Полезно знать каждому, как колоть уколы

Методик введения препаратов в организм есть масса, и самым оптимальным вариантом является введение при помощи шприца. Основных способов, которые широко применяются в медицине, существует всего четыре: это внутрикожные, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции.

Техника внутрикожного укола

Внутрикожные уколы применяются для проверки чувствительности организма к тем или иным препаратам. Все мы со школы или детского сада помним знаменитую «пуговку», которую медицинская сестра делала для диагностики туберкулёза, а потом измеряла её линейкой. Так вот, этот укол делают во внутреннюю поверхность предплечья. Место введения лекарства обрабатывают спиртом, затем инсулиновым или шприцом в 2 миллилитра вводят препарат. Обрабатывать эту область стоит не менее двух раз. Иглу следует вводить только до исчезновения среза. Кожу растягивают с противоположной стороны второй рукой и во время укола фиксируют канюлю. Внутрикожно вводится всего 0,1 миллилитра лекарства. Вату после этого прикладывать не стоит, как и тереть место укола. Так можно просто выдавить то, что было введено, и толку от манипуляции не будет никакого. Достаточно просто слегка вытереть место инъекции.

как колоть уколыПодкожный укол

То, как колоть уколы, стоит знать особенно диабетикам и членам их семей. Ведь инсулин чаще всего вводят под кожу. Но и не только его. Также так вводится гепарин, пробы на чувствительность к лекарствам и прочие препараты, которые хорошо всасываются в жировой клетчатке. Типичным местом ведения считается внутренняя поверхность плеча, подлопаточное пространство, боковая поверхность брюшной стенки и наружная сторона бедра. Перед тем как колоть уколы подкожно, область стоит обработать спиртом не менее двух раз, желательно каждый раз это делать разными ватками. Потом стоит собрать кожную складку с клетчаткой и в основание её произвести прокол. В этот момент и при введении самого препарата стоит придерживать канюлю. После того как игла оказалась в тканях, кожу можно отпустить. Вводить шприц стоит параллельно кожной складке. После того как лекарство попало в организм, обработать место инъекции ваткой со спиртом и приложить её на некоторое время до остановки кровотечения.

как сделать укол внутримышечноВнутримышечный укол

Есть большой перечень препаратов, которые стоит вводить только внутримышечно. Например, масляные растворы. А есть и такие, вводить которые таким способом категорически противопоказано. Местом, куда стоит делать инъекции в мышцу, считается ягодичная область, наружная поверхность плеча или бедра. Именно там содержится менее всего важных анатомических образований. А сама мышца в этих областях наиболее развита. Перед тем как колоть уколы внутримышечно, стоит точно рассчитать место, чтобы своими действиями не повредить седалищный нерв. При попадании лекарства в него можно получить массу неприятных последствий. Оптимальным для инъекции местом на ягодице служит верхненаружный квадрант. Рассчитать его просто. Стоит только поделить двумя перпендикулярными линиями поверхность ягодицы - он окажется снаружи и вверху. А вот место пересечения двух линий и есть та опасная точка, где проходит самый толстый нерв в теле человека. Разметку можно сделать йодом, а место самого укола обработать спиртом.

Готовимся к уколу

Пациента стоит уложить на кровать или ровную поверхность ягодицами вверх. Перед проведением манипуляции лучше всего вымыть руки или просто вытереть их при помощи влажной салфетки и обработать спиртом. Ампулу стоит хорошо встряхнуть и надпилить шейку пилочкой, после чего обернуть ваткой, смоченной в спирте, протереть и отломать её. При открывании шприца стоит надеть на него иглу. Набирать из ампулы лекарство стоит в вертикальном положении. После следует постучать по шприцу ногтём. Когда воздух выйдет, нажать на поршень и давить на него до тех пор, пока не появится капля лекарства на кончике иглы. После этого последнюю можно закрыть и поместить собранный шприц в открытую упаковку (она стерильна!).

Сама техника

Место стоит обработать два раза спиртом и ввести шприц в ткани. Перед тем как сделать укол внутримышечно, стоит растянуть кожу верхненаружного квадранта и вонзить резким движением иглу. Она должна быть в тканях не вся. Часть её должна быть над поверхностью кожи, в противном случае она может сломаться. Вводить лекарство стоит не спеша, так болевые ощущения будут намного меньше. Затем стоит резко извлечь шприц, а на место укола приложить другую ватку со спиртом, которой можно помассировать слегка для лучшего распространения лекарства.

Как колоть уколы внутривенно?

Колоть лекарства можно в локтевой ямке или на предплечье, а можно и на кисти, именно в этих областях вены наиболее доступны для манипуляции. Перед проведением процедуры стоит положить руку пациента на подушечку из клеёнки. Так она максимально будет разогнута, и вена станет более доступна. Набираем лекарство, как было описано выше, и накладываем жгут в области плеча на полотенце или рубашку пациента. Жгут должен передавливать только вены, а артерии не должны быть пережаты. Узел разместить лучше всего вверху, а свободные концы его направить к туловищу, так его потом будет удобнее снять. Человек должен покачать кулаком, а тем временем тот, кто делает укол, нащупывает вену. Если подходящая найдена, стоит два раза обработать место инъекции спиртом.

как правильно колоть уколыТехника

Шприц, перед тем как правильно колоть уколы, должен находиться в правой руке, указательным пальцем необходимо придерживать канюлю иглы. Остальными обхватить цилиндр. Снова прощупываем место будущего введения препарата, находим вену, обрабатываем кожу последний раз новым шариком и левой рукой фиксируем кожу. Пациент сжимает кулак, а шприц в руке находится почти параллельно руке срезом вверх. Выполняется прокол, и игла вводится на одну треть между кожей и веной, потом стоит проколоть последнюю, после чего будет ощущение «провала». Потянув поршень шприца на себя можно получить кровь. Это станет доказательством нахождения иглы в вене. Жгут можно снять, а кулак разжать. После этого стоит проверить нахождение иглы повторно. Вводить лекарство стоит медленно и не всё, остаться должно несколько миллилитров. После извлечения шприца накладываем ватный шарик и сгибаем руку. Так стоит подержать ее пять минут для того, чтобы не образовался синяк.