Чумка у кошек - симптомы и лечение. Первые признаки чумки у кошек

Бывает ли чумка у кошек? Оказывается, что да. Чумка у кошек - распространенное вирусное заболевание. Чаще всего оно приводит к гибели животного. Болезнь стойкая к низким и высоким температурам. Научное название чумки – вирусный энтерит или панлейкопения. Возбудителем заболевания является паравирус. Во внешней среде он может сохраняться более двух лет. Если своевременно не принять меры, то недуг может привести к летальному исходу. Заболевание чумка у кошек, симптомы которого чаще всего проявляются очень быстро, требует немедленного обращения к ветеринарному врачу. Само животное вряд ли вылечится и сможет себе помочь.чумка у кошек симптомы

Группа риска

Меньше всего в группу риска заражения попадают клинически здоровые кошки возрастом до шести лет. Об этом свидетельствует статистика.

С возрастом защитные функции организма истощаются, поэтому кошки от шести до восьми лет наиболее всего подвержены риску возникновения заболевания. К данной группе относятся и молодые особи (до года). В этот период организм котенка еще не окреп. Он не может сопротивляться вирусу рассматриваемого недуга.

Заболевшая во время беременности кошка приносит нежизнеспособное потомство. Панлейкопения может спровоцировать выкидыш, мумификацию и рассасывание плода.

Диагностика заболевания

Диагностировать чумку может только ветеринарный врач. Для этого у кошки берется анализ крови, мочи и кала. В некоторых случаях исследуют и носоглоточный смыв. Кстати, анализ кала может показать наличие вируса уже в первый день болезни. Так что, если возникают подозрения по поводу здоровья вашего питомца, специалисты рекомендуют немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.признаки чумки у кошек

Как передается чумка у кошек?

Любая кошка, независимо от возраста, пола, породы, условий и места содержания, находится в группе риска. Переносчиком вируса может быть сам человек. Нет, он не будет сам болеть. Например, принесет инфекцию на обуви с частичками почвы. При этом для человека вирус не представляет никакой опасности. Если кошка гуляет по улице, то риск заразиться данным недугом увеличивается.

Переболевшие чумкой кошки еще некоторое время являются носителями вируса. Здоровое животное может заразиться при контакте со слюной переносчика. Например, достаточно попить из одного сосуда или понюхать испражнения инфицированного питомца. Даже пройдя по траве или почве, где гулял до этого носитель вируса, кошка имеет высокий риск заболеть.

Итак, теперь становится понятно, что иметь тесный контакт с животным для того, чтобы заразиться от него, не обязательно.

В помещении, где жила или находилась заболевшая кошка, вирус сохраняется от шести месяцев до года. Поэтому в случае гибели животного заводить другого питомца можно по истечении указанного срока. К сожалению, убить вирус чумки невозможно никакими дезинфицирующими веществами.

Как проявляется чумка у кошек?

Это происходит очень быстро. Заболевание панлейкопенией имеет несколько различных форм.

1. Молниеносная (сверхострая).

2. Острая.

3. Подострая.

Чаще всего молниеносно развивается у молодых особей чумка. У кошек симптомы выражаются в основном в слабости. С каждой минутой она лишь увеличивается. Тело котенка начинает дрожать, а само животное отказывается от еды и питья. Шерсть питомца моментально загрязняется и слипается. Если вирусом поражается нервная система, то котенок начинает метаться по сторонам. Он прячется и боится света. Возникает ощущение, что его поразил вирус бешенства. Не реагируя ни на какие раздражители, котенок практически все время проводит лежа. Таковы первые признаки чумки. У кошек в тяжелых случаях протекания эта болезнь вызывает рвоту пеной желтого цвета, зловонный кровавый понос. Молниеносная форма протекания требует незамедлительного обращения к ветеринарному врачу в первые несколько часов.как передается чумка у кошек

Острая форма протекания вируса

Острое течение такого заболевания, как чумка у кошек (симптомы при этом достаточно выражены), характерно для взрослых особей. На первых этапах животное ничего не ест, практически все время лежит, спит и не реагирует на окружающий мир. Возникает желтого или зеленого цвета рвота, светлых оттенков понос. Температура тела может упасть до 37 или повыситься до 41 градусов. Через пару суток рвота может содержать кровяные выделения. Если болезнь даст осложнения на сердечно-сосудистую систему, то возникает сухой кашель, хрипы в груди. Кошка начнет дышать открытым ртом. Могут возникнуть выделения из носа и глаз. При этом глаза становятся красными, а нос горячим. На коже появляются багровые пятна, а иногда и гнойные образования. Животное будет испытывать жажду, но утолить ее не сможет из-за спазмов в гортани.

Переболеть чумкой без обращения к ветеринарному врачу практически невозможно. Но если чудо произошло, то у кошки на несколько лет вырабатывается иммунитет. Если животное продержалось три или четыре дня, то шансы на выздоровление очень высокие.

Бывают случаи, когда чумка протекает бессимптомно и питомец на второй или третий день погибает. Поэтому не стоит ждать чудесного исцеления, а сразу же необходимо обратиться в ветеринарную поликлинику за помощью. Иначе животное может умереть.

Подострая форма протекания вируса

Подострая форма недуга характерна для взрослых кошек с сильным иммунитетом, в исключительных случаях для привитых животных и для клинически здоровых пожилых особей. Хотя из всех правил бывают и исключения.

В подострой форме чумка у кошек (симптомы при этом почти такие же, как и при остром течении болезни) длится от одной до трех недель. При этом признаки инфекции не так ярко выражены, а процент благоприятного исхода - выздоровления - очень высок.как проявляется чумка у кошек

Лечение недуга

В настоящее время практически каждому питомцу грозит такое заболевание, как чумка. У кошек лечение направлено на помощь животному. Чтобы оно справилось с недугом самостоятельно. Нет какого-либо специального чудодейственного препарата. Поэтому лечение чумки может назначить исключительно ветеринарный врач и только после тщательного осмотра животного. Учитывая тяжесть заболевания, вызванные симптомы, доктор подберет индивидуальный курс терапии. Не имея специального образования, не стоит заниматься лечением самостоятельно, опираясь на информацию из различных источников. Это может вызвать обратную реакцию организма. К тому же лечение панлейкопении требует введения медикаментов через капельницу.

От обезвоживания, интоксикации и для восстановления клеточного баланса применяются препараты, в основе которых лежит соль, средства с высоким содержанием глюкозы, различные витамины, антибиотики. Обезболивание, поддержка сердца и сосудов обусловлена антигистаминными медикаментами. Также используют лекарственные средства для стимуляции иммунитета. Бывают случаи, когда преодолеть болезнь помогает промывание желудка.

Терапия длится от семи до четырнадцати дней. Срок лечения зависит от состояния кошки. Необходимо пройти весь курс, прописанный ветеринарным врачом, даже если животное на первый взгляд выздоровело. Процесс лечения должен проходить под наблюдением специалиста, чтобы при необходимости можно было своевременно внести коррективы.

Как вести себя во время лечения?

В период лечения необходимо периодически проветривать помещение. А на это время рекомендуют кошку убирать в другую комнату. Также необходимо дезинфицировать помещение ультрафиолетовой лампой или раствором гипохлорита натрия, не ругать животное за неконтролируемые испражнения и рвоту, а немедленно все убирать. При необходимости вам придется очищать глаза, носик и мордочку от инфекционных выделений марлевым тампоном, смоченным в препарате, рекомендованном ветеринарным врачом. Температура в помещении, где находится больное животное, должна быть не слишком низкая и не очень высокая. Проще говоря, в комнате должно быть тепло. Желательно делать регулярно влажную уборку и избегать попадания прямых солнечных лучей.

Принудительно кормить или поить животное нельзя. Кошка сама начнет принимать пищу, когда организм пойдет на восстановление. Еду в период лечения рекомендуют давать легкую. Не пытайтесь нагружать организм животного тяжелой пищей. Кормить небольшими порциями по четыре или пять раз в день. Можно предложить кошке простоквашу, творог или нежирный мясной бульон. Через пару дней разрешают дать ей диетическое мясо, которое порезано на мелкие кусочки, и белую морскую рыбу. Каши, зелень и овощи давать кошке категорически запрещено. Пища должна быть комнатной температуры.

После окончательного выздоровления рекомендуется кормить животное диетическими продуктами в течение трех месяцев.чумка у кошек лечение

Цели лечения

Так как в мире еще не изобретен препарат от чумки, то основной целью лечения является предотвращение резкого падения иммунитета. Врач старается препятствовать размножению вируса, присоединению бактериальных инфекций. Борьба с обезвоживанием при помощи капельниц, поддержание электролитного баланса – не менее важная задача. Лечение проводится на основе антибиотиков и препаратов для поддержания иммунитета.

Как предотвратить появление болезни?

Как лечить чумку у кошек? Как правильно себя вести и заботится о животном? Чтобы эти вопросы вас не беспокоили, легче всего будет появление болезни предотвратить. В этом поможет специальный препарат, действие которого распространяется на год и защищает животное от множества инфекционных заболеваний. После чего требуется повторная ревакцинация.

Особенно в защите от инфекционных заболеваний нуждаются котята, так как их иммунитет недостаточно силен. Молодым особям рекомендуется проводить вакцинацию в первый год жизни два раза, начиная с двухмесячного возраста. Первую прививку советуют делать в два месяца, а вторую - в три. Важно, чтобы между ними прошло не более 21 дня.

Взрослой кошке возрастом от года достаточно одной прививки в год. Существуют комплексные вакцины от импортного и отечественного производителя. Хозяин кошки сам выбирает наиболее подходящий препарат.

Важно не забыть о том, что перед прививкой необходимо провести дегельминтизацию, то есть обработку от глистов и иных паразитов, обитающих в организме животного. Так как животное при наличии паразитов ослаблено, это может вызвать нежелательные последствия от прививки. Дегельминтизация проводится один раз (в исключительных случаях два). Обратите внимание, что это должно произойти не позднее, чем за 14 дней до вакцинации кошки.

Во время болезни животного, ослабления организма, состояния стресса, кормления потомства или их вынашивания прививки делать не рекомендуется.

Вакцина безопасна. Каждый любящий владелец заботится заранее, чтобы не возникла чумка у кошек. Симптомы, лечение и большой риск летального исхода – все это можно предотвратить.бывает ли чумка у кошек

Последствия заболевания вирусом

Чумка у кошек, лечение которых дало положительный эффект, может все же вызвать нежелательные последствия. Животное, которое перенесло рассматриваемый недуг, будучи котенком или в более зрелом возрасте, может пострадать. Это проявляется в подрыве иммунитета и функциональности всего организма. Например, могут возникнуть различные хронические заболевания. Некоторым животным приходится питаться всю жизнь диетической пищей.

Итак, не стоит рисковать здоровьем любимого питомца, своим временем и нервами. Болезнь лучше предупредить. Поэтому вакцина является самым эффективным способом. Тем более она также предотвращает появление и многих других инфекционных заболеваний у кошек.

Лечение водкой

Существует народный метод лечения рассматриваемого недуга при появлении первых симптомов. Важно правильно определить признаки чумки у кошек и не спутать с другим заболеванием. Лучше, когда ветеринарный врач сам поставит диагноз "панлейкопения". Проще говоря, существуют и другие недуги, которые могут вызвать подозрения, что у вашего питомца чумка. У кошек лечение водкой этого заболевания не назначат ни в одной ветеринарной поликлинике. Хотя в народе этот метод очень распространен. Судя по отзывам, такая методика оказывает положительное действие.

Обращаться к ветеринарному врачу или лечить кота водкой? Решать хозяину животного. Рекомендуется не заниматься самостоятельно лечением. Будет лучше обратиться к специалисту. Ведь не совсем понятно, какими последствиями грозят подобные эксперименты. Тем более, что можно ошибиться с установлением диагноза и лечить кошку не от той болезни.чумка у кошек лечение водкой

Подведем итог

1. Для предотвращения инфекционных заболеваний рекомендуется коту каждый год делать вакцинацию.

2. Желательно сделать прививку и от бешенства.

3. В случае гибели животного не рекомендуется заводить другого кота, если он не привит.

4. Если в доме находится одновременно несколько особей, то при заболевании одного питомца необходимо вакцинировать остальных, чтобы избежать заражения.

5. Признаки чумки у кошек могут быть схожи с другими заболеваниями, поэтому самостоятельно устанавливать диагноз не рекомендуется.

6. Нельзя заниматься самостоятельным лечением и надеяться на выздоровление кошки без всякого вмешательства. Нужно немедленно обратиться к специалисту.