Киста яичника: лапароскопия или полостная операция? Лапароскопия кисты яичника

Довольно многим женщинам в современном мире приходится сталкиваться с таким диагнозом, как киста яичника. Лапароскопия – это наиболее щадящий метод ее хирургического лечения. Но далеко не все разновидности кист требуют оперативного вмешательства.

лапароскопия кисты яичника больничный

Киста яичника

Сама по себе киста представляет некий нарост на том или ином человеческом органе. Содержимое подобного мешочка весьма разнообразно и обусловлено полностью видом опухоли. Также от вида нароста зависит тактика выбираемой коррекции.

В данном случае речь пойдет о кисте яичника. Они бывают нескольких видов.

Классификация кистообразных опухолей

В первую очередь новообразования на внутренних женских органах делятся на два вида: требующие лечения и проходящие сами по себе.

Функциональные кисты

Фолликулярные кисты

Данный вид опухолей возникает тогда, когда у женщины не происходит овуляция. На это может быть множество разнообразных причин. Фолликул с готовящейся к выходу яйцеклеткой растет и увеличивается в размерах, но не лопается и не овулирует. Слишком большой объем выросшего яичника можно назвать фолликулярной кистой. Подобные кисты не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья пациентки, разумеется, если такое явление не повторяется регулярно.

Такого рода образования обычно не требуют лечения и исчезают самостоятельно с приходом нового цикла женщины. В некоторых случаях доктор видит необходимость в назначении гормональной коррекции.

Другое дело, если фолликулярные кисты появляются ежемесячно. И не успевает до конца рассосаться одно образование, как рядом с ним уже появляется другое. Такое явление называется поликистоз, его необходимо лечить. Обычно для этого используют метод лапароскопии. Доктор делает надсечки на яичниках для того, чтобы яйцеклетка могла с легкостью покидать место своего пребывания. Прогноз такого лечения очень благоприятный. После него женщина с легкостью беременеет и вынашивает здорового ребенка.

киста яичника лапароскопияЛютеиновые кисты

Этот вид опухоли появляется тогда, когда овуляция все-таки состоялась, и яйцеклетка покинула место своего долгого пребывания. После этого на месте совулировавшего фолликула образуется новое тело под названием «желтое». Именно оно выделяет гормон, необходимый для развития беременности и ее нормального прогрессирования.

Зачастую размеры подобного мешочка превышают норму, особенно часто это происходит при состоявшемся оплодотворении. Не стоит переживать и впадать в панику. Примерно к третьему месяцу течения беременности желтое тело само по себе сжимается и передает свою важнейшую функцию новому органу – плаценте.

Наличие лютеиновой кисты не обязательно свидетельствует о наступлении беременности. В циклах с несостоявшимся оплодотворением также могут вырастать большие мешочки желтого тела. Они исчезают с наступлением нового менструального цикла и не требуют медицинского вмешательства. Никакой угрозы для жизни и здоровья женского организма лютеиновые кисты собой не представляют. Несмотря на отклонения от нормы в размерах, они могут появляться практически ежемесячно, под действием большой выработки прогестерона женскими яичниками. В этом нет ничего страшного, подобная ситуация не требует никакой коррекции. Организм сам справляется с появившимся большим наростом и со временем избавляется от него.

Нефункциональные кисты

Эндометриоидная киста

Данная разновидность опухолевых заболеваний встречается намного реже, нежели функционирующие наросты. Также ее еще называют эндометриомой яичника. Возникает данная опухоль, когда у женщины есть такое гормональное заболевание, как эндометриоз.

Симптомы этой патологии весьма размыты. Заболевание может долгие годы прогрессировать и развиваться в теле женщины, но не давать о себе знать. Как правило, эндометриомы возникают уже на более поздних стадиях развития патологического процесса. Если у вас обнаружили данную кисту – знайте, что уже не первый день в вашем теле живет такое коварное заболевание, как эндометриоз.

Такой вид опухолей определенно требует врачебной коррекции. Обычно необходимо хирургическое удаление эндометриоидной кисты яичника. Лапароскопия подойдет в этом случае весьма кстати. Под общим обезболиванием доктор создает маленькие надрезы в брюшной полости и вытаскивает патологическое образование.

Довольно часто возникает спорный вопрос: «Киста яичника: операция или лапароскопия?» Однозначного ответа на него нет. Необходимо рассматривать каждую ситуацию в отдельности. И уже тогда принимать нужное решение.

Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника обычно дает довольно благоприятные прогнозы. После проведенного лечения женщина может встать уже через несколько часов, а через неделю вернуться уже к привычному образу жизни.

Дермоидная киста

Подобный вид новообразований наиболее часто можно обнаружить у девушек в период переходного возраста и полового созревания. Объясняется это тем, что такие мешочки дермоидных кист берут свое начало еще в материнской утробе, когда маленькая девочка еще является эмбрионом. Под влиянием тех или иных факторов происходят некие нарушения в образовании половых органов, и в яичниках поселяются стволовые клетки. Именно поэтому в подобного рода кистах можно обнаружить самые разнообразные составляющие. Обычно это волосы или ногти, зубы или фрагменты костей.

Такая доброкачественная опухоль до наступления полового созревания практически не растет. Тогда как под действием разыгравшихся гормонов и в связи с развитием половых органов начинает увеличиваться. Именно тогда и обнаруживается большинство дермоидных кист.

Такого рода наросты обязательно требуют медицинской коррекции. Лапароскопия дермоидной кисты яичника проводится под общим наркозом. Во время операции женщина спит и ничего не чувствует. Хирург с помощью специальных уменьшенных инструментов-манипуляторов удаляет патологическое образование. После проведенной процедуры под названием «лапароскопия кисты яичника» послеоперационный период проходит довольно быстро. Женщина уже через некоторое время может встать на ноги.

Сама по себе лапароскопия кисты яичника отзывы имеет только положительные. Процедура ее проведения довольно малотравматичная и щадящая.

лапароскопия кисты яичника отзывы

Паровариальная киста

Такой вид новообразований появляется подобно дермоидным видам опухолей. Точно так же в утробе матери уже могут заложиться зачатки паровариальных кист. Как и в предыдущих случаях, при данном виде образований требуется лапароскопия кисты яичника. Больничный в этом случае оформляется согласно всем правилам, описанным в Трудовом Кодексе.

Предпочтение при проведении лечения паровариальных кист всегда отдается такому методу, как лапароскопия кисты яичника. После операции проходит совсем немного времени, необходимого для восстановления организма.

Карцинома

Абсолютно точно такой вид кист является самым опасным. Женщины всегда боятся услышать от врача подобный диагноз. При обнаружении подобной патологии необходима срочная лапароскопия – удаление кисты яичника. Проводится операция под общим обезболиванием, благодаря чему пациентка не испытывает ни малейшей боли. После лапароскопии кисты яичника необходимы курсы проведения химиотерапии, так как карцинома является злокачественным образованием.

Прогноз дальнейшего состояния здоровья в данном случае полностью зависит от стадии развития заболевания. В связи с этим при постановке такого диагнозе необходимо немедленно начать лечение. В таком случае есть все шансы на успешный исход событий.

Итак, каким же должно быть в общих чертах при постановке такого диагноза (киста яичника) лечение? Лапароскопия выбирается не всегда. В зависимости от вида образования, места расположения и размера могут выбираться методы консервативного лечения и так называемая «выжидательная тактика». При подобном способе доктор ведет тщательное наблюдение за развитием и ростом патологического мешочка. Если он не доставляет своей хозяйке помех к ведению нормального образа жизни, то может быть принято решение об отмене операции.

удаление эндометриоидной кисты яичника

Существует некая группа представительниц слабого пола, которых наиболее вероятно ждет лапароскопия. Удаление кисты яичника привело ученых к выводу, что риску возникновения опухолевых образований наиболее подвержены определенные группы женщин.

Факторы риска

  • Постоянные сбои менструального цикла.
  • Раннее начало ведения половой жизни и ранний приход первых месячных.
  • Различные болезни щитовидной железы и нарушения обмена веществ.
  • Гормональные болезни и сбои в работе гипофиза.
  • Частые прерывания беременностей и диагностические выскабливания мышечного слоя матки.
  • Наличие эрозий или других заболеваний шейки матки.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания женской мочеполовой сферы.
  • Неправильный образ жизни, курение или употребление наркотический препаратов.

    лапароскопия дермоидной кисты яичника

Как же определить, есть ли у женщины киста яичника? Лапароскопия ей необходима или здоровье половой сферы в норме? Существует ряд симптомов, которые должны насторожить любую даму.

Симптомы

  • При наличии в женском организме разнообразных патологических образований могут быть нарушения менструального цикла, усиление месячных, или, наоборот, их длительная задержка.
  • Также при довольно больших размерах новообразований могут быть тянущие или распирающие боли в нижней части живота.
  • Неприятные давящие ощущения во время полового акта.
  • Увеличение объема брюшной полости в месте расположения кисты.
  • Повышенная температура при отсутствии иных признаков простудных заболеваний или инфекций.

Осложнения

Те или иные осложнения может дать практически любая проигнорированная киста яичника. Лапароскопия в этом случае часто является единственным способом лечения.

Наиболее частым из них бывает перекрут ножки, на которой киста растет. При этом явлении у женщины возникают сильнейшие приступообразные боли, снижение кровяного давления. Может наблюдаться побледнение кожных покровов или даже обморок. Возникает сильная рвота или диарея. Сложно не придать значения подобному осложнению. При его возникновении необходимо незамедлительное обращение к врачу и госпитализация. В дальнейшем проводится лапароскопия – удаление кисты яичника.

Еще одно осложнение, которое возникает наиболее часто – это разрыв стенок опухоли с последующим излитием ее содержимого в брюшную полость. При этом у женщины резко ухудшается самочувствие, падает давление, возникает слабость и головокружение. Подобное осложнение может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры. При нем должна быть обязательно удалена киста яичника. Лапароскопия – не страшная операция, гораздо страшнее последствия, к которым может привести разорвавшаяся киста. Правда, если дело дошло до перитонита, то в данном случае потребуется уже полноценная полостная операция.

Диагностика

Самостоятельно определить наличие кисты весьма затруднительно. Для точного диагноза необходимо провести ряд обследований и анализов.

Обычно при наличии неких симптомов подобного заболевания и обращении женщины к доктору для начала проводится стандартный гинекологический осмотр, при котором опытный врач может заподозрить наличие опухолевого процесса. Далее для подтверждения диагноза и уточнения вида кисты женщина направляется на проведение ультразвукового исследования. Именно там можно наиболее точно рассмотреть стенки новообразования и предположить, что в нем содержится.

киста яичника лечение лапароскопия

Для более точного и детального обследования может быть назначена пункция. Под местным обезболиванием вводится длинная иголка через брюшную полость или стенку влагалища в кисту для забора части ее содержимого. Далее проводятся исследования под микроскопом.

Методы лечения

Бесспорно, что только врач может назначить правильную терапию и выбрать дальнейшую тактику действий. В зависимости от вида образования и его размера назначается определенный вид лечения.

Функциональные кисты не требуют никакого лечения, они проходят сами по себе. Но, так же как и за другими, за такими новообразованиями необходимо наблюдение. Обычно доктор дает пациентке около трех месяцев для самостоятельного исчезновения кисты. В некоторых случаях может быть назначена коррекция гормональными препаратами.

Нефункциональные кисты сами по себе никогда не пройдут, они всегда требуют врачебного вмешательства. Такие образования, как карцинома, дермоидная киста и эндометриома требуют обязательного хирургического вмешательства, иначе могут привести к непоправимым последствиям. После удаления подобных опухолей пациентке назначается гормональная и антибактериальная терапия, а также препараты для общего восстановления организма.

Доброкачественные опухоли по типу паровариальной кисты обычно требуют наблюдения в течение нескольких месяцев. И уже по итогам такого обследования принимается решение о необходимости проведения операции.

киста яичника операция или лапароскопия

Для хирургического лечения разнообразных видов кист используются два метода – лапаротомия и лапароскопия. Безусловно, что полостной вид операции более травматичен для женского организма и вызывает множество осложнений в дальнейшем. Намного легче переносится лапароскопия кисты яичника, отзывы об этой операции можно встретить только положительные.

Во время проведения лапароскопии хирург вводит в брюшную полость пациентки микроскопическую видеокамеру. Именно с ее помощью выводится на большой экран изображение, и доктор видит все внутренние органы женщины. Далее создаются два разреза минимальных размеров, а затем через них вводятся манипуляторы – инструменты для проведения операции. Таким образом, пациентке не наносят травматичных разрезов и не повреждают мышцы брюшной полости.

В заключение

Стоит сказать, что при любых жалобах и подозрениях на наличие того или иного вида кисты необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и выбора метода лечения. Не стоит запускать подобное состояние и доводить до осложнений, ведь его последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Следите за своим здоровьем!