Как мерить температуру грудничкам электронным градусником: особенности и рекомендации

Измерить температуру тела карапузика - довольно сложное занятие. Оно заставляет волноваться многих родителей — не только новичков, которые пока не знают, как сделать это правильно, но даже опытных пап и мам. На самом-то деле особых сложностей в этом нет. Надо только понять, как обращаться с крохой и градусником. В этой статье постараемся разобраться, как мерить температуру грудничкам.

Нормальная температура. От чего она зависит?

Организм взрослых очень сильно отличается от организма малышей. У взрослых уже все «настроено» правильно, а крошки только-только начинают осваивать процессы терморегуляции. Первое время они еще не научились отслеживать изменения температуры своего маленького тела. Карапузик может очень быстро перегреться, если заботливая мама надела на него слишком много одежды. Но так же быстро он и переохлаждается. Все мамы, которые слишком уж переживают по поводу повышения (или кажущего им повышения) температуры малыша, должны помнить: когда их чадушко активно бодрствует, его температура тела может быть выше, чем во время его сна.

Постоянный контроль

Для только что появившегося на свет крохи нормальным считается показатель в пределах 36,3-37,7 оС. А как понять, что же такое температура повышенная? Температура выше нормы представляет собой показатель того, что организм карапузика вырабатывает специальные антитела, которые в силах уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы.

Чтобы здоровье малыша находилось под неустанным контролем родителей, надо ежедневно измерять ему температуру тела. Только в этом случае можно будет вовремя узнать, когда произошло хоть минимальное отклонение от нормы. Если же температура повысилась незначительно, а малыш при это совершенно спокоен, у него хороший аппетит, родителям беспокоиться не нужно.

Когда необходимо мерить температуру?

Для начала надо узнать, какая нормальная и постоянная температура у крохотули. Чтобы это сделать, надо на протяжении недели ежедневно ее измерять, потом вычислить среднее число (поможет обычная таблица с цифрами).

как мерить температуру грудничкам

Когда и как мерить температуру грудничкам? Делать это стоит только тогда, когда мамы подозревают, что не все в порядке. Кроха может стать беспокойным, плохо спать, кожа покраснеет, у малыша не будет аппетита. Одновременно с этим мама рукой может ощутить, что температура выше, чем обычно.

Надо еще проследить за состоянием, в котором будет находиться малыш, когда мама подойдет к нему с градусником. Лучше всего, если деточка находится в полусонном состоянии. Взрослым следует пронаблюдать за тем, чтобы грудничка ничего не раздражало и не возбуждало в то время, пока ему измеряют температуру.

Если ребеночек плачет, кричит или бодрствует очень активно, лучше даже не пытаться измерить ему температуру. Это будет только во вред грудничку. Правильнее, когда этот процесс производят близкие малышу люди, потому что чужих дядь и теть он может испугаться и ничего не получится.

Измеряем температуру грудничку правильно

Как правильно мерить температуру грудничку, знают далеко не все мамы. Для молодых родителей это особенно сложный процесс, потому что они пока не сориентировались, что и за чем делать. Рассмотрим возможные способы этого, в общем-то, несложного процесса.

 как правильно мерить температуру грудничку

Первый способ. Можно измерить температуру в ушке, во рту, под мышкой и ректально. К классическому способу измерения температуры относится градусник в подмышечной впадине карапузика. Для начала следует удобно усадить кроху себе на коленки. После этого поместить под мышку градусник. Пока длится необходимое время, можно спеть малышу песенку, рассказать сказку, поговорить с ним. После звукового сигнала или через семь минут процедура считается законченной. Если же малыш совсем маленький и не умеет пока сидеть, перед началом измерения температуры его надо уложить на спинку.

Что не нравится карапузу?

А вот еще один способ того, как мерить температуру грудничкам. Этот способ достаточно эффективен, но малышу он не очень приятен. Температура измеряется в прямой кишке. Считается, что это наиболее правдивый вариант узнать точную температуру. Карапузика надо положить на спинку и аккуратно согнуть ему ножки в коленочках. На конец градусника заранее наносится любой детский или смягчающий крем. Этот термометр надо очень осторожно ввести в прямую кишку малыша примерно на два сантиметра. После окончания такой процедуры надо обязательно провести дезинфекцию градусника.

как мерить температуру грудничку электронным градусником

А где мерить температуру у грудничка еще? Как вариант — ушной канал карапуза. Главное напоминание родителям: измерение можно проводить только тогда, когда малыш спокоен. Кстати, во время кормления температура ребенка может быть повышена.

А теперь о нормальной температуре грудничка. Под мышкой она составляет 36,3-37,3 градусов по Цельсию; в прямой кишке — 37,6-38 градусов, а во рту — 37,1.

Помогает ртутный градусник

Используя обычный классический градусник, можно узнать температуру грудничка несколькими способами. Попробуем понять, как мерить температуру грудничку ртутным градусником.

Как правило, мамы привыкли к стандартному способу, поэтому они помещают термометр в подмышечную впадину малыша. Чтобы именно так получить информацию о том, какая у грудничка температура, крохотульку надо уложить на ровную поверхность — на стол, кровать или пеленальный столик. После того как градусник прочно обосновался в подмышечной впадине ребенка, его ручку необходимо нежно придерживать, чтобы термометр не переместился в другое место или не выпал из-под ручки.

где мерить температуру у грудничка

Другой вариант рассматривает помещение градусника в паховую область, чтобы его могло прижать бедро. Правда, в этом случае кроху придется положить в положение, которое для него не очень-то удобно.

Не все мамы и папы с симпатией относятся к измерению температуры ректально. Но такой способ получения необходимой информации является наиболее точным, нежели все остальные.

Применяем электронный градусник

При помощи электронного градусника можно измерять малышу температуру в тех же местах, в каких измеряют градусником ртутным. Как правильно мерить температуру электронным градусником грудничку? Это действительно не составит никакого труда.

Кстати, некоторые виды электронных градусников можно приложить к лобику малыша (если тому не нравится, когда градусник под мышкой) или аккуратно вставить в ушко. Такой вид измерительного прибора определит сам, сколько ему потребуется времени. После окончания процедуры он издаст звуковой сигнал.

как мерить температуру грудничку ртутным градусником

Измерение температуры у карапузика практически всегда будет беспроблемным и несложным, если мама правильно подберет как градусник, так и метод проведения необходимой процедуры. Плюс ко всему все надо сделать правильно, обратив самое пристальное внимание на состояние ребенка.

Одним из самых удобных в применении является градусник, выполненный в виде соски. Работать с ним очень просто: аккуратно вставить его малышу в рот, тот будет сосать его на протяжении пяти минут, а на табло высветится температура. Но что делать, если ребенок не знаком с сосками? Тогда не стоит и начинать использовать такой современный градусник.

Точный или нет?

Как мерить температуру грудничку электронным градусником? Нет ничего проще. Такой волшебный прибор надо всего лишь приложить к ушку ребенка, вложить в подмышечную впадину или измерить температуру ректально (об этом уже упоминалось выше). Нигде нельзя найти данные об указании точного времени измерения: такой градусник издаст сигнал, когда ему станут известны все показания. Как правило, это длится минуты три.

как правильно мерить температуру электронным градусником грудничку

Но при использовании этого современного прибора можно заметить только один существенный недостаток: происходит образование погрешности в пределах одного градуса. А в случае серьезной болезни малыша такая погрешность может быть для него критической. Вот почему многие врачи не рекомендуют использование такого градусника.

Выбирать, как мерить температуру грудничкам, предстоит каждому родителю. Какой термометр он выберет — классический ртутный или более современный, электронный, решать ему. Главное, чтобы малыш болел как можно реже.