Температура у грудничка. Причины повышения и рекомендации к действию

Когда появляется в доме ребенок, он становится объектом повышенного внимания. Температура у грудничка - один из показателей, за которым молодая мама следит постоянно.  Так, еще в роддоме измерение температуры происходит несколько раз в день, для контроля состояния малыша.

Какая нормальная температура у грудничка?

температура у грудничка

У новорожденных терморегуляция происходит достаточно плохо, организм пока не в состоянии поддерживать стабильную температуру тела. С этим связано постоянное колебание температур. В целом, нормой считается амплитуда от 36,2 до 37,2 градусов. Так, после сна температура может быть пониженной. Низкие цифры могут быть свидетельством того, что ребенку холодно, и его необходимо согреть. Во время игр, еды, продолжительного плача температура нередко поднимается. Это может произойти и в случае, когда ребенку жарко, а в помещении сухо и душно.

Как померить температуру у грудничка?

До сих пор наиболее оптимальным способом измерения температуры является использование обычного ртутного термометра. В продаже также имеются специальные электронные приборы, измерение температуры которыми происходит меньше, чем за минуту. Однако такие термометры грешат неточностями, что может вызвать смятение у молодой мамы. Выпускают даже градусники в виде пустышки, которые позволяют без особых проблем измерить температуру орально.

какая нормальная температура у грудничкаПричины повышения температуры

Температура у грудничка может повышаться по разным причинам. Как было отмечено ранее, зачастую виновником является излишняя забота родителей, которые надевают на ребенка несколько слоев одежды. Может быть, слишком тепло и душно в помещении, в котором находится малыш. Однако есть и более серьезные причины, по которым температура у грудничка может подниматься. Это аллергические реакции, прорезывание зубов, кишечные инфекции, стоматиты, простуда, плановая прививка, сделанная накануне. Необходимо внимательно следить за ребенком при повышении температуры. Если малыш себя ведет как обычно, а температура невысокая, то паниковать не стоит. Скорее всего, она быстро спадет. Однако при резком повышении температуры и болезненном состоянии малыша необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Как и когда сбивать температуру

Считается, что малышам в возрасте более двух месяцев, без патологических заболеваний, сбивать температуру необходимо, если она превышает 38,5 градусов. Однако, если при более низкой температуре малыш чувствует себя плохо, то это также свидетельствует о необходимости приема лекарств. Прежде чем браться за медикаменты, необходимо раздеть малыша и проветрить помещение. как померить температуру у грудничкаЕсли через полчаса после этих действий ребенку не стало легче, то в ход идет жаропонижающее. Таблетки, свечи, сироп - что-то из перечисленного обязательно должно быть в доме, где проживает ребенок. Жаропонижающие медикаменты имеют различное действующее вещество в своей основе. Какие из них наиболее эффективны для конкретного малыша, можно выяснить лишь опытным путем. Точно можно сказать, что действие свечей происходит намного быстрее, нежели таблеток. В то же время жаропонижающие сиропы не рекомендуются употреблять детям, склонным к пищевой аллергии, поскольку сиропы зачастую содержат в составе множество ароматизаторов.