершенно отказывается от питья. При высокой температуре происходит быстрое обезвоживание.

При поражении вирусом легких, кошка пытается откашляться, при этом течет из носа и глаз. Нос горячий и сухой. Такие симптомы свидетельствуют о возможном наличии других инфекций, которые выступают в роли катализатора для панлейкопении. Поражение вирусом сердца вызывает сердечную недостаточность и тахикардию.

Все эти симптомы проявляются в первые 1-2 дня. При отсутствии осложнений и при правильно назначенном лечении животное выздоравливает в течение недели. Если ничего не предпринять, животное погибнет через 1-2 дня. Кошки, поборовшие эту инфекцию, являются ее носителем еще долгое время. Они выделяют вирус с калом и мочой. Переболевшие, животные получают крепкий иммунитет от этого недуга, практически на всю жизнь.

Панлейкопения кошек, протекающая в подострой форме, имеет такие же симптомы, как и при острой. Единственное отличие – симптомы не так сильно выражены. Такая форма болезни характерна для кошек с сильным иммунитетом, для животных, которым была сделана прививка от панлейкопении. Болезнь развивается в течении трех недель. Обращение к ветеринару делает выздоровление быстрым. При такой форме болезни прогноз для животного благоприятный.

Какая категория котов больше всего подвержена заражению чумкой?

кошачья панлейкопения
Как говорилось выше, среди котят процент смертности от этой болезни более 90%. У 3-х месячного непривитого потомства болезнь может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Инкубационный период вируса в таком возрасте составляет 4-5 дней, после чего появляются первые симптомы, описанные выше. Они возникают внезапно, и часто хозяева питомца путают их с отравлением. Если ничего не предпринять, животное может впасть в кому. В это время кошки совсем не защищены от других инфекций. Если животное пережило первые четыре дня болезни, то, как уже было сказано выше, вероятность благоприятного исхода увеличивается в разы. Но есть и исключения, когда животному становится немного легче, и потом его состояние резко ухудшается.

У взрослых привитых кошек болезнь может протекать бессимптомно или со слабо выраженными симптомами.

Беременным кошкам панлейкопения грозит выкидышами или рождением мертвого помета. Иногда рождаются живые котята, но с нарушением координационного аппарата. Это связано с тем, что вирус поражает головной мозг, в частности мозжечок, который и отвечает за координацию. Со временем у котят этот дефект может сгладиться, и малыши смогут нормально существовать. Еще имеется опасность нарушения сетчатки, котята могут полностью или частично ослепнуть.

Диагностика панлейкопении

Панлейкопения кошек диагностируется только ветеринаром. Предварительный осмотр составляется на основании симптомов, описанных хозяевами, и тех данных, которые врач определит самостоятельно. Врачу необходимо сообщить, привита ли кошка от этого вируса, контактировала ли она в последние дни с другими животными, имела ли доступ на улицу и другие особенности поведения и самочувствия питомца в последние 3-4 дня. Во время осмотра ветеринар прощупает брюшную полость животного (на предмет утолщенного кишечника). Живот у больных кошек очень болезненный. После медицинского осмотра животное отправляют сделать тест на панлейкопению.

Чумка опасна тем, что очень схожа с менее опасными кошачьими болезнями, и неопытный хозяин может не сразу обратиться за помощью, что приведет к гибели животного. Тем не менее, ветеринар, которому доставили кошку с рвотами, диареей, отсутствием аппетита, с высокой температурой, в первую очередь подумает об панлейкопении.

Анализы, показывающие увеличение белых кровяных телец свидетельствуют о том, что кошка на пути к выздоровлению.

Лечение кошачьей чумки

панлейкопени
После того как анализы подтвердят вирусное заболевание панлейкопения, лечение начинается незамедлительно. Это болезнь имеет высокие показатели смертности, к сожалению, биологи еще не придумали единого лекарства. Поэтому лечение заключается в поддерживающей терапии, во время которой организм кошки выработает необходимое количество антител. Первые антитела начинают образовывать в первые три дня болезни. Животному нужно помочь бороться с симптомами заболевания. Ликвидировать обезвоживание специальными препаратами, колоть витаминные добавки, обеспечить парентеральное питание и контролировать диарею и рвоту. В особо сложных случаях используется переливание крови. При неблагоприятном исходе смерть животного наступает в первые 4-5 дней, если кошка пережила этот рубеж, то, вероятнее всего, она выздоровеет.

Питомцы, поборовшие эту болезнь, получают некий иммунитет от этого недуга в дальнейшем.

Во время реабилитационной терапии кошка нуждается в ласке и заботе хозяина. Так она не потеряет волю к жизни и сможет быстрее справиться с вирусом.

ВАЖНО! Этот вирус может существовать в окружающей среде несколько лет, поэтому если заболевшая кошка – это не единственный ваш питомец, обязательно проведите вакцинацию остальных.

Прививки и другие средства профилактики кошачьей чумки

панлейкопения симптомы
Наиболее опасное заболевание у кошек – панлейкопения. Симптомы ее легко спутать с признаками другой болезни или простого отравления. Чтобы вам не пришлось везти любимца к ветеринару в тяжелом состоянии, позаботьтесь о его здоровье заранее.

Существуют определенные профилактические меры от этого опасного вируса. Известно, что если мама-кошка имеет иммунитет к этому заболеванию, то она обеспечивает свое потомства антителами на первые десять недель их жизни. Затем необходимо отвезти малышей к ветеринару и сделать им прививки. Часто применяются комплексные вакцины, которые защищают не только от панлейкопении, но и от кошачьего герпеса или кальцивируса. После первой вакцинации через 28 дней нужно сделать повторную прививку.

Взрослых кошек нужно прививать ежегодно.

ВАЖНО! Вакцинацию можно делать только здоровому животному. Нельзя прививать беременную кошку, больную или ослабленную, а также котят во время смены зубов.

Для хорошего самочувствия вашего питомца необходимо обеспечить его хорошим питанием, чистым и теплым помещением, а также не забывать регулярно посещать ветеринара для профилактических процедур.

Предотвращение новой вспышки болезни

вирус панлейкопении
Вирус панлейкопении очень вынослив и может долго существовать в окружающей среде. После того как ваше животное выздоровело, необходимо тщательно продезинфицировать помещение, где обитала зараженная кошка. Особенно тщательно продезинфицируйте миски для еды, лоток для туалета и спальное место животного, поскольку вирус передается через слюну и после выздоровления несколько дней выделяется с фекалиями животного.

Итак, что нужно запомнить:

  • немедленная изоляция зараженного животного;
  • содержание в чистоте кошачьих подстилок, мисок и лотков для туалета;
  • хорошее питание для питомца;
  • регулярная вакцинация;
  • обработка животных от паразитов, которые могут переносить болезнь.

Эти правила позволят обезопасить ваших животных от данного недуга.

Помните! Лечение этой болезни народными средствами не только неэффективно, но и может нанести вред животному. Если вы прибегнете к выпаиванию животного спиртным, вы только усугубите ситуацию, усилив обезвоживание и интоксикацию.

Хоть это и очень опасная болезнь, своевременная вакцинация и соблюдение чистоты избавят вашего любимца от опасности.