Хорионический гонадотропин: инструкция, описание

Фармакологолическая группа вещества гонадотропина хорионического человека включает в себя несколько гормонов гипоталамуса, гипофиза, прогестогена и их антагонистов.

хорионический гонадотропин инструкция

Это гормон плаценты с двумя субъединицами альфа и бета — существенно гомологичная альфа интенсивно лютеинизирующая, бета субъединица стабилизирует и уравновешивает фолликолостимулирующее воздействие альфы. Гонадотропин хорионический относится к антигормональным лекарственным лютеинизирующим препаратам, используется только в растворах для инъекций. Изначально это белый стерильный порошок.

Когда нужен анализ гонадотропина хорионического

Гонадотропин хорионический человека вырабатывают из мочи беременных женщин. Он продуцируется из плаценты биологическим путём. Уровень содержания этого вещества колеблется на протяжении всей беременности, начиная примерно с 3-х недель. Медицинский постоянный контроль за выработкой гонадотропина хорионического при беременности помогает вовремя зафиксировать нарушение работы половых желез и предотвратить угрозу выкидыша или внематочное прикрепление. Естественные антитела к гонадотропину есть в организме любого человека, у одних они в нормальном количестве, у других сильно развитая ошибочно-имунная структуризация. Женщинам они могут блокировать активность гормонального лекарства, истощая питание плаценты, сдерживая выделение жёлтого тела при наличии эстрогенной функции яичников. Повышенное содержание антител может пагубно отразиться на внутриутробном развитии плода, в этом случае лечащим врачом иногда рекомендуется плазмаферез.

гонадотропин хорионический 5000У небеременных женщин показаниями к применению гонадотропина могут быть ановуляторная дисфункция яичников, дисфункциональные маточные кровотечения и др.

Мужчинам гонадотропин хорионический прописывается при первичном нарушении функций гипофиза, при генетических нарушениях с гипоплазией яичек, приобретённым гипогенитализмом, адипозогенитальным синдромом, олигоспермией, двусторонним крипторхизмом и др. Он оказывает необходимое гонадостимулирующее действие на функциональность половых желез.

Как применять?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) по показаниям актуальных анализов может быть превышен в связи с осложнённым течением беременности. Например, в случае низкого и слабого крепления плаценты, её недостаточности, скрытого течения инфекции в матке или врождённого хромосомного заболевания плода. Формула гонадотропина хорионического включена в тест по определению беременности. Уровень его повышенной активности в моче свидетельствует об успешном зачатии. Сдавать мочу на его показатели нужно регулярно с момента поступления на учёт в поликлинике. Если срок определён неправильно, возможны отклонения от норм содержания в плаценте гонадотропина хорионического. В инструкции по применению на этот счёт ничего не написано, поэтому крайне важны своевременные консультации у сведущего генетика. Он назначит гонадотропин хорионический при беременности.

хорионический гонадотропин человека

Препарат бывает эффективным также при бесплодии из-за гипофизарно-авориальной дисфункции, различных нарушениях естественных функций яичников, при наличии угрозы выкидыша, при риске прерывания беременности методом вынужденного аборта, при диагностике малых шансов на благополучное вынашивание ребёнка. Применяется строго по назначениям квалифицированного врача. Но прописывается хорионический гонадотропин, цена которого - примерно 700 рублей за комплект, не только беременным женщинам, но и мужчинам, и подросткам, у которых проблемы с гормональным фоном.

Приём и дозы

Режим дозирования хорионического гонадотропина при рискованной беременности контролируется врачом. В первые 8 недель назначается в один день 10000 МЕ при его недостаточности в моче, потом по 5000 МЕ в виде инъекций до 14 недель до двух раз в неделю. Мальчикам делают укол хорионического гонадотропина при задержке полового развития, 1 раз по 3000 МЕ в неделю в течение трёх месяцев. Мужчинам прописывают гонадотропин хорионический 5000 МЕ однократно или в течение 1,5-2 месяцев в зависимости от вида заболевания.

хорионический гонадотропин 1000 ед

Как действует препарат

Фармакологическое взаимодействие хорионического гонадотропина с интегральными гликопротеинами активирует функциональность аденилатциклазной структуры, способствует фолликулярному преобразованию в жёлтое тело, индуцирует овуляцию, помогает адаптироваться имплантированной яйцеклетке, поддерживает слабое развитие плаценты. У мужчин препарат качественно продуктирует тестостерон, стимулирует развитие вторичных половых признаков.

Внутримышечные инъекции хорионического гонадотропина нормализуют гормональный фон. Между тем очень важно рациональное применение этого вещества, инструкция должна полностью соблюдаться. Передозировка, вызванная неправильным диагнозом, приводит к негативным последствиям.

укол хорионического гонадотропина

Противопоказания

Хорионический гонадотропин инструкция не предписывает использовать при текущей опухоли половых органов, при любых воспалительных процессах, при бронхиальной астме, раке предстательной железы, почечной и сердечной недостаточности, так как чрезмерное образование антител подавляет гонадотропную функциональность гипофиза, что крайне противопоказано при перечисленных заболеваниях. В редких случаях возможны аллергические реакции, провоцирующие увеличение яичников у женщин и яичек у мужчин, прогрессирование простатита у вторых.

гонадотропин хорионический отзывы

Упаковка, состав

Упаковка лекарственного средства "Гонадотропин хорионический человека" включает в себя белый порошок леофилизированного свойства 500 или 1000МЕ и раствор натрия хлорида изотонического 0,9% в ампулах по 1 мл. В комплекте ровно 5 штук. Хранить хорионический гонадотропин инструкция рекомендует в тёмном месте с температурой не выше 20оС.

Меры предосторожности

Ни в коем случае нельзя применять препарат по истечении срока годности. Беречь от детей. Хорионический гонадотропин человека строго противопоказан детям до 14 лет. С осторожностью использовать больным артериальной гипертензией, подросткам в пубертатном периоде.

Аналоги

Хорионический гонадотропин (инструкция всегда идет в комплекте с медикаментом), входит в состав единой фармакологической группы с такими лекарственными препаратами, как синонимы "Прегнил" и "Хорагон". Первый — это средство для лечения гормональных расстройств, стимулирует интенсивность стероидогенезной работы в половых железах, эффективно в вынужденной комбинации с медикаментом "Пурегон" для индукции овуляции. Продаётся в ампулах по 1500МЕ (3 флакона в упаковке) по цене от 1300 рублей. Гонадотропин хорионический из-за цены и состава гораздо популярней среди потребителей, по сравнению с аналогами.

Препарат "Хорагон" — синоним гонадотропина хорионического, имеет схожий состав со вспомогательными веществами (натрия гидроксид и др.). Стоимость - около 2-х тысяч руб. за комплект. Медикамент существенно увеличивает вероятность многоплодной беременности у женщин, а у мужчин возможно чрезмерное возникновение естественных антител.

Гонадотропин хорионический: отзывы

Препарат не применяют при таких распространённых явлениях, как раннее наступление менопаузы, при послеоперационном или врождённом отсутствии половых желез, непроходимости маточных труб. Также при тромбофлебите и ишемической болезни сердца это вещество, по отзывам медиков, неактуально.

Хорионический гонадотропин 1000 ед. и более назначается строго индивидуально лечащим врачом. Самостоятельное применение чревато усугублением полового расстройства и общими нарушениями систем организма.

Препарат "Гонадотропин хорионический" отзывы заслужил положительные. Главное условие правильного использования ― квалифицированный диагноз и соответствующее комбинирование с другими лекарственными средствами. Не следует принимать лекарство длительное время, обязательны перерывы в употреблении. Хорионический гонадотропин, цена которого доступна (от 400 руб.), пользуется заслуженным спросом. Вся эта информация в обязательном порядке проговаривается на консультации у генетика.

Если количество гонадотропина хорионического будет искусственным способом превышено, возможны местные реакции и аллергические побочные явления, такие как:

  • головная боль;
  • повышенная тревожность;
  • несвоевременная депрессия;
  • раздражительность;
  • отёк половых органов;
  • острое нарастание чувствительности сосков;
  • наличие лишней жидкости в брюшной и грудной полостях.

Только если реакции минимизированы, а в большинстве случаев отсутствуют, значит была проведена качественная диагностика и назначено соответствующее дозированное применение препарата.

Напоследок

гонадотропин хорионический при беременности

Интересный факт: раньше хорионический гонадотропин, инструкция которого содержала мало сведений, ошибочно считали полезной пищевой добавкой, стабилизирующей общее состояние организма, но последующие исследования опровергли эту характеристику. Это вещество считается чисто лекарственным препаратом, направленным на борьбу с капризной гормональной системой. Поэтому применять его в других целях запрещено.