Бассейн для грудничков в СПб. Польза плавания для грудничков

О пользе плавания с пеленок сейчас не говорит только ленивый. Родители желают приобщать свое чадо к здоровому образу жизни уже с младенчества, а педиатры поддерживают их решение. Крупные города могут похвастаться наличием больших комплексов, где принимают самых маленьких клиентов. В статье рассказывается о том, как выбрать бассейн для грудничков в СПб, о пользе плавания и возможных противопоказаниях.

Польза раннего плавания

Ребенок с рождения попадает в незнакомую ему среду. Ведь, находясь в утробе матери, он плавал в амниотической жидкости. Поэтому помещение грудничка в водную стихию помогает снять у новорожденного стресс и закаляет неокрепший организм. Помимо этого, плавание способствует развитию всех групп мышц. Повышенный тонус снижается, а вялость исчезает. Вода оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша.

бассейн для грудничков в спб

Педиатры утверждают, а родители, которые практикуют грудничковое плавание, подтверждают, что у ребенка улучшается качество сна, повышается аппетит, чадо весело и довольно. Это неудивительно, ведь любой взрослый по себе знает, какой релакс достигается после посещения бассейна. Грудничковое плавание полезно не только для самих детей. Родители лучше познают своего малыша, учатся грамотно с ним взаимодействовать и выясняют, насколько больше заложено в младенце резервных сил, чем они изначально думали.

Лечебный эффект

Если ребенок страдает определенными заболеваниями, то педиатр может порекомендовать лечебное плавание. В купе с определенными упражнениями такие занятия дают ощутимый эффект и позволяют избавиться от многих проблем.

грудничковое плавание

Так, под руководством специалистов можно помочь малышу с гипотонусом или гепертонусом мышц. Плавание помогает успешно бороться с дисплазией. Также хороший оздоравливающий эффект дают занятия в бассейне детям, страдающим ДЦП.

Необходимо знать

Перед тем, как нести грудничка в бассейн, следует к этому моменту тщательно подготовиться. Необходимые этапы:

  • Получить одобрение педиатра и убедиться в отсутствии противопоказаний у ребенка.
  • Тот родитель, который будет совместно посещать бассейн для самых маленьких, должен пройти медосмотр.
  • Подобрать учреждение. Убедиться, что работают в нем квалифицированные работники. Ознакомиться с условиями пребывания.
  • Необходимо проверить, что все нормы для обучения плаванию грудничков соблюдаются. Так, температура в помещении должна быть в районе 26 градусов. Вода в чаше должна быть 34-36 градуса.
  • Очистка воды крайне важна, хлор недопустим. Лучшим способом будет ионизация серебром.

Если противопоказания отсутствуют, медосмотр пройден, бассейн подобран, то можно отправляться на занятия.

Противопоказания

Бассейн для грудничков в СПб посещают многие люди. Но не стоит слепо подчиняться модным веяниям. Прежде всего необходимо выяснить, нет ли у младенца противопоказаний для плавания.

бассейн для самых маленьких

Возможные проблемы обсуждаются непосредственно с врачом. Однако нельзя приносить малыша в бассейн, если у него есть кожные заболевания, возникли проблемы с работой внутренних органов или видны явные признаки болезни.

Когда начать?

Польза плавания для грудничков уже не оспаривается врачами. Большинство из них склоняется к мнению, что заниматься необходимо начинать как можно раньше. Это связано с врожденным рефлексом детей задерживать дыхание при попадании под воду. Но постепенно такая способность утрачивается, если ее не тренировать. Лучшим временем для первого посещения бассейна считается момент полного заживления пупочной ранки. До этого есть риск получить заражение при неправильно проведенной дезинфекции воды. Однако темпы развития и состояние здоровья у младенцев разные, поэтому время, когда посещать бассейн для грудничков в СПб, точно определить может только лечащий педиатр.

Выбираем место по душе

В Санкт-Петербурге множество центров, где есть возможность заниматься грудничковым плаванием. Их расположение позволяет избежать долгого пути и найти подходящее место в своем районе. Рассмотрим наиболее популярные бассейны в Санкт-Петербурге.

Семейный центр Birthlight

Центр плавания и йоги Birthlight позиционируется одноименной методикой. Суть ее в том, что инструкторы ориентируются не на рамки, требования и нормы, а на самочувствие младенца и его готовность осваивать новые движения. Благодаря этому малыши практически не плачут на занятиях, а центр завоевал доверие мам, и они готовы даже к дальним поездкам, чтобы попасть именно сюда. Центр очень уютный и располагает всем необходимым. Для родителей с грудничками предоставляются пеленальные столики и манежи. В зоне отдыха и релаксации есть детская комната с игрушками. Также предлагается специальное детское меню и вегетарианское.

бассейн для детей спб

Чтобы посещать бассейн, взрослым требуется справка. Удобно то, что пройти все необходимые обследования можно на месте. Дети после года обязаны сдать анализ на энтеробиоз. Чтобы записаться на занятие, необходимо позвонить по телефону. Единоразовое посещение возможно, но необходимо переговорить с администратором на предмет наличия свободных мест.

Адрес центра Birthlight (бассейна для детей): СПБ, Крестовский остров, пр. Константиновский, д.19.

Лечебно-физкультурный диспансер

Те, кто выбирают бассейн для грудничков в СПб, ориентированный на эконом-вариант, могут обратить внимание на данный центр. Обстановка здесь простая. Раздевалка состоит из нескольких шкафчиков и одной скамьи. Душевая также не отличается особым комфортом. В холле для удобства родителей с маленькими детьми располагается пеленальный столик. В диспансере работают два обученных инструктора. За ними закреплены свои дни и часы работы. В этом есть свой плюс. Можно посетить каждого и понять, чей стиль и настрой ближе.

бассейны в спб адреса

Недостаток в том, что нет четко фиксированной группы. Можно попасть в уже сформированный коллектив, а можно каждый раз встречаться с разными мамочками и детьми. Но количество пар ограничено - максимум 10. Занятие по времени занимает один час. В стоимость входит: плавание под наблюдением инструктора, обучение некоторым приемам, пользование душем, сауной и обучение закаливающим процедурам. Для посещения необходимы справки для взрослых и детей.

Адрес лечебно-физкультурного диспансера: набережная Фонтанки, дом 18.

«Одно целое»

Если родители решают вопрос о том, как научить грудничка плавать, им необходимо посетить комплекс «Одно целое». Он считается одним из лучших в городе. Здесь все предусмотрено для родителей с младенцами на руках:

  • Уютные раздевалки, где есть пеленальные столики, манежи и детские стульчики.
  • Водная чаша имеет оптимальные размеры: 6 х 12 м. Причем глубина разная: от 75 до 110 см. Это добавляет удобства при занятиях с самыми маленькими.
  • Чтобы попариться, можно выбрать классическую финскую сауну или турецкую парную.

бассейны в санкт петербурге

Температура в помещениях составляет 28 градусов, воды – 32 градуса. Это считается оптимальным для занятий с грудничками. Для большего комфорта в центре предусмотрена детская комната. Чтобы подкрепиться, можно посетить кафе, где есть специальное детское меню. Посещение предусмотрено по абонементам. Возможны разовые занятия, но по предварительной записи, либо если будет свободное место.

Адрес центра: ул. Ак. Байкова, д. 27.

Бассейн «Океаниум»

В Санкт-Петербурге по ул. Галстяна, дом 3 открыт детский бассейн «Океаниум». Центр подходит для отдыха всей семьей. Детишек принимают с 6-месячного возраста. Очистка воды происходит ультрафиолетовыми лучами. Помимо непосредственно водных тренировок в секции «Мама и малыш», в центре можно научиться массе полезных умений. Квалифицированные педагоги проводят комплекс развивающих занятий, предназначенных для самых маленьких.

Отзывы посетителей указывают на комфортную температуру. Также все отмечают огромное количество игрушек, которые есть повсюду: в бассейне, в детской комнате, в комнатах для занятий. Но есть негативные отклики, которые касаются обслуживающего персонала. Их отношение можно сравнить с равнодушием, но скорее всего это особая тактика, чтобы клиент не чувствовал раздражающего присутствия тренеров.

Реабилитационный центр «Биосвязь»

Продолжаем рассматривать бассейны в СПб и адреса. Методика проведения занятий оказывает решающую роль. Если требуется квалифицированная помощь и нужны профессиональные инструкторы, лучше отправиться в Калининский район. Здесь расположен реабилитационный центр «Биосвязь», который имеет ряд преимуществ:

  • вода очищается естественным природным фильтром (песком);
  • дополнительно применяется ультрафиолет и озонирование;
  • есть возможность получить гидромассаж и аэромассаж.

польза плавания для грудничков

Занятие начинается с раздевалки, где есть удобные пеленальные столики. Группы состоят из шести малышей и их мам (пап). При этом занятие ведут два инструктора. По времени плавание занимает 30 минут. Во время занятия инструкторы показывают родителям, что надо делать и как. В конце запускается гидромассаж, в результате чего дети получают возможность порезвиться в пузырьках.

Посетители отмечают удивительную чистоту во всех помещениях. Раздевалки постоянно моют, вода всегда чистая. Большой бонус данного центра состоит в том, что если у ребенка есть показания к водной реабилитации, то направление можно получить у педиатра. Тогда месячный курс занятий проводится совершенно бесплатно.

Для посещения обязательно нужно пройти медосмотр взрослым и получить заключение врача детям. Адрес центра: ул. Брянцева, д. 5. Необходимо найти корпус 2А.