Как стать инструктором по вождению автомобиля? Инструктор по экстремальному вождению

Если человек хорошо водит автомобиль и многие знакомые обращаются за помощью, то можно подумать о такой профессии, как инструктор по вождению. Это может быть отличной подработкой или вовсе основной профессией. Что для этого нужно и как стать инструктором по вождению, расскажем в статье.

Как стать инструктором?

Инструктор по вождению

Не у всех людей есть права. И те, кто хочет их получить, идут учиться в автошколу. Естественно, что каждому курсанту хочется, чтобы у него был опытный наставник. Но все чаще и чаще можно услышать негативные отзывы об инструкторах. Последние позволяют себе повышать голос на учеников или попросту неправильно обучают. Именно по этой причине люди ищут человека, который будет заниматься с ними частным образом. Такой инструктор по вождению поможет освоиться на дороге и не будет испытывать учеников на моральную прочность.

Обычно заработная плата такого наставника зависит от того, сколько у него учеников, и это является дополнительным стимулом учить лучше. Вроде все красиво звучит, но для этой профессии, как и для любой другой, существуют свои требования.

Итак, инструктором по вождению может быть человек:

  1. У которого стаж вождения не меньше трех лет.
  2. Имеющий собственный автомобиль. Коробка передач роли не играет. Иногда машину может предоставить автошкола, но в аренду.
  3. Имеющий педагогическое образование или способности к обучению людей.
  4. У которого хорошая, понятная дикция. Также необходимо умение формулировать мысль.
  5. Который за последние три года не нарушал правила, предусматривающие изъятие прав на управление автомобилем.
  6. Старше двадцати одного года.
  7. Имеющий полное среднее образование.

Когда все пункты соблюдены, будущий инструктор должен пройти курс лекций. По его окончании выдается свидетельство, подтверждающее право на обучение вождению. Цена такого свидетельства тысяч пять рублей. Если все необходимые качества для такой работы есть, то ставим мысленный плюсик и изучаем дальше.

Инструктор по вождению в автошколе

Уроки на автодроме

Задача становится проще, если человек выбирает работу наемным инструктором. В этом случае стоит решить, на каком автомобиле будет проходить обучение: на личном или машине организации. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Разберем их.

Обучение на личной машине

В случае выбора этого варианта автошкола будет обязана финансировать ремонт машины, ее переоборудование. Кроме этого, автошколой будут выдаваться деньги на топливо. Таким образом, получается, что заработная плата становится больше. Плюсом является еще и то, что с оборудованной личной машиной можно самому решать, кому дать дополнительные занятия с инструктором по вождению, а кому нет.

Обучение на машине организации

В этом случае не стоит рассчитывать на большую зарплату. Некоторые опытные водители повышают свое благосостояние за счет воровства топлива у автошколы. Нередко от инструкторов можно услышать о вознаграждениях от курсантов за помощь на экзаменах или занятиях после рабочего времени.

Частный инструктор

Многие люди думают, что частный инструктор по вождению ничего не делает, а только получает деньги. Но это не так. Нужно правильно оформить все документы, чтобы все было легально. Потому что, даже если в машине есть дополнительные педали, а на стеклах наклейки с буквой У, то это все равно считается незаконной деятельностью.

Алгоритм действий для получения лицензии

Первым делом нужно сделать свидетельство. Именно оно дает право учить людей вождению. Оно выдается в РОСТО или ДОСААФ.

Затем надо переоборудовать автомобиль. После того как машина усовершенствована, нужно ее заново поставить на учет. Для этого нужны документы из сервиса.

В территориальном отделении ГАИ будущий частный инструктор по вождению должен заполнить бланк о внесении изменений в автомобиль, который потом заверяется начальником.

После всех действий на руки выдается свидетельство о том, что машина безопасна на дороге.

Заключительным пунктом будет оформление в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя.

Страхование учебного транспортного средства

Перед тем как стать инструктором по вождению, нужно подготовить себя к тому, что машина будет страдать. Это небольшие повреждения, которые появляются из-за неопытности и малой скорости. Поэтому очень важно застраховать машину. Зная о повышенном риске повреждений, не каждая компания согласится оформлять договор, а те, что согласятся, существенно увеличивают сумму договора КАСКО или ОСАГО.

Если инструктор без лицензии

Отношения инструктора с учеником

Перед тем как стать инструктором по вождению, необходимо понимать, что работать нужно официально. Ведь в первую очередь от этого зависит безопасность большого количества людей. Еще за нелегальную работу предусмотрены штрафы. Разберем их подробнее.

Штрафы

В случае если сотрудник полиции найдет нарушения, а именно то, что за рулем едет человек без прав, да и к тому же в неоснащенной машине, то выпишет штраф.

Ученику придется заплатить от пяти до пятнадцати тысяч рублей и на месте покинуть машину. Транспортное средство отправят на штрафстоянку.

А незадачливого инструктора по вождению автомобиля обяжут заплатить штраф в тридцать тысяч рублей.

Кроме оплаты штрафов, незаконный предприниматель привлечет к себе внимание налоговых органов. В этом случае дело может закончиться и уголовной ответственностью.

Какая зарплата?

Конечно, человек не захочет работать на общественных началах и потому ему интересно, сколько он будет зарабатывать. По статистике, в России средняя плата за услуги инструктора по вождению равна двадцати пяти тысячам. Больше всего можно заработать в популярных школах — около ста тысяч, а самый маленький заработок — пятнадцать тысяч в месяц. Зато в таких регионах, как Московский, Ярославский или Башкортостан, средняя заработная плата достигает пятидесяти тысяч рублей.

Сравнение цен

На вопрос о том, сколько стоит вождение с инструктором, нельзя точно ответить. Потому что в первую очередь это зависит от квалификации инструктора. Для подсчета чистой прибыли от полученной суммы отнимают цену бензина, налоговый вычет и издержки на ремонт машины. То, что останется, и будет чистой прибылью.

Если зарплаты не хватает, то можно найти дополнительный заработок. Например, найти подработку как инструктор по экстремальному вождению. На самом деле размер прибыли зависит только от самого человека. Если он постоянно развивается, посещает курсы, учится чему-то новому, то и результат будет быстрее. Безусловно, качественная реклама во всех доступных ресурсах и сарафанное радио только помогут.

Чья зарплата больше?

Зимний экстрим

Каждый ученик будет выбирать приятного инструктора. Не менее важно его умение научить. Бывает и такое, что человек просто не может что-то объяснить так, чтобы его поняли. Зарплата может зависеть от нескольких показателей:

  1. Естественно, что заработная плата инструктора зависит от региона, в котором он живет. В больших городах зарплата больше, потому что спрос на такую услугу больше.
  2. Инструкторы по экстремальному вождению зарабатывают больше. Потому что это более сложный вид вождения, для него требуются специальные площадки как на автодроме, так и за городом. Эти наставники могут зарабатывать до ста тысяч.
  3. Безусловно, люди, имеющие хороший опыт, будут получать больше денег, их уроки будут стоить дороже.
  4. Многое зависит еще и от времени года. Ведь количество желающих получить права зависит еще и от него.

Как найти клиента?

Огромную роль в формировании клиентской базы играет реклама. Можно выбрать какое-то одно из направлений или воспользоваться сразу всеми.

Как себя прорекламировать:

  • через средства массовой информации;
  • использовать вирусную рекламу (листовки в почтовом ящике);
  • реклама на интернет-ресурсах.

Все современные методы рекламы, безусловно, действенны, но на это нужно время. Куда более результативно сарафанное радио. Кто, как ни бывшие курсанты, могут расписать инструктора во всех достоинствах и рекомендовать его всем знакомым и друзьям? Именно от них же зависят и отзывы. Инструктор по вождению может либо понравиться, либо нет. Опытные наставники как раз и говорят о том, что для хорошего впечатления нужно держать все эмоции в себе. Недопустимо повышать голос на ученика, оскорблять его, выражать агрессивное недовольство. Лучше всего любые замечания высказывать максимально вежливо и корректно.

Не менее важна и машина инструктора по вождению. Отзывы может испортить старая, хоть и исправная, машина. Чем новее будет автомобиль и исправнее, тем больше вероятности, что такого инструктора будут рекомендовать.

На что обращают внимание ученики?

Занятия на автодроме

Согласно опросам среди людей, которые получили права, были выведены признаки, по которым можно отличить профессионала от плохого инструктора.

Среди них:

  1. Главное качество, о котором не устают повторять все профессионалы — умение не только критиковать, но и объяснять ошибки. Ведь основная цель — научить, а не отбить желание учиться.
  2. Инструктор должен быть непреклонен. Это значит, что он не должен идти на компромиссы с курсантом, особенно если действия ученика нарушают безопасность.
  3. Хороший инструктор требует уверенного знания правил.
  4. Обеспечивает курсанту максимальную безопасность.
  5. Обращает внимание на состояние ученика. Это касается настроения, самочувствия, морального состояния.
  6. У него есть программа, которой он придерживается. Это говорит о том, что человек серьезно относится к своему делу.
  7. Готов многократно повторять одно и то же до тех пор, пока у курсанта не начнет получаться.
  8. Создает расслабленную обстановку во время уроков. Излишняя строгость инструктора ведет к скованности учеников и плохим результатам в итоге. На курсах инструкторов по вождению об этом всегда напоминают.

И главное, к чему должны быть готовы инструкторы, — ученик всегда может поменять учителя. Это значит, что были какие-то проблемы, инструктору лучше пересмотреть свое поведение. Не нужно винить во всем ученика, возможно, просто не произошел контакт.

О чем должны знать новички?

Женщина-инструктор

Сейчас, когда среди автошкол особенно большая конкуренция, в ход идут любые методы по привлечению учеников. Никто не гнушается и черным пиаром. Что это значит? Сейчас большинство людей, прежде чем что-то сделать или купить, ищут информацию об услуге или товаре в интернете. На это и рассчитывают конкурирующие автошколы. Достаточно просто взять фамилию любого инструктора и написать к ней ужасный отзыв. Этого хватит, чтобы большинство потенциальных учеников отсеялись. Чаще всего жертвами становятся инструкторы по вождению в автошколах. Причем претензии могут быть различными: от некомпетентности до непристойных предложений и намеков. Естественно, автошкола проводит свое мини-расследование, но чаще всего оно показывает откровенное вранье. И хоть правда на стороне инструктора, разговоры уже пошли и люди задумались. Как говорится "то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история".

Категорически не стоит идти на поводу у коллег, которые предлагают способ получить дополнительную прибыль. И речь идет даже не о том, что так делать нельзя или некрасиво. Обычно руководство уже знает все возможные способы увеличения доходов инструкторами и жестко их пресекает. Дело может дойти до уголовной ответственности. Поэтому в случае недовольства чем-либо лучше общаться напрямую с начальством.

Такие популярные розыгрыши в интернете обычно печально заканчиваются в жизни. Лучше попридержать свое чувство юмора, но остаться на работе.

Что касается отношений с противоположным полом — лучше всего сразу обозначить отношения наставника и курсанта. Хоть сейчас и появляются женщины-инструкторы по вождению, но все-таки наставников мужского пола пока больше. Во время обучения возможны касания бедер для правильной постановки ноги или задевания рук. Инструктор может поправить плечо и это не стоит воспринимать как домогательство.

Стереотипы

Часто можно услышать, что обязанностей у инструктора по вождению нет. Он всего лишь сидит рядом и получает за это деньги. Неправда. Профессионалам слышать такое очень обидно, потому что они вкладывают душу в свое дело, жертвуют здоровьем, а кто-то даже и материальным благополучием. Ведь ни для кого не секрет, что заработная плата инструкторов оставляет желать лучшего.

Один день из жизни инструктора

Как же выглядит рабочий день инструктора по вождению с МКПП (механической коробкой передач) ? Он ничем не отличается от того, что проживает инструктор, который ездит на авто с автоматической коробкой передач. Но чаще всего выбирают механическую коробку передач, потому что она считается классикой.

Чаще всего это ранний подъем, примерно в шесть утра. Совершаются привычные утренние процедуры, после которых инструктор отправляется в гараж.

Дальше следует медосмотр, получение путевого листа, встреча с курсантом.

Как пройдет день, в основном зависит от ученика. С кем-то изучают автодром, с кем-то выезжают в город. После того как один ученик вышел, в машину садится другой. Так до конца рабочего дня с часовым перерывом на обед.

Конечно, такое описание очень скучно выглядит, но на деле оказывается, что время проходит незаметно. Ведь за столько часов можно пообщаться с большим количеством людей, попасть в разные ситуации. Последние не всегда приятные, тем не менее они делают профессию насыщенной и интересной.

Экстремальное вождение

Экстремальное вождение

Отдельной категорией инструкторов считаются наставники по экстремальному вождению. Что же собой оно представляет? По сути, это вождение в опасных условиях, помогающее выжить. Такие курсы научат:

  1. Справляться с препятствиями на дороге.
  2. Правильно ездить в гололед.
  3. Правильно тормозить на скользкой дороге в аварийной ситуации.
  4. Аккуратно входить в крутые повороты.
  5. Избегать фатальных столкновений.
  6. Плавно спускаться по крутым склонам.
  7. Проезжать через песок, по бездорожью.
  8. Преодолевать водные преграды.

Инструкторы, преподающие опасное вождение, должны работать строго по утвержденной программе. Нельзя нагружать ученика сразу тяжелыми маневрами и знаниями, которые опережают умения. Ученик должен сам выбирать, достаточно ли будет базового курса или требуется повышать степень мастерства. Еще одним отличием от обычных уроков вождения является более высокая стоимость.

Подходящие машины

  1. Машина для такого вида вождения должна быть специальная. Здесь не так важно, на чем преподает инструктор по вождению: на АКПП (автомате) или МКПП (механике). Гораздо большее значение имеет приводность машины. Что это значит? Все просто:
  2. Для начального курса лучше всего использовать переднеприводную машину. Возможно, появятся ограничения в маневрах, но зато этот вид привода наиболее безопасный.
  3. Отличным вариантом окажется и транспортное средство с полным приводом. У них хорошая проходимость и баланс, что играет огромную роль при жесткой езде.
  4. Заднеприводные машины больше всего подходят для профессиональных занятий этим видом вождения. Именно на такой машине можно выполнить любые маневры и торможения.

Ступени обучения

Естественно, что экстремальное вождение не начнется с первых минут учебы. Все будет происходить поэтапно. Такая размеренность подготовит ученика к практике, а инструктору поможет оценить способности курсанта.

1. Первая ступень — отрабатывание водительских навыков. Обучение на этой стадии поможет не теряться в чрезвычайных ситуациях на дорогах. Не понадобится особых знаний как инструктору, так и ученику. Можно сказать, что это обмен опытом. Такие занятия включают в себя правила торможения, въезд в крутые повороты, езду под боковым углом.

Также инструктор обязан продемонстрировать экономичный стиль вождения. Обучение на первой ступени заключается в:

  • отрабатывании вождения на тренажерах;
  • подъеме и спуске под крутым наклоном;
  • асимметричном торможении;
  • изучении угла торможения;
  • поездке по бездорожью;
  • езде в экономном режиме.

Важно и то, что на этой ступени скорость машины не будет выше шестидесяти километров в час.

2. Второй ступенью является шлифовка навыков вождения. На этом этапе главным образом усовершенствуют уже имеющиеся навыки. Бездорожье становится жестче, а дороги все с большими ямами. Скорость также добавляется, что позволяет ученику лучше концентрироваться на каких-то ситуациях и реагировать на них. Именно нарабатывание опыта — цель второй ступени. Реакция водителей в аварийный ситуациях бывает непредсказуемой, а потому инструктор должен объяснить, что делать в той или иной ситуации, если машина громоздкая.

3. Третьей ступенью будет экстрим в зимнее время. Зимний период считается самым аварийным. Чтобы водитель был готов ко всем ситуациям, и нужен экстремальный инструктор. Этот курс уже считается учебой для продвинутых. Все потому, что скорость автомобиля становится выше, а время реакции все меньше. Скорость уже приближается к ста километрам в час. На этом курсе ученика нужно научить:

  • менять полосы движения в гололед;
  • определять угол торможения;
  • дрейфовать по кругу;
  • спускаться и подниматься на заснеженных склонах;
  • уметь ездить по песчаному треку;
  • проезжать по лесистым местам;
  • двигаться по болотистой местности.

4. Четвертая ступень - это отработка опасных ситуаций. Самый сложный уровень обучения. Если ученик его пройдет, то он может сам идти преподавать. Ну а если инструктору удастся научить курсанта, то он переходит из ранга инструкторов в ранг богов. Задача ступени - отработать возможные опасные ситуации на практике. Скорость начинается от ста тридцати километров в час при весьма сложных внешних условиях.

5. Непосредственно экстремальное вождение является пятой ступенью. Обучаются таким навыкам в основном гонщики, соответственно, цена на услуги инструктора поднимается на невероятную высоту. На этой стадии работают только высококлассные профессионалы. Ступень включает в себя получение знаний о возвращении в естественное положение перевернутой машины, действий во время поломки и движения по лютому бездорожью.

Можно добиться всего, если помнить, что ценят профессионалов и тех, кто постоянно работает над собой.