Как правильно делать внутримышечные инъекции

внутримышечные инъекцииДля чего их делать?

Прежде чем согласиться на внутримышечные инъекции, каждый должен найти достаточно веские основания этому. Ведь подобные процедуры могут быть запросто заменены пероральным приемом лекарственного вещества в таблеточной форме. Правда, порой это все же невозможно, да и к тому же инъекционный вид препарата, как правило, действует намного быстрее и сильнее. Особенность уколов заключается в том, что после попадания лекарства в мышечную ткань оно остается там на какой-то период и в течение определенного времени поступает в кровяное русло. Это приводит к стойкому терапевтическому эффекту. Также преимуществом инъекций перед таблетками является тот факт, что первые не приносят большого разрушения, в то время как вторые подвергаются разрушительным воздействиям агрессивной среды желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они сами вредят внутренним органам.

внутримышечные инъекции в бедроВиды внутримышечных инъекций

Тип укола и его место напрямую зависит от основы препарата и цели терапии. Внутримышечные инъекции, как правило, делают либо в ягодицу, либо в бедро. Существуют также и плечевые, и подлопаточные уколы, однако наиболее распространенными являются первых два. Кроме этой классификации, инъекции подразделяются на водные и масляные. Основа раствора для введения зависит от физико-химических свойств действующего вещества. Какие-то из них могут растворяться только в воде, а какие-то – только в масле. Внутримышечные инъекции в бедро должны производиться по определенным правилам. Помимо обязательных процедур, таких как обеззараживание поверхности кожи в месте укола, необходимо правильно подобрать участок мышцы. Чаще всего это первая нижняя треть боковой поверхности бедра. Внутримышечные инъекции в ягодицу ставятся в область средней или малой части.

Основные процедуры

Первое, что должен знать каждый человек, прежде чем ему поставят укол, это то, что поверхность кожи должна быть чистой и обработанной дезинфицирующим раствором. Температура водного раствора должна соответствовать температуре тела. Внутримышечные инъекции на масляной основе не должны приводить к образованию так называемых шишек, которые потом сложно убрать.внутримышечные инъекции в ягодицу 

Как избежать негативных последствий

Все без исключения внутримышечные инъекции могут вызвать побочные процессы в организме. Они могут быть как вполне безобидными, например обычный болевой синдром, так и угрожающими жизни, например сепсис. Поэтому перед уколом необходимо убедиться в надежности самого вещества для инъекции и в чистоте поверхностных слоев кожи. Также следует учитывать и консистенцию раствора. Некоторые уколы могут быть весьма болезненными, вплоть до судорог мышц. Их следует вводить либо очень медленно, либо с применением различных обезболивающих, например новокаина. Не последнее значение также имеет и скорость введения иглы. Чтобы не происходило негативной реакции со стороны мускулатуры в месте инъекции, иголка должна входить в мышцу быстро и точно по прямой траектории.