Бассейн для грудничка: польза и вред

Вода окружает малыша все девять месяцев внутриутробной жизни и за это время становится для него практически родной стихией. Поэтому неудивительно, что многие современные родители сразу же после рождения стремятся определить своего малыша в бассейн для грудничков. Польза и вред раннего плавания является предметом постоянных споров между педиатрами и родителями. Между тем, грудничковое плавание имеет многолетнюю историю.

Еще в 1939 году австралийка по фамилии Тимерман по совету своего доктора стала брать с собой в бассейн грудничка. Женщина заметила, что малыш с первого посещения начал буквально расцветать в воде, а после и развиваться гораздо быстрее сверстников. Вскоре госпожа Тимерман написала книгу, которая стала учебным пособием для всех родителей, желающих заниматься грудничковым плаванием со своим малышом.

О том, когда и как начинать занятия в бассейне с грудничком, какая от этого может быть польза и возможен ли вред для детского организма, расскажем в нашей статье.

Когда начинать плавать в бассейне?

Плавание в бассейне с грудничком сложно назвать обучением. Это скорее один из способов раннего развития ребенка, расширение его кругозора, формирование у него важных навыков, чтобы он мог уверенно чувствовать себя в каждой из стихий. Родители, которые выбрали для своего малыша этот путь развития, часто сталкиваются с противостоянием в лице родственников. Старшее поколение считает, что "грязный" бассейн не место для грудничка, и знакомство с ним стоит отложить как минимум до трехлетнего возраста. Главное, что требуется от родителей, – не отходить от намеченной цели и следовать по выбранному пути.

бассейн для грудничка

Перед тем как приносить малыша в бассейн, рекомендуется познакомить его с большой домашней ванной, наполненной водой до краев. Делать это можно с 3 недели жизни младенца, то есть тогда, когда у него полностью заживет пупочная ранка. Если родители испытывают страх или чувствуют себя неуверенно, они могут пригласить в дом специалиста. В противном случае неуверенность передастся малышу, он может испугаться воды, что в дальнейшем отрицательно скажется на ваших планах быстрому обучению плаванию.

Занятия в бассейне для грудничков можно начинать с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда он уже полностью освоился в своей домашней ванне.

Температура воды и оптимальное время занятий

Важным условием успешного плавания является подбор оптимального температурного режима воды. Комфортной для грудничков считается температура воды 37 градусов. С такого значения и следует начинать первое знакомство с бассейном. Она не должна быть намного выше 37 градусов, иначе малыш будет пассивно лежать и не захочет двигаться. В тоже время слишком холодная вода может вызвать у ребенка дискомфорт, и он начнет плакать .

плавание для грудничков бассейн

Постепенно температуру воды рекомендуется понижать с 37 до 32 градусов, а после 3 месяцев еще ниже. Малыш, который ведет себя в воде активно, находится в комфортной для него воде. Бассейн для грудничка достаточно посещать 2 раза в неделю по 10 минут. С 3 месяцев время нахождения в воде можно увеличивать на 15 секунд.

Несложные упражнения

Начинать упражнения в бассейне следует с вертикального погружения малыша в воду. Во время купания его несколько раз опускают в воду и вытаскивают из нее. Только после того, как малыш освоится в вертикальном положении, его можно учить плаванию горизонтально.

занятия в бассейне для грудничков

Бассейн для грудничка - это то место, где можно выполнять самые разные упражнения: и на спине, и на животе. Но начинать обучение плаванию следует с самых простых из них:

  1. Опустить малыша в воду в горизонтальном положении и, поддерживая рукой подбородок, " покатать" малыша по поверхности, двигаясь вперед. Через несколько дней на некотором расстоянии от глаз малыша можно положить на воду уточку и во время упражнения попытаться догнать ее.
  2. Следующее упражнение выполняется на спинке и заключается в том, чтобы в горизонтальном положении подводить малыша к бортику, от которого он будет отталкиваться как "лягушонок". Такое занятие станет отличной тренировкой будущей ходьбы.
  3. Для развития вестибулярного аппарата рекомендуется выполнять в бассейне упражнение "качели", суть которого заключается в том, чтобы покачивать ребенка в воде, поддерживая его голову под подбородком.

При выполнении любых упражнений важно сохранить зрительный контакт с малышом и не забывать проговаривать все свои действия.

Польза бассейна для грудничков

Различные исследования одновременно и доказывают пользу бассейна для грудничков, и опровергают этот факт.

польза бассейна для грудничков

Польза грудничкового плавания состоит в следующем:

  • Бассейн для грудничка является важным этапом его физического развития. Доказано, что малыши, с которыми с двухмесячного возраста занимались плаванием, в два раза меньше болеют, у них исчезают все признаки мышечного тонуса, рахита, анемии, они начинают раньше сверстников ползать и ходить.
  • Плавание стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает сон и аппетит.
  • Постепенное снижение температуры воды в бассейне способствует закаливанию ребенка, формированию устойчивости организма к перепадам температур.
  • Плавание способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и формированию правильной осанки.
  • С психологической точки зрения занятия плаванием сближают родителя и ребенка, налаживают между ними тесную эмоциональную связь.

Ребенок, который плавает с детства, никогда не испытает страх перед водой во взрослом возрасте и будет поддерживать здоровый образ жизни на протяжении жизни.

Вред грудничкового плавания

Последние европейские исследования доказывают вред крытых бассейнов для дыхательной системы детей. По подтвержденной информации риск возникновения заболеваний дыхательных путей у детей, которые с грудного возраста занимались плаванием в бассейнах, в несколько раз выше, чем у тех, кто этого не делал. Весь вред бассейна заключается в опасных соединениях хлора, которые через дыхательные пути или через рот попадают в организм грудничка, накапливаясь в нем и вызывая опасные заболевания.

детский бассейн для грудничков

Бассейн для грудничка должен быть стерильным, но поскольку хлор опасен для несформировавшейся дыхательной системы, рекомендуется обрабатывать помещение ультрафиолетом и фильтрами с кварцевым песком. При выборе бассейна следует обратить на это пристальное внимание.

Рекомендации по безопасному плаванию в бассейне

Существует ряд рекомендаций, которые следует обязательно изучить перед тем, как отправляться в бассейн с ребенком.

  1. Чтобы в бассейне не произошло "неприятной неожиданности", заранее приобретите специальные подгузники, предназначенные для купания в бассейне.
  2. Купаться в бассейне следует в специальной резиновой шапочке, которую желательно приобрести и для ребенка в случае необходимости. Это поможет максимально обезопасить плавание для грудничков.
  3. Бассейн с малышом рекомендуется посещать в утренние часы. В это время вода будет более чистой, чем вечером.

Ныряние в бассейне

Ныряние в бассейне является логичным продолжением занятий плаванию. После успешного обучения родители спокойно смогут оставлять своего подросшего ребенка играть рядом с водой, не беспокоясь о том, что он может утонуть.

бассейн для грудничков польза и вред

Все упражнения следует выполнять последовательно. Главная задача, которая стоит перед тренером или родителем, - научить грудничка задерживать дыхание. Для этого малышу сначала брызгают водичкой в лицо. В результате этого он задерживает дыхание на 10 секунд. После того как ребенок усвоит упражнение, его начинают поливать водой сверху вниз, а затем опускать под воду на пару секунд. Как только малыш усвоит короткие ныряния, их продолжительность можно увеличивать.

Отзывы педиатров о нырянии

Большинство педиатров согласны, что плавание повышает иммунитет и является хорошей профилактикой детских заболеваний, но только после двухлетнего возраста. Что касается плавания, а особенно ныряния грудничков, они высказываются резко негативно.

бассейн для грудничков отзывы

В своих отрицательных отзывах они подчеркивают, что детский бассейн для грудничков является неблагоприятной средой для развития, поскольку по статистике задержка дыхания даже на несколько секунд может привести к детской смертности. Связано это с особенностями строения дыхательных путей ребенка и понижением уровня кислорода, необходимого для развития головного мозга. Кроме того, ныряние это стресс для ребенка, который хоть на несколько секунд теряет уровень необходимой защищенности.

Бассейн для грудничков: отзывы

Отзывы родителей о грудничковом плавании являются 100% положительными. Причем мамы и папы отмечают, что одинаково полезным для ребенка является и специальный крытый, и домашний бассейн для грудничков. В своих отзывах родители рассказывают, что их дети по уровню физического развития значительно опередили сверстников. Их малыши стали ползать и ходить гораздо раньше (в 8, 9 месяцев). С помощью регулярных занятий удалось избавиться от тонуса и укрепить мышцы.