Апоплексия яичника: признаки, симптомы и лечение

Апоплексия яичника: причины

Если у женщины нормальный менструальный цикл, в яичниках происходит рост и развитие фолликулов, которые дают возможность забеременеть. После того как апоплексия яичникафолликул созрел, он лопается и выпускает в маточные трубы яйцеклетку для оплодотворения, а на месте самого лопнувшего фолликула появляется так называемое желтое тело, которое в будущем станет первым питанием для зародыша. В случае, если указанный процесс имеет отклонения от нормы или какие-то патологии, происходит разрыв яичника. Многие врачи-гинекологи заявляют, что причины апоплексии могут быть как внешними, так и внутренними. К первым относят прием лекарственных средств, которые препятствуют свертываемости крови, стрессы и тяжелые физические нагрузки. Ко вторым - воспаления женских половых органов, плохую свертываемость крови и гормональные сбои. В результате совокупности этих факторов, после разрыва яичника сосуды не могут работать в норме, что и выливается во внутреннее кровотечение.

Апоплексия яичника: симптомы

Главным признаком заболевания является боль, которая локализуется внизу живота с той стороны, где произошло повреждение. В зависимости от симптоматики, врачи выделяют несколько типов апоплексии.

  1. Анемическая форма. Присутствует небольшая боль внизу живота, которая может апоплексия яичника лечениераспространяться на другие органы. Кровотечение отсутствует.
  2. Болевая апоплексия яичника. Характеризуется сильным болевым симптомом именно в месте возникшего поражения. Как правило, внутреннее и внешнее кровотечение не прослеживается.
  3. Смешанная форма апоплексии. Здесь присутствуют признаки анемического и болевого типов. Стоит подчеркнуть, что на этой стадии, даже если и отсутствует внешнее кровотечение, внутреннее есть обязательно. Помимо указанных признаков, смешенная апоплексия яичника сопровождается бледностью кожи, даже синюшностью, холодным потом, предобморочным или обморочным состоянием, снижением давление, учащением сердцебиения, тошнотой, рвотой.

Классификация форм апоплексии в зависимости от объема кровопотери

Тем не менее упомянутая выше классификация не находит отклика у большинства ученных-медиков. Они утверждают, что внутреннее и внешнее кровотечение присутствует на апоплексия яичника симпотомывсех стадиях и в зависимости от количества потерянной крови они предлагают выделять такие формы как:

1) легкая апоплексия – кровопотеря не больше 100 мл;

2) средняя апоплексия – до 200 мл;

3) тяжелая степень апоплексии – кровопотери более 500 мл.

Апоплексия: клиника

Клиника разрыва яичника зависит от формы апоплексии. Но бить тревогу нужно уже при обнаружении таких симптомов как:

1) резкое понижение артериального давления, что приводит к обморокам;

2) тошнота и рвота;

3) слабость и разбитость;

4) болевой синдром;

5) повышение температуры, озноб;

6) посинение губ, ушей, носа;

7) кровотечение.

Апоплексия яичника: лечение

апоплексия яичника симптомыРазрыв яичника можно вылечить двумя путями. Консервативное лечение направлено на устранение легкой формы апоплексии, когда нет показаний к операции. Оперативное лечение применяется во всех остальных случаях, поскольку внутреннее кровотечение другими способами не остановить. Таким образом, при обнаружении любой боли внизу живота необходимо обратиться за консультацией к врачу для предотвращения таких тяжелых последствий, таких как бесплодие, инвалидность и смерть.