Новорожденный котенок - как вырастить здорового и сильного питомца?

Случаются в жизни такие ситуации, когда нам приходится брать на себя ответственность за жизнь другого существа. Нет, сегодня речь пойдет не о людях, а о не менее беспомощных и нуждающихся в заботе новорожденных котятах. Точно так же, как у людей, если мама-кошка жива, она вырастит своего детеныша, но если по каким–то причинам ее не стало, то жизнь котенка полностью зависит от добрых и не безразличных людей, оказавшихся рядом. Если вы попали в такое положение и приняли твердое решение выходить малыша, то запомните – это сложный и очень ответственный процесс. Наберитесь терпения и приступайте.новорожденный котенок

Обеспечьте малышу правильный уход

Новорожденный котенок глух и слеп, но обладает острыми обонянием и осязанием. Уже в первые часы жизни малыш начинает активно искать соски кошки, а через четверо суток он уже стимулирует лапками поступление молока. Естественно, что самым лучшим кормом для такого малыша является материнское молоко. Но если кошки не стало, необходимо искать иной выход из ситуации. Хорошо, если вам удастся найти другую кормящую кошку и подложить кроху к ней – животное не оттолкнет чужого голодного детеныша. Но если этого не случилось, значит, выкармливать котенка придется вам.

Как начать кормление?

Новорожденный котенок остро нуждается в материнском молоке, но в сложившейся ситуации придется начать с обычного, пакетированного. Возьмите две чайные ложечки молока жирностью 1%, добавьте щепотку сахара. С каждым днем количество молока увеличивайте на одну ложечку. В первые три дня котенка следует кормить каждые два часа, даже в ночное время! Удобнее всего это делать из маленькой бутылочки с соской, которые надо регулярно кипятить.

Когда можно начинать давать другие продукты?

Через тридцать дней с момента рождения котенок будет способен переваривать легкие, диетические сорта мяса. В первый раз скатайте из вареного мяса шарик размером примерно с маленькую горошину и положите малышу в рот. Когда он распробует новое угощение, ему можно будет давать куриное пюре или вареную рыбу с рисом. Но вы должны помнить, что новорожденный котенок не может обходиться без молочных продуктов. При слишком интенсивном кормлении мясом могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому в рацион малыша необходимо включать творог. Уже с восьмой недели котенку можно начинать давать специальный корм.продажа котят

Каким должен быть вес котенка?

Новорожденный котенок весит около 120 граммов. Еженедельно он будет поправляться примерно на 100 граммов. Начиная с третьей недели коты набирают вес быстрее, чем кошечки. Если ваш подопечный прибавляет в весе хуже, то его следует показать ветеринару.

Уход за котенком

Новорожденный котенок нуждается в купании. Речь не идет об интенсивном купании с шампунем - необходимо протирать его мягкую шерстку влажной салфеткой.

Обустройте котенку личное место

Новорожденный котенок обязательно должен иметь собственное место. Это может быть емкость, которая позволит регулировать в ней температуру. Не стоит ставить новый «дом» котенка на батарею или к нагревательному прибору. Лучше для комфорта малыша использовать грелку. В первые дни жизни котенку нужно постоянное тепло, причем температура должна быть не ниже тридцати двух градусов. На второй неделе ее можно снизить до тридцати градусов, а к концу третьей недели до 24.

хочу котенкаПродажа котят

Теперь вы знаете, как сложно выходить новорожденного котенка. Поэтому если вы услышите от взрослого или ребенка: «Хочу котенка!», - объясните им, какой это тяжелый труд и какая ответственность. Возможно, благодаря вам у нас станет одним брошенным животным меньше. А если вы вырастили нескольких малышей, то помните, что продажа котят возможна не ранее, чем через два месяца с момента рождения животных.