Опасна ли фолликулярная киста яичника?

Фолликулярная киста представляет собой образование, которок выглядит, как пузырь с жидкостью. Возникает она в структуре непосредственно яичника, постепенно увеличиваясь в размерах.

фолликулярная киста яичника

Общие сведения

Возникает фолликулярная киста яичника в большинстве случаев в репродуктивном возрасте. Формирование происходит по многим причинам, к примеру, если не произошла овуляция, но фолликул сформировался. В результате он увеличивается в размерах и наполняется жидкостью. Дорастает такая киста обычно до 7-8 см, что безопасно для женщины, а далее могут быть последствия, которые выражаются в перекручивании ножки (нарушение кровоснабжения яичника), разрыв полости кисты. К сожалению, фолликулярная киста яичника диаметром до 5 см крайне редко проявляется, но в некоторых случаях можно заметить изменения.

фолликулярная киста яичника симптомы

Фолликулярная киста при беременности

В большинстве случаев данное образование не является показателем к прерыванию беременности. К 15-20 неделе фолликулярная киста яичника уменьшается и полностью исчезает, но в очень редких случаях требуется лечение. Если в ходе беременности обнаруживается увеличение образования, то рассматривается вопрос об операции.

Небольшая фолликулярная киста яичника

Симптомы:

- Нарушение или пропуск менструального цикла. Происходит это по той причине, что нарушается выработка гормонов.

- В период до полового созревания велика вероятность преждевременного развития.

фолликулярная киста яичника лечение

Лечение фолликулярной кисты

При своевременном выявлении заболевания назначают гормональные контрацептивы, фитотерапию, гомеопатические средства. Если в ходе обследования были обнаружены воспалительные процессы, то они также подлежат обязательному лечению. Если у пациентки имеется повышенная масса тела, то в качестве дополнения применяют диетотерапию, лечебную физкультуру. Позже эффективность методов контролируется с помощью УЗИ. Если же после процедур и пройденного курса все же осталась фолликулярная киста яичника, лечение может предусматривать и хирургическую операцию.

Перекручивание ножки фолликулярной кисты

Как указывалось выше, перекручивание ножки происходит вследствие ее увеличения и отсутствия своевременного лечения. В результате затрудняется венозный отток крови, приводя к аноксии и застойным явлениям. Если не устранить проблему, может возникнуть сдавливание артерий, а это уже чревато более серьезными заболеваниями. Признаками перекрута являются острые боли, что нередко «отдают» в спину, а также тошнота, рвота. Иногда ножка самопроизвольно распрямляется, что может вызвать умеренные боли, которые вскоре исчезают полностью.

Симптомы перекручивания

У больных может проявляться симптом острого живота – увеличение частоты пульса, повышение температуры тела. Помимо этого, выявляется болезненность при пальпации живота. Это значит, что если вы испытываете подобный дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу, который определит для вас лечение. Запускать заболевание не стоит, так как киста без внешнего воздействия лопается лишь до определенного момента.