Препарат "Гонал-Ф": отзывы и результаты, инструкция по применению

К сожалению, многие люди сегодня сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. И иногда для того чтобы улучшить репродуктивные функции организма, необходим прием специальных лекарственных средств. В современной медицине довольно часто используется такой препарат, как «Гонал-Ф». Отзывы и результаты, зафиксированные во время испытаний, свидетельствуют о том, что данное лекарство действительно помогает с оплодотворением.

Конечно же, пациенты, столкнувшиеся с необходимостью подобного рода стимуляции, интересуются дополнительной информацией. Что представляет собой препарат? Как действует на организм «Гонал-Ф»? Отзывы и результаты, противопоказания и возможные осложнения — все эти вопросы обязательно стоит рассмотреть.

Описание состава и формы выпуска

гонал ф отзывы и результаты

Данное лекарственное средство выпускается в форме раствора, который используется для подкожных инъекций. Препарат помещен в удобный шприц объемом 0,5, 0,75 и 1,5 мл. В комплекте идут также одноразовые иглы и удобный контейнер для хранения.

Основным активным компонентом препарата является фоллитропин альфа — гормональное вещество. Кроме того, при производстве используются и некоторые вспомогательные средства, в частности дигидрат и моногидрат дифосфата натрия, сахароза, фосфорная кислота, гидроксид натрия, метионин и М-крезол. Основой раствора является стерильная вода. Хранить препарат нужно в холодильнике (при температуре 2-8 градусов по Цельсию).

Кроме того, выпускают и лиофилизат, предназначенный для самостоятельного приготовления раствора. Препарат помещен в стеклянный флакон.

Какими свойствами обладает препарат?

стимуляция гонал ф отзывы и результаты

Часто пациенты по тем или иным причинам сталкиваются с необходимостью приема препарата «Гонал-Ф». Инструкция по применению, отзывы, показания — это, конечно, важная информация. Но для начала стоит разобраться с его фармакологическими свойствами.

Альфа-фоллитропин является рекомбинантным фолликулостимулирующим гормоном, который способствует развитию и созреванию фолликулов. Это вещество создается в лабораторных условиях на основе культур клеток яичников китайских хомячков.

Стоит отметить, что фоллитропин обеспечивает созревание нескольких фолликулов одновременно, что просто необходимо при экстракорпоральном оплодотворении или во время проведения других репродуктивных процедур. Кстати, данный компонент лекарства способен активировать синтез стероидных гормонов. Это препарат нового поколения — во время исследований ученым удалось снизить риск развития такой патологии, как синдром гиперстимуляции (с этим сопряжено использование лекарств предыдущих поколений).

Показания к использованию лекарства

гонал ф применение

В каких случаях пациентам назначают препарат «Гонал-Ф»? Применение его эффективно в следующих ситуациях:

  • лечение ановуляции;
  • необходимость в овуляторной гиперстимуляции при экстракорпоральном оплодовторении;
  • стимуляции овуляции при тяжелых формах дефицита фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона;
  • стимуляция сперматогенеза при наличии у пациента гипогонадотропного гонадизма.

Препарат «Гонал-Ф»: инструкция по применению

гонал ф инструкция

Сразу же стоит сказать, что данным препаратов можно пользоваться только после полной диагностики, при этом крайне важно следовать инструкциям врача. Специалист индивидуально подбирает дозировку и определяет длительность стимуляции. Официальная инструкция содержит лишь общие сведения.

Раствор предназначен для подкожного введения. Удобный шприц, в который помещено лекарство, позволяет установить точную дозу. В комплекте идут стерильные одноразовые иглы — во время каждой инъекции нужно использовать новую иглу. Разумеется, не стоит забывать об обеззараживании кожи (с этой целью используется спирт). Процедура должна проводиться в одно и то же время. Как правило, врач сам делает укол, хотя иногда специалист разрешает пациенту самостоятельно проводить стимуляцию.

Дозировка зависит от проблемы, которую пытаются решить с помощью лекарства.

  • При ановуляции суточная доза составляет 75-150 МЕ фоллитропина. Курс лечения длится 7 дней, причем это должна быть первая неделя месячного цикла. Стимуляция проводится в условиях стационара — с помощью ультразвукового оборудования специалист может отслеживать положительную динамику от терапии. Схема лечения, как правило, включает в себя и введение рекомбинантного хорионического гонадотропина.
  • Если целью терапии является контролируемая гиперстимуляция яичников, то пациенткам вводят по 150-225 МЕ активного компонента раствора. Лечение начинают на второй или третий день цикла. Иногда суточная доза может быть увеличена до 450 МЕ. Курс длится до тех пор, пока фолликулы не достигнут нужных размеров (как правило, это занимает около 10 дней).
  • Когда речь идет об овариальной стимуляции при выраженном дефиците ФСГ и ЛГ, то пациенткам вводят по 75-150 МЕ в сутки. Каждые две недели дозировку увеличивают на 37,5-75 МЕ.
  • Для стимуляции процессов сперматогенеза пациентам вводят по 150 МЕ три раза в неделю. Терапия в данном случае длится не менее четырех месяцев (иногда даже больше года).

Существуют ли противопоказания?

гонал ф 75 отзывы и результаты

Всем ли пациентам можно назначать препарат «Гонал-Ф»? Инструкция содержит информацию о том, что существуют некоторые ограничения к проведению терапии:

  • овариальная недостаточность (первичная форма патологии);
  • период беременности;
  • опухоли, затрагивающие гипоталамо-гипофизарную систему;
  • онкологические заболевания яичников;
  • киста яичника;
  • преждевременное наступление менопаузы;
  • аномальные изменения анатомии половых органов, при которых наступление беременности невозможно;
  • фибромиома матки (в том случае, если патология несовместима с беременностью);
  • наличие маточных кровотечений непонятного происхождения;
  • рак молочной железы;
  • первичная тестикулярная недостаточность.

Возможные побочные реакции

Является ли безопасной терапия с помощью «Гонал-Ф»? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что препарат в большинстве случаев переносится очень хорошо. С другой стороны, осложнения на фоне стимуляции все же возможны, и с их перечнем стоит ознакомиться.

  • У некоторых пациентов наблюдаются местные реакции, в частности небольшие покраснения и отеки в месте инъекции.
  • Возможны нарушения со стороны репродуктивной системы. У женщин иногда наблюдается синдром гиперстимуляции яичников, образование кист, внематочная беременность. Реже регистрируется апоплексия яичника.
  • У мужчин иногда наблюдается гинекомастия, варикоцеле.
  • Иногда наблюдаются расстройства в работе пищеварительной системы. Пациенты жалуются на тошноту, урчание в животе, боли, частые отрыжки, изжогу.
  • Возможны реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. В наиболее тяжелых случаях терапия приводит к инфаркту миокарда, ишемическому инсульту, легочной эмболии (связано с повышением свертываемости крови).
  • У некоторых пациентов наблюдаются аллергические реакции, которые сопровождаются появлением кожных высыпаний, зуда, покраснений, отека. Анафилактические состояния регистрируются крайне редко, хотя возможность их развития не исключена.
  • У людей с бронхиальной астмой данное лекарство может спровоцировать обострение.
  • К числу прочих побочных эффектов относят увеличение массы тела, артралгии, лихорадку.

Заметив у себя какие-то симптомы или осложнения, стоит сообщить об этом врачу.

Сколько стоит препарат?

Многим пациентам врачи назначают препарат «Гонал-Ф». Отзывы и результаты, безусловно, важны. Тем не менее весомым фактором является и стоимость препарата. В данном случае цена зависит от концентрации активных веществ в растворе. Стоимость одной дозы лекарства колеблется в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. Разумеется, для прохождения полного курса стимуляции вам понадобится больше одной упаковки.

Аналоги лекарства

гонал ф инструкция по применению

Что делать пациентам, которым не подходит стимуляция «Гонал-Ф»? Отзывы и результаты подтверждают, что данное лекарство действительно помогает, но, увы, его использование возможно не во всех случаях. Современный фармакологический рынок предлагает большой выбор подобных препаратов. Например, для стимуляции овуляторных процессов часто используются такие средства, как «Бравель», «Меногон», «Люверис». К перечню заменителей также относят «Овитрел», «Мерионал», «Прегнил». Разумеется, подобрать аналог имеет право только лечащий врач. Самовольное использование столь сильных препаратов чревато опасными осложнениями.

Препарат «Гонал-Ф»: отзывы и результаты

гонал ф инструкция по применению отзывы

Перед началом применения обязательно стоит ознакомиться с официальной инструкцией. Тем не менее пациентов интересует другая информация о препарате «Гонал-Ф» (75) — отзывы и результаты, которые не менее важны.

Врачи говорят о том, что лекарство действительно помогает добиться созревания фолликулов, что является неотъемлемой частью процесса экстракорпорального оплодотворения. Несмотря на внушительный перечень возможных побочных эффектов, в действительности препарат редко вызывает какие-то серьезные осложнения, особенно при правильном применении. Пациенты же утверждают, что инъекции практически безболезненны. Что касается недостатков, то можно упомянуть лишь высокую цену — некоторые стимулирующие препараты стоят намного дешевле. С другой стороны, и результаты терапии, как правило, намного лучше.