Какая температура должна быть у месячного ребенка? Узнаем!

У взрослых среди многочисленных детских воспоминаний наверняка есть и такой фрагмент: мама целует лобик или прикладывает к нему ладонь. Так навскидку у малышей пытались определить температуру. И когда лоб оказывался горячим, то из аптечки извлекался градусник для более точных измерений. Какая температура должна быть у месячного ребенка? А как использовать градусник для младенцев, которые еще не контролируют своих движений? Какая нормальная температура у новорожденных? Эти и подобные вопросы нередко задают молодые мамы.

Важная тема

Температура для человека - очень важный показатель. Колебания ее показателей часто становятся отражением воспалительных или иных процессов, которые происходят в организме. Для взрослого человека принято считать нормой показатель до 37. Если столбик поднимается выше, то, как правило, это отражает наличие недомогания, от простудного заболевания до нервного стресса. Однако следует принять во внимание, что параметры температуры обладают и индивидуальными особенностями.

Норма

Например, какая нормальная температура у новорожденных? По данным врачей-педиатров, в момент появления на свет и далее, в течение пяти-семи дней, у младенца после измерения термометр показывает от 37 до 37,4 градуса. При этом маме не следует паниковать. Это хороший показатель. Просто организм новорожденного еще не в полной мере адаптировался к окружающему миру и приспосабливается к новому состоянию.

какая температура должна быть у месячного ребенка

Бывают отдельные ситуации, когда на третьи-пятые сутки после рождения у малыша наблюдается резкий скачок температуры за пределы нормы - до 38-ми градусов и выше. Это может произойти из-за врожденных отклонений или приобретенных заболеваний. Но вполне возможно, что процесс адаптации проходит тяжелее, чем у других новорожденных, в силу индивидуальных особенностей организма.

Спустя неделю основные процессы приводятся к нормальному для этого возраста состоянию. В том числе и температура. Показатели понижаются до 37-ми градусов. Постоянную температуру ребенок не может поддерживать до трех месяцев, так как его система терморегуляции еще не отлажена. Для поддержания нормы необходимо создать комфортные условия в помещении, где в основном грудничку приходится находиться.

какая нормальная температура у новорожденных

А какая температура должна быть у месячного ребенка? Снова обратимся к данным врачей. Считается, что в этом возрасте показатели становятся такими же, как и у взрослого человека, то есть от 36,2 до 37 градусов. Малыш чувствует себя комфортно при такой температуре, и не должно наблюдаться никаких особых отклонений при отсутствии больших колебаний.

Как узнать?

Чтобы узнать, нормальная температура у младенца или нет, одного прикосновения недостаточно. Очень сложно определить ладонью, сколько точно в градусах она составляет. Тем более что температура может быть повышена и у родителя, соответственно, ощущения объективными не назовешь. Поэтому на помощь молодым мамам приходит его величество градусник. Не рекомендуется применение обычного стеклянного прибора с ртутным наполнением. Малыш, даже находясь под контролем взрослого человека, может сделать резкое неосторожное движение и разбить колбу. О количестве возможных повреждений и вреде от опасного вещества можно даже не упоминать.

нормальная температура у младенца

Оптимальное решение – современный электронный градусник, который должен обязательно присутствовать в аптечке грудничка. И если вы знаете, какая температура должна быть у месячного ребенка, то, проведя измерения в подмышечной области безопасным аппаратом, сможете понять, есть ли повод для беспокойства и вызова врача.

Есть еще две области, которые используют для проведения измерения температуры тела у грудных детей. Это паховая складка и прямая кишка. В последнем случае процедура занимает очень мало времени. Точную цифру можно получить всего за тридцать секунд. То есть не придется долго удерживать малыша в неподвижном состоянии.

нормальная температура новорожденного

Так что данный способ остается самым удобным, а потому востребованным. Хотя сегодня появилась еще одна новомодная альтернатива. Чтобы узнать, нормальная температура новорожденного или повышенная, используют симпатичное и безопасное устройство-термометр, выполненное в виде соски, которую младенец может удерживать во рту, не испытывая дискомфорта.

Что еще следует учесть, проводя измерение температуры у младенцев?

Показатели могут быть разные, однако это не повод сомневаться в исправности градусника. Теперь вы знаете, какая температура должна быть у месячного ребенка, но помните, что в прямой кишке она выше на 0,3-0,6 градуса, чем под мышкой, и на 0,2-0,3 градуса, чем во рту.

Небольшое заключение

Температуру у малышей надо держать под контролем. Но лучше больше времени уделить созданию комфортных условий их содержания, соблюдая все рекомендации врача, чем мучить частым контактом с градусником.