Болезни глаз у кошек: симптомы и лечение. Какие бывают заболевания глаз у кошек и как их распознать?

Кошки всегда славились своим удивительным зрением, но тем не менее такая чувствительность зрительных органов порой играет злую шутку с любимыми пушистыми созданиями. Болезни глаз у кошек могут быть самыми разнообразными со схожей симптоматикой. болезни глаз у кошекПорой причиной таких проблем может стать и элементарное освещение в квартире или возраст животного. Но иногда они могут быть намного глубже, и кошка может страдать от более серьезного недуга. Мы рассмотрим наиболее частые заболевания глаз у кошек, симптомы их проявления и способы лечения.

Раны век

Любопытные животные всегда норовят залезть, куда не следует, вследствие чего они могут пораниться и занести инфекцию в свой организм.

В зависимости от степени поражения у кошки может наблюдаться покраснение века и общая припухлость глаза. Животное становится более вялым и мало двигается. Также к симптомам раненного века относится и небольшое кровотечение. Если веко было разорвано, то вы увидите неровные края раны. Опасность таких царапин заключается в том, что если кошка наткнулась на ржавую проволоку или сцепилась с другим животным, существует большой риск занесения инфекции.

Если рана неглубокая, и покраснение постепенно спадает, то лечить животное необязательно, порез заживет самостоятельно. В том случае, когда царапина глубже, можно промыть ее чистой водой и наложить на нее повязку.

Заворот века

Чаще всего этот недуг встречается у котов сфинксов, но также наблюдается и у других пород. Кожа нижнего века заворачивается вовнутрь глаза и причиняет боль питомцу вследствие такого заболевания глаз у кошек. Лечение, к сожалению, для таких ситуаций не предусматривается, единственный способ помочь животному – это провести операцию в ветеринарной клинике.болезни глаз у кошек фото

Существует несколько причин заворота века:

  • Хронический конъюнктивит.
  • Инородное тело, попавшее в глаз животному.

Симптомами этой болезни глаз у кошек являются:

  • Боязнь света.
  • Слезотечение.
  • Набухшая кожа века.

Если запустить заболевание, то это может привести к полной потере зрения.

Острый катаральный конъюнктивит

Такой недуг намного опаснее, чем другие болезни глаз у кошек. Фото с опухшими и гноящимися глазками вызывают очень неприятные эмоции, не говоря уже о том, как при таком заболевании мучается животное. Обычно болезнь протекает в острой форме, это связано с воспалением слизистой оболочки глаза кошки.

Причиной недуга может быть механическая травма, инфекционное заболевание или дефицит витамина А в организме животного.

Симптомы, характерные для острого катарального конъюнктивита:

  • Отекший глаз.
  • Кошка испытывает сильную боль.
  • Покраснения вокруг глаза.
  • В углу зрительного органа появляются слизистые выделения.

заболевания глаз у кошек симптомы

Для того чтобы вылечить заболевание, необходимо установить точную причину его возникновения. Если вы обнаружили повреждение, то сразу обработайте глаз питомца 0,25% раствором препарата "Новокаин", а также несколько раз в день закапывайте средство "Левомицетин" (0,25%). Такой состав используется не только при возникновении болезни глаз у кошек, но и в случаях повреждения роговицы у людей.

Для того чтобы помочь четвероногому любимцу, можно закапать в глаз препарат "Софрадекс" вместе с раствором сульфацила натрия. Процедуру следует повторять до 5 раз в день, чтобы избавиться от заболевания глаз у кошек. Фотоинструкции о том, как закапывать лекарство правильно, помогут заботливым хозяевам в этом деле. Также важно учитывать, что любимец будет категорически против такой процедуры, поэтому стоит предпринять все необходимые меры предосторожности.

Гнойный конъюнктивит

Вследствие попадания в зрительный орган животного инфекции могут развиваться довольно тяжелые болезни глаз у кошек. Одним из таких заболеваний является гнойный конъюнктивит. Причиной недуга могут стать образовавшиеся в глазу гноеродные бактерии.заболевания глаз у кошек лечение

Основной симптом заболевания - это отекшее и бледнеющее веко кошки. Помимо этого, в углу глаза можно обнаружить гнойные выделения.

Животные становятся очень вялыми при такой болезни глаз у кошек. Фото больных кошек отчетливо показывают также и еще один симптом: глазное яблоко уходит вглубь орбиты. Несмотря на тяжелое зрелище, не стоит паниковать, так как заболевание можно вылечить даже в домашних условиях. Для этого необходимо промывать кошке глаза несколько раз в день слабым раствором препарата "Фурацилин", который обладает дезинфицирующим свойством и прекрасно справляется с тяжелыми гнойными заболеваниями.

Также следует смазывать пораженные участки тетрациклиновой или олететриновой мазью. В некоторых случаях рекомендуется колоть животному антибиотики и давать сульфаниламидные препараты. Для их выбора лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Воспаление роговицы

Данное заболевание подразделяют на три вида:

  • Поверхностный кератит.
  • Язвенный кератит.
  • Паренхиматозный кератит.

заболевания глаз у кошек фото

При возникновении такой болезни глаз у кошек симптомы будут следующие:

  • Питомца беспокоит глаз, и он его постоянно пытается расчесать.
  • Наблюдаются спазмы века.
  • Кошка становится беспокойной и боится яркого света.
  • В углу глаза скапливаются гнойные выделения.

При поверхностном гнойном кератите существует вероятность того, что в дальнейшем он перерастет в язву роговицы.

Для того чтобы помочь кошке, необходимо один раз в 5-6 дней закапывать в глаз 0,25% раствор средства "Левомицетин" и делать субконъюнктивальные инъекции. Но лучше сначала обратиться к врачу, так как в зависимости от типа гнойного конъюнктивита будет подбираться отдельный курс лечения.

Язва роговицы

Привести к такой болезни глаз у кошек может как ранение, так и запущенное инфекционное заболевание. Симптомы язвы ярко выражены. Кошка начинает бояться света и вести себя беспокойно, а из конъюнктивального мешка выделяется гнойная жидкость. Довольно жуткое зрелище ждет вас, если в центральной части глаза животного произойдет выпадение радужной оболочки.болезни глаз у кошек симптомы

Для того чтобы начать лечение, необходимо незамедлительно промыть глаз антисептическим раствором 3% борной кислоты или слабым раствором препарата "Фурацилин". Чтобы избавиться от язвы, нужно обязательно делать кошке внутримышечные инъекции антибиотиков, для этого стоит обязательно обратиться к ветеринару.

Катаракта

Результатом катаракты становится помутнение хрусталика глаза и значительное ухудшение зрения у животного. Причиной заболевания может стать инфекционное заболевание или воспаление роговицы.

При возникновении этой болезни глаз у кошек лечение в большинстве случаев не предусматривается, только оперативное вмешательство. Хотя если заболевание было обнаружено на ранней стадии, можно обратиться в клинику, где врачи проведут процедуру тканевой терапии.

Рекомендации

В случае повреждения глаза у кошки важно соблюдать некоторые условия:

  • Не дотрагиваться до глаза сухим тампоном.
  • Раствор для промывания следует немного подогреть.
  • Во время закапывания специальных капель пипетку рекомендуется держать на расстоянии нескольких сантиметров от глаза.
  • Для того чтобы мазь равномерно легла на поверхность глаза, ее следует немного разогреть.

Если кошке в глаз попало инородное тело, его нужно аккуратно вытащить при помощи пинцета. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку зрительного органа. болезни глаз у кошек лечение Если же это маленькая соринка, которую питомцу не удалось вытащить самостоятельно, то избавиться от нее можно, промыв кошке глаз смоченным в чистой воде ватным тампоном. Для того чтобы зафиксировать питомца и обездвижить его, обмотайте любимца одеялом или покрывалом так, чтобы он не смог дернуться и поранить глаз еще больше.

В заключение

Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, перед тем как приступать к лечению в домашних условиях. Заболевание может оказаться намного серьезнее, чем вам кажется. Вполне возможно, что питомцу необходим полный комплекс процедур и тщательное обследование, которое могут провести только врачи. При должном лечении ваша кошка быстро придет в форму и будет, как и прежде, радовать вас своим присутствием.