Высокая температура у ребенка и холодные конечности: что делать? Чем опасна высокая температура?

Высокая температура является показателем нормальной работы организма, который при попадании в него патогенных микробов начинает реагировать адекватно, активизируя свои защитные силы. Если её не сбивать, выдерживая до определённого предела, то можно гарантировать гибель большинства микроорганизмов и в будущем формирование здорового иммунитета. Но когда лихорадка сопровождается охлаждением конечностей у ребёнка, то принцип оказания ему адекватной помощи должен быть совсем иным.

высокая температура тела

Какая температура тела считается повышенной

Если она превышает 37,5оС (при измерении в подмышечной впадине) или 38оС (в анальном отверстии). У детей до 2-х лет лучше производить замеры ректальным способом. Определять температуру в других местах тела не рекомендуется, поскольку это гарантирует менее достоверные результаты.

Опасными для жизни считаются значения, превышающие 41оС (при определении в подмышечной впадине) и 41,6оС (в прямой кишке). В подобных случаях вызов врача должен быть незамедлительным.

Причины температуры у ребёнка

Тепловой баланс тела регулируется специальным отделом головного мозга, именуемым гипоталамусом. Именно он, а не непосредственно сами бактерии и вирусы, вызывает повышение температуры для того, чтобы организм начал вырабатывать вещества, требующиеся для борьбы с инфекцией. Это и помогает в кратчайшие сроки справиться с болезнью.

Если температура не повысится, выработки гамма-интерферона происходить не будет. То же самое можно сказать о ситуации, когда её искусственно сбивают, не давая активизироваться веществам, требующимся для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевание. При этом провоцируется нарушение работы иммунной системы, поскольку появляющийся интерферон необходим не только для выработки антител к вирусам, но и для сохранения этого в иммунной памяти.

причины температуры у ребёнка

Существующий центр регуляции способен сам устанавливать допустимую для организма высокую температуру, требующуюся для уничтожения микроорганизмов и максимально быстрого выздоровления. Единственное, что при перегреве тела ребёнка извне и при нарушении центра саморегуляции (что возможно при наличии опухолей головного мозга и в результате черепно-мозговых травм) цифры могут подниматься до недопустимых пределов, но это встречается крайне редко.

Основные клинические проявления классических состояний при повышении температуры

Лихорадочные состояния могут проявляться по-разному:

  1. Высокая температура тела, при которой кожные покровы заметно тёплые и красные, называется «красной» или «розовой» лихорадкой, и, как правило, при этом ребёнок чувствует себя более-менее нормально. Применение жаропонижающих средств в большинстве подобных случаев не требуется.
  2. Высокая температура у ребёнка и холодные конечности свидетельствуют о проявлении так называемой «белой или бледной лихорадки», которая сопровождается характерными симптомами: повышенной бледностью кожи, ознобом, общим тяжёлым состоянием. В этом случае применение жаропонижающих средств оправдано, особенно, если присутствует гипертермический синдром.

чем опасна высокая температура

Когда сбивать температуру тела у ребёнка

Современные педиатры рекомендуют принимать жаропонижающие:

  1. Когда у абсолютно здорового ребёнка без наличия неврологических проблем, нарушений метаболизма (обмена веществ) и заболеваний сердечно-сосудистой системы температура достигает 39оС-39,5оС. В этом случае следует ориентироваться на общее состояние. Если ребёнок хорошо переносит высокие показатели – можно и даже нужно допускать даже такие цифры и ничего не принимать от температуры.
  2. Детям первого полугода жизни, а также старшего возраста, имеющим дополнительные проблемы со здоровьем. В случаях плохого самочувствия, температуру сбивают при 38,5оС (при подмышечном измерении) или 38,9оС (при ректальном).
  3. Если у ребёнка высокая температура и холодные руки и ноги, это свидетельствует о «белой» лихорадке. Приём жаропонижающих средств здесь обоснован. Это необходимо делать, когда температура достигает первых критических пределов – в 38,0-38,5 0С. Также в этом случае, возможно, понадобится дополнительный приём антигистаминных и сосудорасширяющих средств, что следует уточнить у лечащего врача.

высокая температура и холодные ноги

О чём говорит лихорадка на фоне охлаждения рук и ног

Если отмечается высокая температура у ребёнка и холодные конечности, при этом он не может согреться, это говорит о сбое терморегуляции в организме. Причиной является спазм периферических кровеносных сосудов, при котором нарушается процесс теплоотдачи, что может привести даже судорогам. Подобное состояние можно объяснить и общеизвестным фактом, что при высокой температуре вязкость крови увеличивается, тем самым резко замедляется её циркуляция по сосудам. Это характерно при наличии отклонений в работе ЦНС у ребёнка, при гипотонии (пониженном кровяном давлении) и в результате несоблюдения питьевого режима, что приводит к недостатку жидкости в организме.

Высокая температура и холодные ноги, а часто и руки – это первый признак начинающейся «белой» лихорадки. Важно вовремя определить симптомы и предупредить возможные негативные последствия.

Основные признаки «белой» лихорадки

Подобное состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • холодными руками и ногами;
  • выраженной бледностью кожных покровов, при этом может быть заметна синюшность губ и ногтей;
  • ознобом (мышечной дрожью) даже при высоких показателях температуры тела, при этом ребёнок жалуется, что замёрз, не может согреться даже под тёплым одеялом;
  • учащённым сердцебиением, возможно тяжёлое частое дыхание;
  • повышением температуры до высоких значений, которая нередко плохо поддаётся действию жаропонижающих средств;
  • иногда добавляется выраженный токсикоз (поражение ЦНС, для которого характерна общая слабость, вялость, заторможенность или напротив – беспокойство, повышенное возбуждение, бред, судороги).

высокая температура и холодные руки

Что делать при высокой температуре и холодных конечностях

Если у ребёнка присутствуют явные симптомы «белой» лихорадки, следует:

  • не допускать превышения температуры тела выше 38-38,5оС, измеренной в подмышечной впадине;
  • вызвать скорую помощь;
  • растирать руки и ноги для стимуляции притока крови к конечностям;
  • согреть – укутать ребёнка, надеть шерстяные носки, можно использовать тёплую грелку на ноги;
  • регулярно проветривать комнату и поддерживать в ней температуру воздуха не выше 20оС;
  • при разрешении педиатра использовать «Но-шпу» для расширения сосудов;
  • не давать сильнодействующих жаропонижающих – это может усилить спазм, только ибупрофен и парацетамол от температуры;
  • обеспечить обильное питьё – воду, соки, морсы, компоты (чай исключить, поскольку он содержит кофеиноподобные вещества, усиливающие мочеиспускание, а это может привести к усилению обезвоживания), причём пить надо понемногу, но часто.

от температуры детям

Чем опасна высокая температура

При лихорадке могут возникнуть фебрильные судороги (судорожные припадки). Наиболее часто они встречаются у детей младшего дошкольного возраста. Необходимо принимать все меры по недопущению подобного. Если же это произошло, следует:

  • уложить ребёнка на бок на твёрдую поверхность, повернув голову по направлению к полу. Этим вы поможете исключить попадание в дыхательные органы рвотных масс или сторонних предметов;
  • обратить внимание, чтобы рядом не было острых углов, опасных предметов во избежание травмирования;
  • в этом случае от температуры детям использовать жаропонижающие свечи – запрещено вливать лекарства в рот, чтобы ребёнок не подавился или захлебнулся;
  • обязательно вызвать неотложную помощь.

Жаропонижающие препараты для детей

При высокой температуре у ребёнка и холодных конечностях уже при 38,0оС необходимо использовать специальные лекарственные препараты, для чего допускается применение:

  • парацетамола в виде ректальных свечей с 3-х месяцев, согласно исследований, он вызывает минимальное количество побочных явлений;
  • ибупрофена – разрешено давать детям с полугодовалого возраста, но по показаниям педиатра может использоваться и на более ранних сроках (следует знать, что препарат может провоцировать гипотермию, вызывать воспалительные процессы желудка и противопоказан при ветряной оспе и обезвоживании организма).

парацетамол от температуры

Необходимо помнить, что одновременное принятие данных двух средств недопустимо. Парацетамол от температуры используется гораздо чаще, поскольку его применение удобнее и возможно в случаях, когда ребёнок отказывается от приёма лекарств перорально.

Также при симптомах «белой» лихорадки иногда допускается давать детям спазмолитики, которые могут помочь в налаживании естественного процесса потовыделения. Для этого принимают «Но-шпу», способствующую расширению сосудов. Нельзя забывать о том, что это лекарственное средство имеет множество противопоказаний, поэтому использовать препарат можно только по показаниям врача и в разрешённой дозировке.

Помните, что если заболевание характеризуется высокой температурой у ребёнка и холодными конечностями, то это обязательный повод для обращения к специалисту. Детям до года в любом случае требуется вызов педиатра на дом для постановки правильного диагноза и исключения серьёзных патологий.