«Овитрель»: инструкция по применению, показания, отзывы. Вспомогательные репродуктивные технологии

Женское бесплодие, вызванное отсутствием овуляции, большая проблема многих современных женщин. Количество людей, сталкивающихся с эндокринными патологиями, растет с каждым годом, и, когда такие патологии затрагивают репродуктивные функции, это становится проблемой, выходящей за рамки здоровья и захватывающей сферу личной жизни.

Отсутствие овуляции нельзя назвать бесплодием в полном смысле этого слова, ведь у женщины может созревать яйцеклетка, но определенные факторы, например слишком плотные стенки фолликула яичника, не дают ей возможности выйти наружу и быть оплодотворенной. Но в некоторых случаях не происходит процесс формирования и созревания яйцеклетки. Такое состояние носит название "ановуляция".

овитрель инструкция по применению

Важно помнить о том, что современная медицина постоянно развивается, и сегодня у врачей есть возможность помочь пациентам там, где вчера они были бессильны. Поэтому в том случае, если у женщины не получается забеременеть, это означает лишь то, что ей нужно записаться на прием к гинекологу-эндокринологу и получить соответствующее лечение. Крайне неразумно пытаться решить проблему, обращаясь к знахарям, гадалкам и биоэнергетикам, когда фармацевтическая промышленность предлагает готовое решение проблемы, остается лишь взять у врача рецептурное направление и купить препарат.

Лекарство «Овитрель» и его производитель

Если у женщины диагностируется ановуляция, становится понятным, что в ее эндокринной системе произошел сбой, который нарушил баланс половых гормонов. Иногда такие процессы носят временный характер, и тогда после соответствующего лечения женщина сможет забеременеть, не используя препараты для стимуляции овуляции. Но если время идет, а долгожданная беременность не наступает, значит в организме произошли серьезные сбои.

В таком случае потребуются препараты для стимуляции овуляции. Таким лекарством является «Овитрель» – средство, выпущенное итальянским производителем «Мерк Сероно» и активно используемое во многих странах мира. Это не первый аналогичный препарат, выпущенный компанией, но популярность получил именно он.

Данный производитель – уже гарантия того, что медикамент будет действенным и эффективным. Главное направление компании – разработка препаратов, которые бы смогли лечить болезни, не имеющие терапевтического решения. В мире существуют эффективные средства только для трети всех заболеваний, а фармацевтическая промышленность нацелена на производство дженериков. Однако в «Мерк Серано» неоднократно разрабатывали составы, которые превращали неизлечимые тяжелые заболевания в излечимые.

Имеющиеся о препарате «Овитрель» отзывы говорят о его высокой эффективности, ведь многие женщины, купившие это лекарство после долгих попыток стать мамами, в итоге благополучно забеременели и родили.

Как работает препарат?

Весь процесс овуляции сопровождается выработкой половых гормонов, и их недостаточность автоматически делает овуляцию (то есть формирование и выхождение из фолликула яйцеклетки) невозможной. Препарат для нормализации этого процесса «Овитрель» содержит в себе вещества, которые являются стимуляторами выработки половых гормонов.

овитрель отзывы

Когда женщина беременеет, в ее моче содержится хорионический гонадотропин (ХГЧ), который одновременно является и показателем факта наличия беременности, и лекарственным средством. ХГЧ оказывает на фолликулы яйцеклеток стимулирующее воздействие, в результате чего начинается более активная работа гормональной системы: создание, созревание и оплодотворение яйцеклетки.

Стимуляция «Овитрелем» происходит так же, как и хорионическим гонадотропином, только производитель добавил в состав аналог вещества – хориогонадотропин-альфа.

Форма выпуска

Есть две формы выпуска препарата:

  • раствор для подкожного введения;
  • порошок для приготовления раствора для подкожного введения.

В коробке может быть 1, 2 или 10 шприцов или флаконов с порошком. Дозировка препарата может быть разной: 0,25 или 0,5 мг хориогонадотропина альфа.

Следует отметить, что аналогичные средства в виде порошка для самостоятельного разведения в воде для инъекций существуют и российского производства. Но препарат в виде готового шприца выпускает только «Овитрель». Инструкция по применению включает полную информацию о том, как применять это средство. Препарат может реализовываться только через аптечные пункты и только по рецепту врача. Это необходимая мера, учитывая большой интерес к гормональным медикаментам у людей, желающим похудеть без труда или увеличить мышечную массу.

Инструкция

Для того чтобы сделать инъекцию, необходимо уметь хотя бы держать в руках шприц. Итак, давайте рассмотрим, как делать укол. «Овитрель» должен быть использован через 24-48 часов после последнего введения фолликулостимулирующего гормона. Сексуальный контакт необходим в день введения препарата и на следующие сутки.

Женщины отмечают, что сделать укол самостоятельно несложно, для этого следует внимательно прочитать обучающую инструкцию. Необходимо подготовить пару ватных дисков, дезинфицирующее средство для инъекций и шприц. «Овитрель» инструкция по применению советует использовать только после того, как было обработано спиртовым дезинфицирующим раствором место введения препарата (чаще всего это живот). Далее следует собрать пальцами складку кожи ниже пупка, оттянув ее максимально сильно, а после ввести иглу под углом 45 градусов и медленно надавить на поршень шприца.

овитрель цена

Место укола нужно зажать проспиртованным ватным диском, а потом сделать им несколько круговых движений для того, чтобы усилить кровообращение и дать компонентам препарата быстрее всосаться в кровь. Не стоит пугаться, если на месте укола появится небольшая гематома – это частое явление для подкожных инъекций. При проведении процедуры важно, чтобы игла не проткнула вену, но если действовать по инструкции и максимально сильно оттягивать складку кожи, этого не случится. Созданная производителями «Овитрель» шприц-ручка очень удобна и безопасна. Укол может быть довольно болезненным, но боль пройдет самостоятельно по истечении 10-15 минут.

Приблизительно через 2-4 недели можно делать тест после «Овитреля», чтобы узнать, была ли попытка зачатия благополучной. Врачи рекомендуют делать не менее трех тестов на беременность с разницей в несколько дней, и, если хотя бы один из них был положительным, нужно идти на прием в женскую консультацию.

Противопоказания

Препарат «Овитрель» инструкция по применению запрещает использовать в случаях, если есть физические факторы, которые препятствуют наступлению беременности, например аномальное строение половых органов или миома матки, размер которой делает беременность противопоказанной.

Помимо этого, от использования препарата стоит оказаться при:

  • злокачественных новообразованиях;
  • доброкачественных опухолях гипоталамуса и гипофиза;
  • если на протяжении последних трех месяцев была внематочная беременность;
  • климаксе.

Назначением препарата должен заниматься лечащий врач – гинеколог или эндокринолог. Самостоятельно заниматься планированием беременности, используя вспомогательные репродуктивные технологии, не следует. Если есть показания для того, чтобы применять такой метод и отсутствуют все перечисленные противопоказания, врач обязательно сам порекомендует препарат, подробно объяснив, как делать укол, а также когда и через какое время ждать результатов.

препараты для стимуляции овуляции

Перед тем как пользоваться вспомогательными методами для наступления беременности, врачи рекомендуют пройти полное обследование, включающее в себя не только осмотр у гинеколога и сдачу лабораторных анализов на половые гормоны, но и всестороннюю тщательную диспансеризацию у всех специалистов узких отраслей. Важно понимать, что организм – взаимосвязанная система, поэтому «поломка» одной ее части всегда говорит о непорядках в другой. И если женщина страдает от ановуляции, важно проверить все системы и органы, в которых может таиться причина такого явления.

«Овитрель» и ЭКО

Препарат не всегда используется для увеличения шансов наступления беременности естественным путем. Иногда он входит в план проведения ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Процедура представляет собой искусственное оплодотворение яйцеклетки женщины сперматозоидом, после чего эмбрион развивается в специальном инкубаторе. Если оплодотворение прошло успешно, эмбрион пересаживают в матку матери. Но для успешности процедуры очень важен этап подготовки: необходимо, чтобы организм женщины был гормонально готов к беременности и не отверг эмбрион. Именно эту функцию выполняет «Овитрель» при ЭКО.

Тут стоит учитывать, что это достаточно дорогостоящая процедура, поэтому важно вкладывать в каждую попытку максимум усилий для того, чтобы она увенчалась успехом. Если врач сам не порекомендовал использовать «Овитрель», нужно обязательно спросить у него, не требуется ли такого рода терапия в конкретном случае, чтобы быть уверенным в том, что процедура ЭКО приведет к благополучной беременности с первой попытки. Многие женщины отмечают высокую эффективность препарата, что позволило им стать мамами очаровательных малышей.

Побочные эффекты

Существует немало отзывов женщин, испробовавших препарат на собственном опыте. На тематических ресурсах они делятся впечатлениями, какие физиологические ощущения у них вызвал препарат «Овитрель». Инструкция по применению также включает в себя список побочных эффектов, к которым нужно быть морально готовыми:

  • астенический синдром;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • расстройство пищеварения;
  • болезненность молочных желез.

вспомогательные репродуктивные технологии

Женщины отмечают, что иногда на фоне использования средства может возникнуть реактивное повышение щитовидной железы, то есть она может вырабатывать больше гормонов. Иногда это может отражаться на самочувствии, особенно на эмоциональном фоне, но этот фактор быстро проходит. А само повышение уровня активности редко бывает значительным. Все эти симптомы довольно безобидны и легко переносятся женщинами, тем более когда они понимают естественность такого состояния для желанной беременности.

Передозировка

Официальной информации о возможности передозировки препаратом не существует. Имеющиеся о лекарственном средстве «Овитрель» отзывы говорят о возможности гиперстимуляции яичников. В этом случае в них начинают формироваться полости, а в животе скапливается лишняя жидкость. К счастью, ситуация не является опасной. В случае возникновения такой передозировки необходимо прекратить использование препарата, воздержаться от половой жизни на 4-5 дней и сообщить лечащему врачу о последствиях применения медикамента.

Что делать после укола?

Вспомогательные репродуктивные технологии требуют тщательного наблюдения со стороны лечащего врача. Важно создать благоприятные условия для оплодотворения и одновременно исключить риск гиперстимуляции яичников. Поэтому женщины, выбравшие такой метод для наступления желанной беременности, должны регулярно ходить на ультразвуковое обследование и проверять уровень эстрадиола. Таким образом, у лечащего врача на руках должны быть данные о проведенных функциональных и лабораторных исследованиях до момента укола и после него. Это даст возможность отслеживать динамику наступления беременности.

Как хранить препарат?

Если после приобретения препарата инъекция планируется в течение 3 недель, его можно хранить при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей. Но если время проведения укола еще неизвестно, упаковку лучше держать в холодильнике при температуре до 8 градусов, не допуская заморозки средства. Если препарат хранился при комнатной температуре более 4 недель, его необходимо выбросить. В холодильнике срок его годности составляет 2 года.

Использование в других целях

Немногие знают, что препарат активно используется для повышения мышечной массы тела, поэтому его хорошо знают профессиональные бодибилдеры как аналог анаболикам. Но такая практика очень опасна: во-первых, «Овитрель» не настолько эффективен, как анаболические стероиды, а во-вторых, высокие дозировки препарата могут нарушить процесс продуцирования гормонов гипоталамусом, гипофизом и яичками, что впоследствии серьезно повлияет на состояние здоровья мужчины, в том числе и на его репродуктивную систему. Правда, в качестве профилактики атрофии яичек препарат в низких дозировках бодибилдерам даже рекомендован, если спортсмен принимает высокие дозы стероидов длительными курсами.

овитрель при эко

Не так давно в специализированных клиниках, ведущих контроль над весом своих подопечных, была введена услуга быстрого похудения на основе препарата. Основатели методики уверяют, что воздействие гормона на гипоталамус позволяет терять жировую массу и сохранять мышечную, а следовательно, получать красивое тело быстро и безопасно. Такие манипуляции проводятся под пристальным контролем врачей и на фоне специальной диеты.

Но информации о том, что разработчики препарата «Овитрель» поддерживают такие методы использования своего средства, нет. Поэтому благоразумнее и безопаснее использовать фармакологическое действие препарата исключительно в тех целях, для которых он был создан, – для создания благоприятных репродуктивных условий в организме женщины.

Стоимость препарата

Цена упаковки зависит от количества шприцов или ампул с порошком для разведения. В среднем установленная на препарат «Овитрель» цена в России составит порядка 2000-3000 рублей за один шприц.

Аналоги

До создания препарата «Овитрель» с формулой хориогонадотропин-альфа использовались препараты, которые содержали обычный гонадотропин хорионический.

  • «Гонадотропин хорионический» (Россия) – цена 300-3000 рублей;
  • «Прегнил» (Нидерланды) – 1250-1300 р.;
  • «Хорагон» (Германия) – 1800-4000 р.;
  • «Профази» (Италия);
  • «Экостимулин» (Россия).

Таким образом, указанная выше на препарат «Овитрель» цена вписывается в сегмент аналогичных товаров и является доступной для покупателей.

стимуляция овитрелем

На сегодняшний день вопрос правильного и заблаговременного планирования семьи – показатель определенного социального статуса человека, его бережного отношения к себе и своему будущему потомству. Поэтому препараты, способствующие наступлению беременности, – прекрасный шанс для тех, кто готов планомерно идти к своей цели, несмотря на гормональные отклонения в организме, чтобы однажды узнать, что желанная и долгожданная беременность после «Овитреля» наконец наступила.