Небольшая памятка о том, как делать уколы

Лирическое вступление

Не замечаете ли вы, что в настоящее время все меньше ценятся по-настоящему важные профессии? Учителями, водителями, ремонтниками, медицинскими работниками мечтают стать не так уж и много молодых людей. Зачем нам столько менеджеров, логистов и IT-дизайнеров? Вряд ли продавец-консультант декоративной косметики или администратор сети знает, как правильно оказать первую медицинскую помощь. Как делать уколыИ уж точно вряд ли хотя бы один из заместителей начальника управления по идеологической работе какой-нибудь административной единицы знает, как делать уколы.

Важность знаний

На самом деле основы медицины должен знать каждый. Никто не предполагает, какие неприятные сюрпризы может преподнести нам следующий день. Что-то мы изучали в школе, что-то - в университете. Обычно этим «что-то» дело и заканчивается. В наше время знать, как делать укол – подкожно, внутримышечно или внутривенно – должен каждый человек. Об этом и рассказывает небольшая памятка.

Подготовка

Перед тем как делать уколы непосредственно, необходимо правильно выбрать место введения инъекции. Так как наиболее распространенный вид инъекций – это внутримышечный (препарат быстрее всасывается в этой ткани ввиду обилия кровеносных сосудов), то опишем его. Как правильно делать уколы внутривенноВо-первых, нужно вымыть руки, затем приготовить ягодицу домашнего пациента  (выбрать ее правую или левую верхние части). Далее нужно взять ампулу с лекарством и разломать ее, предварительно надрезав горлышко и продезинфицировав стеклянную поверхность. Потом следует «высасывание» вещества из емкости с помощью вашего шприца. Когда необходимое количество медикамента набрано, его нужно «лишить» воздуха. Для этого нужно хорошенько встряхнуть шприц и легонько нажать на поршень, чтобы из иглы показалась капля лекарства.

Как делать уколы: введение инъекции

Позвольте пациенту расслабиться, лучше - лечь. Мышцы, куда поступает лечебный раствор, не должны быть напряжены. Далее необходимо продезинфицировать место укола спиртом и еще раз проверить, не осталось ли в шприце воздуха. Многие в своих советах, как делать уколы, утверждают, что кожу перед инъекцией необходимо растянуть. Следующий шаг – введение иглы. Как делать укол подкожноЭто должно происходить резко и перпендикулярно поверхности с погружением чуть больше ее половины в мышечную ткань. Затем нужно медленно и аккуратно выдавить лекарство с помощью поршня, далее – резко вытащить иглу и приложить к месту укола ватку. Дело сделано.

Дополнительные советы

При проведении курса внутримышечных уколов нужно чередовать ягодицы, будто перераспределяя нагрузку. Если вы не уверены в своих силах, то рисковать не стоит. Вы можете вызвать медицинского работника на дом и получить несколько уроков либо предоставить возможность медику сделать это. Например, как правильно делать уколы внутривенно или подкожно, научиться немного сложнее. В любом случае нужно помнить одно главное правило: гигиена превыше всего. Не жалейте денег на дешевые одноразовые шприцы и этиловый спирт. Они могут спасти вам жизнь.