Панлейкопении кошек: симптомы и лечение

0
0

Вирус панлейкопении стал распространяться на территории России сравнительно недавно, до этого ветеринары не знали об опасности возбудителей и не проводили опытов с эффективным лечением. Известны сравнения с чумой и лихорадкой, ведь клинические проявления панлейкопении кошек у них схожи. После исследований и разработок вакцины вирус получил второе название как парвовирусный энтерит.

панлейкопении кошек

Первое открытие

В 1928 году вирус панлейкопении кошек эволюционировал и передавался от животного к животному. Впервые заболевание открыли во Франции, и спустя 22 года вирус выпустил свои производные, отчего стали заболевать норки и собаки. В конце 80-х годов он появился в России, поголовно умирали щенки, и было принято проводить массовую вакцинацию щенят, а у взрослых собак со временем появился иммунитет. Кошки от вируса не страдали, но в связи с мутацией инфицирование дошло и до кошек. С годами вирус окреп и стал охотиться только на кошек.

Этиология

Такое заболевание животных, как вирусная панлейкопения кошек, похоже на чуму и поражает желудочно-кишечный тракт, сердечную систему, органы дыхания. Появляется внезапное обезвоживание, интоксикация всего организма, близкая к летальному исходу. В состав формулы ДНК входит вирус с формой икосаэдра. Его диаметр 20-25 мм. По роду возникновения зарегистрирован один серотип, но ему очень близок собачий вирус, который чуть отличается по ДНК. Внутри ядра клетки животного возбудитель выполняет свою репродуктивную функцию, чаще это происходит в почках и селезенке. Биологический анализ берут у кошек, которые гибнут от диареи в течение 9 дней. Вирус панлейкопении кошек настолько живуч, что на протяжении года может находиться на ковриках, на полу и на мебели. Обычные моющие средства не убивают его, но формальдегид и натрий оказывают пагубное воздействие.

Общая характеристика

панлейкопения кошек симптомы

Болезнь опасна для котят, енотов, песца и норки, может протекать скрыто и передаваться со слюной, слезотечением, фекалиями и мочой. Также панлейкопения кошек опасна для человека. Восприимчивость животными притягивает малейшие его проявления. Взрослые кошки болеют реже, чем новорожденные и месячные котята. Редкие кошки, завезенные из других стран, могут быть скрытыми переносчиками. Человек заносит этот вирус в дом и на обуви, и на одежде. Заражение происходит мгновенно при прямом или косвенном контакте. Укусы блох, клещей и других насекомых провоцируют заражение, ведь вирус может находиться и на шерсти животного. Бывают случаи и внутриутробного заражения котят. Иммунитет кошек снижается осенью и летом, они становятся чувствительными для поражения этим заболеванием. Внутриутробное заражение провоцирует 90% летального исхода у котят, в том числе и самой кошки.

Патогенез

Размножение происходит стремительно в клетках и тканях, вызывая расстройство функциональной системы. При беременности кошки поражаются эмбрион и все внутренние ткани, вирус проникает к мозгу зародившегося котенка, губит сетчатку глаза. В этом случае вирус панлейкопении кошек приводит к произвольному аборту или внутриутробной гибели, опасность представляет мумификация плода. Проникновение возбудителя в стволовые клетки, в лейкоциты и костный мозг вызывает болезнь кошек панлейкопения. Активность установлена в клетках кишечника, но достаточно разрушить крипт клетки - и адсорбирующих клеток не останется.

Клинические признаки

панлейкопения кошек лечение

В зависимости от возраста кошки и стабильности иммунитета инкубационный период продолжается от двух дней до двух недель. На первой стадии наблюдается снижение аппетита или отказ от пищи, жажда питья, но в качестве него используется молоко, так как вода еще больше сушит.

Температура повышается, и животное впадает в состояние лихорадки, снижается масса тела от обезвоживания, появляются понос и рвота. Эти признаки могут проявиться на всех этапах заболевания.

Если потрогать живот кошки, то чувствуется повышенное газообразование, и она дергается от боли.

Уже на 2-3-й день проявляется кишечное кровотечение, провоцирующее судороги. Температура при панлейкопении кошек может снизиться до 36˚C.

Протекание заболевания

Острое течение приводит к летальному исходу, поэтому такое клиническое протекание не регистрируется ветврачами. Если инфицирован котенок, то в первую очередь поражается нервная система. Наблюдается повышенная подвижность, котенок не пьет, не ест, ходит по ночам, у него рвота с пеной, кожа сохнет, тускнеет волосяной покров и повышается взъерошенность. Судороги носят клинико-тонический характер, они могут проходить по всему телу и в отдельных конечностях. Судороги необходимо останавливать медикаментозно, иначе жить животному не более суток.

В легочной форме болезнь протекает в виде воспалительного процесса в бронхах, легких и дыхательных путях, форма носит острый характер. Глаза слезятся, выделяется гной, который делает глаза стеклянными и покрывает пленкой. Слизистые рта и носа гиперемированы, экссудат гноя закупоривает проходы для дыхания. Учащение дыхания приводит к одышке и дефициту кислорода. Тяжелая панлейкопения кошек симптомы проявляет в шершавости и высокой температуре носа, хотя горячий нос кошки всегда говорит о воспалении.

Кишечная форма протекает с большей скоростью, инкубационный период не превышает 8 дней. Температура тела повышается до 41˚C, выходит желчь при рвотном рефлексе, иногда это сопровождается пенистыми выделениями. Кошку тянет к воде, болезненность живота прижимает ее к полу, у нее дергается и запрокидывается голова, конечности непроизвольно вытягиваются. При подъеме животного ощущается бульканье в животе, живот болезненный и пальпация вызывает мгновенную рвоту. Чувствуется неприятный запах фекалий с примесью фибрина и кровяных выделений.

Когда наблюдается панлейкопения кошек, симптомы проявляются нерегулярно, но дополнительный вирус ринотрахеита и калициовироза усиливает их. Если бактериальная инфекция обширно распространяется, то кошка не выдерживает больше 24 часов высокой температуры. У взрослой кошки шансов выжить больше, заболевание протекает медленно, поэтому своевременное лечение поможет справиться с возбудителем. Если кошка переболела панлейкопенией, она является вирусоносителем и опасна для других животных.

кошка переболела панлейкопенией
Материал для исследования

Диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа ELISA (на сыворотке крови на антитела AT). Кровь берется свежая, так как через сутки анализ будет смазанным. Хранение биоматериала до обследования при t +2...+8 ˚C, возможно замораживание.

Иммунохроматический метод проводится исследованием фекалий или ректального мазка. Хранить образцы для исследования разрешается до 7 дней при t +2...+8˚C.

Результаты исследования

Они обозначаются следующим образом:

  • + (положительный) - обнаружение антител, животное заражено, срочное лечение;
  • +- (ложноположительный) - тела обнаружены, но была вакцинация;
  • - (отрицательный) - антитела не обнаружены, животное здорово, но рекомендуется дополнительное обследование ПЦР;
  • -+ (ложноотрицательный) - возможно, был неправильно проведен анализ, антитела не обнаружены.

Признаки патологоанатомического осмотра

Наружные признаки: явное обезвоживание, кахексия, запавшие глаза, окоченение. В случае терапии появляются отеки, асцит. Анемичные ткани и слизистые оболочки животного.

Внутренние признаки: у котят объем тимуса уменьшен, оболочка кишечника гиперемирована, видны кровоизлияния по стенкам кишечника и скукоживание слизистых оболочек. Выделения с сильным запахом, водянистые, имеют кровяной желтоватый цвет. К характерным изменениям относится и обнаружение фибрина. Гистологическое исследование подтверждает внутриутробную инфекцию.

Диагноз патологоанатома

болезнь кошек панлейкопения

Диагноз после вскрытия тела животного:

  • ринит (катарально-гнойный), ларингит, конъюнктивит;
  • бронхопневмония (катарально-гнойная);
  • геморрагический энтерит;
  • изъязвление окружностей языка;
  • панкреатит;
  • сепсис селезенки.

Лечение заболевания

Обнаруженная панлейкопения кошек лечение предусматривает своевременное, иногда срочное. В лечении важными признаками будут комплексность и интенсивность. Чтобы получить эффект выздоровления, кошку содержат в специальных условиях. В помещении не должно быть сквозняков, кошке сделайте место, где будет тепло и приглушен свет. Обязательно поставьте туалет, так как животное нельзя отпускать на улицу.

Необходима жесткая диета первые три дня: исключите сухие корма, лучше вообще не использовать покупные корма для животных на период лечения. В качестве питья делайте отвары трав и лекарственные настои, которые обладают противовоспалительными свойствами и отхаркивающим действием. На сегодняшний день существует определенная терапия, которая и характеризует то, как лечить панлейкопению у кошек. Раз в день добавляйте в питье аскорбиновую кислоту, но если кошка не пьет, можно всыпать ее в рот. Нежирная курица и рыба в вареном виде, возможно, прокрученная в блендере, вносится в рацион. Воду не давайте через силу, кошка будет пить по мере сил.

панлейкопения кошек опасна для человека

После трех дней не исчезает панлейкопения кошек, симптомы начинают поддаваться лечению. Введите рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде. С уменьшением рвотного рефлекса увеличивайте порцию корма. Фарш и яйца рекомендуется вводить на 4-5-й день после интенсивной терапии. Через неделю пациент получает прилив жизненной энергии и полноценно кормится. Хорошее действие на кишечник оказывает клизма с отваром трав. Клизма с раствором бикарбоната натрия (0,1%) убивает вирусную флору уже на 3-4-й день процедур.

В назначения вводится "Витафен" (гипериммунная сыворотка), ее действие эффективно, когда при таком заболевании, как панлейкопения кошек, лечение проходит активно. Согласно выписанному рецепту, кошке необходимо давать такие иммунные препараты, как "Тимолин" и "Риботан". Не обойтись и без антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Средство "Бисептол" или "Фталазол" дается 3 раза в сутки. Возбудитель вызывает воспаление желудка, поэтому лекарство вводите парентерально, активным действием обладают препараты "Ампиокс", "Клафсран" и "Оксациллин". Уколы делают 2 раза в день в течение 7 дней.

Вакцинация

В большинстве случаев панлейкопения у кошек (симптомы, лечение описаны выше) вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет. Кошка после заболевания выделяет вирус в окружающую среду, поэтому риск его передачи от кошки к кошке достаточно велик. Обязательно приводите животное на вакцинацию по определенному календарю прививок, о котором узнайте в ветклинике. Обычно вакцина вводится на 6-й неделе, повторно - через 2 недели и дальше - раз в год. Не отпускайте котенка до 4 месяцев на улицу, в среду вирусоносителей. Не заводите котенка раньше чем через год, если в доме была гибель кошки от панлейкопении. Существует два вида вакцин:

  • российская – "Мультифел-3", "Мультифел-4";
  • голландская – "Ноби-вак TK1CAT".

Профилактика

  • Выполнение строгих санитарно-гигиенических правил.
  • Обработка помещения, предметов ухода, мисок дезинфицирующими средствами (хлорамин, фенол, гипохлорит натрия).
  • В питомнике назначается карантин на время работы с заболевшими питомцами.
  • Календарная вакцинация.
  • Обработка животного от любых паразитов, не допускайте нахождения блох в шерсти.
  • Полноценное и правильное питание.
  • Комфортные условия и проветривание помещения.
  • Не допускайте стрессовых ситуаций для животного, порой собака и кошка не уживаются вместе.

вирусная панлейкопения кошек

Не допускайте прогулки кошки в густой траве после лечения. Не давайте сырые овощи, мясо и рыбу, что негативно скажется на желудочно-кишечном тракте. Посещайте ветврача, чтобы не выявились сложные формы осложнений, которые кошка уже не может перенести. Иммунитет кошки передается новорожденным котятам и «оберегает» их до 4 месяцев после рождения. Лечение сложное, требующее внимания, но не каждый врач, даже опытный, может поднять животное на ноги. Строгое соблюдение вакцинации - основной способ борьбы с панлейкопенией.

И напоследок пару советов о том, как избежать этого заболевания. Своевременная вакцинация котов помогает усилить иммунитет кошки, а в случае заражения легче перенести болезнь. Вакцинацию необходимо проводить ежегодно с двухмесячного возраста. Будьте внимательны к своему питомцу и при первых признаках панлейкопении немедленно отправляйтесь к ветеринару.