Прививки для кошек. Прививки домашним кошкам: график

Мало кто устоит перед любовью и нежностью кошки. Эти замечательные животные неприхотливы, общительны, ласковы. Рано или поздно каждый потенциальный хозяин, желающий завести себе это очаровательное создание, задается вопросом о том, нужны ли кошкам прививки.

прививки для кошек

Для чего нужна вакцинация

Некоторые полагают, что прививать домашних кошек совсем необязательно, ведь эти милые животные не покидают пределы квартиры или дома. Тем не менее подобное мнение ошибочно. Заводчики кошек сетуют на то, что вакцины от различных заболеваний стоят немалых денег, к тому же их питомец якобы не подвергается риску. К сожалению, животное находится под угрозой заражения даже в том случае, если не контактирует с зараженными сородичами. Каждый ветеринар скажет, что нужны прививки для кошек, поскольку велика вероятность, что хозяин питомца принесет с улицы инфекцию на своей обуви. Ввиду того, что эти любопытные животные повсюду ходят и все обнюхивают, им не составит труда подцепить заразу с ботинок.

В группе риска также находятся нестерилизованные кошки, имеющие особенность каждые несколько месяцев «гулять» и тереться об обувь и другие предметы. Очень важно заблаговременно позаботиться о профилактике бешенства у питомца. Необходимо знать, что этот вирус является живучим. Попав на траву или почву от инфицированного животного, он может находиться там длительное время, пока кто-нибудь на него не наступит, прихватив с собой. Кроме того, ряд прививок делается в обязательном порядке питомцам, владельцы которых любят посещать кошачьи выставки. В большинстве случаев вакцинация является обязательным условием для участия животного в таком мероприятии.

прививка от бешенства кошке

Чем опасно бешенство?

Какие прививки делают кошкам? Этим вопросом задаются любители брать питомцев летом на дачу, ведь там любимец контактирует с сородичами или дикими животными. Прививка от бешенства кошке делается обязательно, поскольку данная болезнь представляет опасность и для человека. Проникнув в организм, вирус распространяется по центральной нервной системе. После этого он начинает размножаться в нервных узелках слюнных желез. Последующее распространение вируса в мозге животного вызывает повышение рефлекторной возбудимости и воспаление. Умирает кошка в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Последние несколько лет Подмосковье и другие регионы являются неблагополучными в аспекте бешенства животных. Каждый год происходит регистрация новых случаев. К сожалению, данное заболевание не поддается лечению, поэтому больных питомцев приходится усыплять. Самый простой и эффективный выход из подобной ситуации – это профилактическая прививка от бешенства кошке и остальным домашним животным, которая делается один раз в год. В регионах, находящихся под угрозой распространения опасного вируса, ветеринарные службы раз в год осуществляют плановые бесплатные инъекции собакам и кошкам. Современные вакцины от бешенства хорошо переносятся кошками, не вызывая побочных эффектов. В настоящее время в российских аптеках получили широкое распространение такие препараты, как "Рабиес", "Нобивак", "Квадрикет", "Рабикан".какие прививки делают кошкам

Перед прививкой

Безусловно, особое внимание уделяется вакцинации маленьких котят. Ввиду того, что их иммунитет еще ослаблен, большинство инфекционных болезней для них представляют смертельную опасность. Прививки для кошек необходимы, поскольку защищают как от инфекций, так и от последующих осложнений. Перед вакцинацией питомцу обязательно нужно провести дегельминтизацию: чистку организма от паразитов. По правилам проводится она два раза с промежутком в десять дней. По завершении второй стадии дегельминтизации необходимо отсчитать еще десять дней, после чего можно нести питомца в ветеринарную клинику. Какие прививки нужны кошкам, подскажет врач.

Инъекция от чумки - нужна ли?

нужны ли кошкам прививки

Вакцинацию от панлейкопении, или кошачьей чумки, проводят в возрасте восьми недель. После первой инъекции делается повторная прививка в двенадцать недель или позже – исходя из состояния здоровья котенка и индивидуального назначения ветеринара. Это является профилактикой одного из самых опасных для питомца заболеваний, последствия которого могут быть необратимыми. Вирус можно подхватить с обуви человека, на прогулке, а также после общения с переболевшими животными. В случае заражения инфекция моментально распространяется по всему организму, поражая лимфоидные органы, костный мозг, легкие, сердце, пищеварительную систему.

У взрослых животных болезнь проявляется только через семь дней. Среди кошек, не имеющих иммунитет к данному недугу, в половине случаев наступает летальный исход. Прививка от чумки кошке не нанесет ущерба здоровью, но убережет от осложнений или гибели.

Профилактика ринотрахеита и кальцивироза

Восемь недель – самое время для вакцинации и против других заболеваний. Какие прививки делают кошкам в этом возрасте? Колют вакцину против ринотрахеита, кальцивироза. Эти болезни являются очень тяжелыми и с трудом поддаются лечению. Печальная статистика показывает, что заразившиеся животные чаще умирают, чем выздоравливают после подобных инфекций. Поэтому гораздо лучше вовремя провести профилактику, нежели впоследствии испытывать переживания и груз ответственности за больного питомца.какие прививки нужны кошкам

Инъекция от лейкемии

Прививки домашним кошкам включают и профилактику такого опасного заболевания, как лейкемия. Перед вакцинацией обязательно нужно сдать кровь котенка, чтобы проверить отсутствие этой болезни. Прививание от лейкемии прежде всего необходимо делать животным, которые активно участвуют в выставках или путешествуют. Также им рекомендуется провести профилактику от микроспория, или стригущего лишая. Это дерматологическое заболевание имеет очень серьезные последствия, так что для своего же спокойствия лучше вовремя вколоть вакцину. Прививки для кошек от стригущего лишая можно делать с трех месяцев. В этом возрасте иммунитет котенка уже подготовлен к подобного рода профилактике.

О чем еще необходимо помнить?

Какие прививки делают кошкам в период от двенадцати до шестнадцати недель? Рекомендуется провести вакцинацию против хламидиоза. Эта зараза не так распространена среди домашних питомцев, поэтому ее профилактика не является обязательным мероприятием.

Боитесь забыть, какие следует делать прививки кошкам? График в этом случае является оптимальным решением. Он составляется ветеринаром по согласованию с владельцем либо самостоятельно. Количество вакцин зависит от того, будет ли животное посещать выставки, гулять или путешествовать на дачу.прививки домашним кошкам

Прививки кошкам: график

В возрасте 12 недель - вакцинация против бешенства, панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза, хламидиоза. Перерыв - три-четыре недели, затем повторная инъекция. Ревакцинация делается ежегодно.

В возрасте от 1 до 6 месяцев - прививки от трихофитии, микроспории. Через две недели нужна повторная инъекция. Ревакцинация проводится каждый год.

Стоит иметь в виду, что данная схема является типичной, использовать ее следует только по согласованию с ветеринаром. Он уточнит и дополнит график прививок в зависимости от многих факторов, в том числе от состояния здоровья. Только в этом случае у котенка выработается продолжительный и стойкий иммунитет. Но важно помнить, что после вакцинации защита активизируется только через десять дней. Все это время необходимо быть особо внимательным к своему любимцу, исключить переохлаждение, сквозняки, прогулки, купание.

Все прививки для кошек при желании и с целью удобства записываются в специальном дневнике. Кроме того, сам врач ставит необходимые отметки о каждой инъекции в ветеринарном паспорте животного.прививка от чумки кошке

Желательно запомнить некоторые правила вакцинации

1. В случае если мама котенка привита, инъекцию малышу назначают не ранее 12 недель. Если же не привита или неизвестна, вакцинацию назначают в 8 недель.

2. В период, когда у котенка меняются зубы, прививки делать не рекомендуют.

3. Также нежелательно прививать беременных кошек, так как это может оказать негативное влияние на здоровье потомства.

4. Перед вакцинацией обязательными условиями являются дегельминтизация и предварительный осмотр ветеринаром.

5. Все прививки проводятся только врачом. В противном случае существует вероятность негативных последствий.

6. После инъекции важно внимательно наблюдать за состоянием животного. При возникновении продолжительного недомогания, длительного нарушения аппетита или других нехарактерных признаков следует показать питомца ветеринару.

7. Имеет ли смысл ежегодно повторять комплекс прививок? Безусловно, поскольку в случае заражения лечение обойдется намного дороже.

В заключение

Таким образом, вакцинация для кошек является неотъемлемой частью ухода. Любящий хозяин должен заранее позаботиться о здоровье своего питомца, проведя вовремя профилактику опасных инфекций и заболеваний. Лишь в этом случае можно быть уверенным, что любимое животное будет защищено от болезней, их осложнений и продолжит радовать своего хозяина долгие годы.