Разрыв яичника и маточной трубы: причины, симптомы и методы лечения патологии

Причины разрыва яичника

Апоплексия яичника чаще диагностируется у женщин в возрасте 25-35 лет. Причиной таких патологических изменений считаются нейроэндокринные нарушения в процессе овуляции, которые нередко приводят к разрывам сосудов и кровотечениям. При обследовании уделяется большое внимание аномальному развитию органов, наличию опухолей и воспалений в районе малого таза. Разрыв яичника могут спровоцировать и такие внешние факторы, как бурный секс, поднятие тяжестей и травмы живота. В большинстве случаев нарушение целостности органа происходит на стадии овуляции или чуть позже. Апоплексия преимущественно поражает зону правого яичника, что объясняется анатомическими особенностями его кровоснабжения.

Патологические признаки

Разрыв яичникаСимптомы разрыва яичников могут напоминать внематочную беременность. Апоплексия обычно проявляется резко и внезапно, чаще в ночное или вечернее время даже на фоне хорошего самочувствия. При нарушении целостности яичника женщина ощущает приступообразные острые боли в животе, которые локализуются в основном справа. Изредка предвестниками такого приступа могут выступать покалывающие боли в паху, которые должны насторожить. По мере скопления в брюшной полости крови, появляются следующие симптомы: болезненность при пальпации живота, кровянистые влагалищные выделения, повышенный тонус брюшной стенки в зоне поражения, учащение сердцебиения, бледность лица, снижение давления, головокружение, тошнота, шум в ушах и повышение температуры. В некоторых случаях очень сложно отличить разрыв яичника от внематочной беременности и аппендицита, поэтому окончательный диагноз выносится только в процессе хирургической операции.

Причины разрыва фаллопиевых труб

Разрыв маточной трубыСамым страшным последствием внематочной беременности является разрыв маточной трубы, который сопровождается острой болью внизу живота, внутренним кровотечением и сильным шоком. Именно по этой причине рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью с первыми же симптомами заболевания. При разрыве фаллопиевой трубы происходит повреждение артерий и вен в оболочке органа, в результате чего возникает кровотечение, которое раздражает органы и ткани брюшины и малого таза, вызывая при этом острую боль. Длительное течение такого процесса может привести к образованию рубцов, что впоследствии осложнит беременность и увеличит риск развития внематочных оплодотворений.

Лечение разрывов яичников и маточных труб

Тактика лечения зависит от интенсивности и степени кровотечения. Разрыв яичника в лёгкой форме поддаётся консервативной практике ведения больных, при которой симптомы разрыва яичниковрекомендуется полный покой, постельный режим, холод на область живота, а также контроль гематокрита, гемоглобина и общего состояния пациентки. Средняя и сложная степень тяжести патологического процесса требует срочной операции с одновременным введением плазмы и растворов, заменяющих кровь. Для хирургического лечения разрывов используется резекция и лапароскопия, которая осуществляется путём прокалывания брюшной полости. Если необходимо обширное вмешательство, проводят лапаротомию, при которой тщательно осматривают органы брюшной полости и малого таза. Часто разрыв яичника нуждается в коагуляции кровоточащего сосуда и наложении специальных швов, а при обнаружении кист объём операции может значительно расшириться.