Как развить чувство юмора?

«В ком юмор вызывает зло, тому с умом не повезло» – гласит народная поговорка. Действительно, встречая в жизни людей, не понимающих шутки и не умеющих шутить над своими промахами, мы искренне удивляемся. Как можно пережить все жизненные неурядицы, не используя чувство юмора? Ведь улыбка дарит заряд бодрости, поднимает настроение и помогает преодолеть трудности. Более того, уже давно доказано, что продолжительный смех продлевает нашу жизнь до 5 минут. Представьте только, если смеяться каждый день, какими мы долгожителями будем! чувство юмораНо не всегда получается улыбаться и смеяться, и виной тому зачастую бывает отсутствие чувства юмора, а это влечет за собой и серьезные проблемы в жизни, и болезни.

Что такое юмор?

Специалисты по филологии определяют юмор как способность человека замечать и акцентировать внимание на некоторых явлениях, точнее не на них, а на их комичных сторонах. При формулировании шуток задействуются когнитивные свойства человека. Он должен уметь видеть некоторые противоречия в окружающем его мире. Юмор – это фраза или действие, которое вызывает улыбку, смех. Считается, что тонкое чувство юмора присуще тем, кто умеет шутить весело и без злобы. Иначе это будет уже сарказм.как развить чувство юмора

История возникновения этого слова уходит далеко в античные времена. Тогда в медицине типы темперамента назывались по-другому, в зависимости от того, какая жидкость «преобладает» в человеческом организме. Древнегреческие ученые выделяли четыре её типа: кровь, лимфу и два вида желчи. Все вместе эти жидкости в определенном соотношении носили название «гумор». Это соотношение было определяющим фактором в состоянии здоровья человека и его самочувствии.

Разновидности юмора

Есть несколько видов этого чувства. Юмор по-разному влияет на человека, к которому он обращен, и на того, кто им обладает.

  • Ирония – настоящая мысль говорящего скрыта за переносными или противоречащими друг другу словами.
  • Остроумие - характеризуется как изощренная шутка, острота, изобретательное отношение к ситуации с умением выделить из нее смешное.
  • Сарказм – насмешка, которая обнаруживает недостатки ситуации или характера человека. Отличается резкостью и беспощадностью.
  • Сатира используется больше в литературе, искусстве. По своей сути это что-то комическое, посредством его разоблачаются и высмеиваются негативные явления в обществе.
  • Каламбур – этот прием также распространен в литературной деятельности. Это использование в одном тексте слов, отличающихся по значению, но похожих по произношению.
  • Анекдот – пересказанная смешная история. Она может быть выдуманной и реальной. Основная изюминка в том, что развязка может быть совсем непредсказуемой, возникает эффект неожиданности, что и вызывает смех.
  • Пародия – измененное произведение или поведение, основанное на подражании, но при этом подчеркивающее особенности того или иного явления, человека, что вызывает улыбку или смех у читателей и зрителей.прекрасное чувство юмора

Все эти виды юмора значительно отличаются друг от друга. Но объединяет их одно – смех или улыбка людей, которые являются участниками юмористической ситуации.

Личные качества, помогающие шутить и понимать шутки

Креативность человека никогда ему не вредила. Он умеет видеть ситуацию не так, как все, а по-своему. Те люди, которые привыкли во всем доходить до сути, изучать все закономерности и особенности тщательно, отличаются креативным мышлением. Они способны абстрагироваться от общепринятых шаблонов, общественных стереотипов и традиций.

Если вы искренни и правдивы, вы умеете отличить искренность от лицемерия, ложь от правды, мудрость от глупости. Отличное чувство юмора формируется благодаря этим навыкам. Они дают возможность человеку адекватно оценивать свое поведение, уметь посмеяться над своими промахами и абсурдными ситуациями в жизни.

Независимость от мнения других и смелость в словах и поведении хорошо влияют на развитие чувства юмора. Сила и смелость помогают человеку вовремя выразить свое мнение. Зависимые люди попадают в свою же ловушку. Они, боясь зацепить другого своей шуткой, учатся не замечать смешные моменты, а потом вообще не могут над чем-то посмеяться. Человек без чувства юмора не может видеть и подчеркивать своими замечаниями смешные моменты.человек без чувства юмора

Адекватная самооценка и уверенность в своих силах позволяют смеяться даже над собой без какого-либо внутреннего дискомфорта. Человек, уверенный в себе, может пошутить над собой и сохранить на нужном уровне чувство собственного достоинства. Если же индивид не развивает чувство юмора, в нем копится агрессия и обида по отношению к тому, кто осмелился над ним подшутить.

Каким людям трудно юморить?

Как известно, не все могут тонко и смешно шутить. На то есть свои причины. Существует несколько качеств, которые мешают человеку адекватно воспринимать шутки, смеяться над ними и самому юморить.

  • Люди, не имеющие собственного мнения, у которых мышление стереотипизировано, иногда шутят, но эти фразы или действия не вызывают у других искреннего смеха. Другим они кажутся глупыми или плоскими.
  • Невысокий уровень интеллекта не позволяет людям интересно и тонко подмечать противоречия в жизни, над которыми можно посмеяться. Они просто не способны видеть подобные явления.
  • Человек, который привык «прогибаться», зависеть от другого, не может шутить по причине неискренности своих слов и поступков. Таким людям сложно понять, как развить чувство юмора, так как они не имеют внутренней свободы.
  • Несмелые люди боятся выразить собственное мнение, они постоянно находятся в плену своих страхов, поэтому им некогда шутить.
  • Гордому или неуверенному человеку сложно шутить и смеяться над своими промахами. Таких людей съедает чувство обиды. Неадекватное отношение к себе не дает им возможности подмечать свои ошибки и уж тем более подшучивать над ними.

Прекрасное чувство юмора развивается у тех людей, которые работают над своими личностными качествами и меняют свое поведение.

Значимость человека с чувством юмора

Человек не может постоянно примерять маски. Наша жизнь требует от нас соответствия поведения занимаемой роли. Например, учитель не может на работу прийти в валенках, с непричесанными волосами и выражаться как сапожник при детях. Также ребенок не имеет права в нежном возрасте учить родителей жизни и обзывать их, равно как и мама не имеет права при ребенке распивать спиртное и совершенно о нем не заботиться. Это общепринятые нормы, исключения из которых, к сожалению, существуют.большое чувство юмора

Все наши роли по-разному давят на нас. Мы одновременно можем выполнять несколько задач одновременно (сын, отец, рабочий; младшая сестра, дочь, мама или учитель, подчиненный, сотрудник и так далее). Варьируя в своих ролях, пытаясь все их сыграть идеально, мы устаем морально. Именно поэтому ценим то общество, где можем оставаться самими собой: посмеяться от души, не бояться быть непонятыми, совершать какие-нибудь необдуманные поступки. Чувство юмора помогает раскрепоститься. Открытый человек привлекает к себе больше внимания, он становится понятен окружающим, с ним хотят взаимодействовать.

Юмор и психология

Наука о душе – психология – структурирует людей, умеющих шутить и понимать шутки. Психологи уже давно подметили, что нет универсальных фраз, которые смогли бы вызвать одинаковый смех у разных людей. Славяне часто не понимают американский юмор, и наоборот. Даже среди представителей одного круга общения сложно рассмешить всех одинаково сильно. На восприятие шутки влияет внутреннее состояние человека и его принадлежность к определенной географической или возрастной группе. Большое чувство юмора у тех, кому все-таки удается рассмешить разнообразную социальную группу.

Культурное окружение также немаловажно. Оно очень сильно влияет на восприятие юмора. Здесь значение имеет пол людей, профессия, уровень образованности и многое другое. Весьма сильно отличаются между собой по восприятию комического возрастные группы. Подростки могут не понять юмора стариков, и наоборот. Именно из-за этих различий сложно оценить, смешная шутка или нет. Важно, чтобы она достигла своего конечного результата – разрядила обстановку в компании или же помогла немного отвлечься от повседневного гнета дел и стрессов.

Мы от рождения умеем шутить?

Ошибочно было бы предполагать, что человек обладает чувством юмора от рождения. Оно развивается в течение жизни. Каждый человек при желании может стать известным остряком, душой компании, но для этого нужно приложить немало усилий. Как и некоторые направленности личности, чувство юмора имеет некую генетическую предрасположенность. В процессе формирования навыков это чувство также должно развиваться и совершенствоваться. отличное чувство юмораЛучшим условием для этого является здоровая юмористическая атмосфера в семье. Речь идет не о легкомысленности, а об ироничном отношении к окружающей действительности родителей, которые передают свое чувство юмора детям. Ребенок, выросший в такой семье, будет шутить и веселить людей. Это бывает даже при выраженной стеснительности и скромности человека. Иногда юмор может быть защитной реакцией на сложную ситуацию.

Развиваем чувство юмора

Развитие чувства юмора может начинаться с мелочей. Попробуйте оглянуться вокруг, понаблюдайте за тем, что вас окружает, научитесь видеть. К примеру, взгляд может остановиться на нелогичном объявлении. Многие начинают с того, что акцентируют внимание на интересном поведении детей. Малыши непосредственные, они еще не умеют лгать и лукавить. В своих забавах они часто подражают взрослым – родителям, соседям, друзьям семьи. Понаблюдайте за детворой, и вы наверняка увидите в их игре несколько комичных сценок из реальной жизни взрослых. Даже те, кто не слишком одарен предрасположенностью к чувству юмора, могут развить его, пусть и с некоторыми усилиями.

Учимся смеяться с мелочей

«Как развить чувство юмора?» – спросите вы. Это процесс, который не терпит лени и однообразия, а также требует времени. Для начала нужно научиться замечать мелочи. Например, посмотреть на небо: там птицы летят стаей, а одна кружит вокруг них. Казалось бы, ну и что тут такого? И все же улыбка уже может появиться на вашем лице при виде нарушения закономерности. Таких примеров может быть множество. Где-то начальник повел себя вопреки своим принципам, дома родные чудят. Важно останавливаться на этих мелочах и давать себе волю в выражении чувств и эмоций.

Шутка шутке рознь, или нужно ли следить за своими словами?

Несомненно, нужно! Ведь шутки иногда касаются действий и характеристик другого человека. Здесь важно не задеть больное место, не обидеть. Не все поймут шутку о себе, даже если она высказана в положительном ключе. Сначала можно практиковаться на себе, подмечать свои комичные моменты и на их почве хохмить. Это поможет практиковать добрый смех, воспринимать действия – свои и других людей – иронично, а также придаст уверенности в процессе формулирования качественных шуток. обладает чувством юмораНо не нужно перегибать палку в контроле своих изречений, ведь юмористические шедевры рождаются в расслабленном и уверенном состоянии, поэтому иногда нужно давать волю словам.

Игры и тренинги в помощь

Для тех людей, которые хотят развить чувство юмора, но у них не получается это сделать, есть специальные психологические тренинги. Они бывают разной направленности, но приносят одинаковую пользу в формировании этого чувства.

Кроме психологических методик, существуют еще и другие. Прекрасным способом развития этого чувства будет просмотр, присутствие или участие в КВН. Эта игра изобилует шутками разной тематики. Не нужно стесняться записывать понравившиеся фразы. Потом их можно использовать в жизни.

Где лучше всего шутить?

Чтобы научиться шутить, нужно сначала выбирать знакомую компанию. Это должны быть понимающие люди, которые при возможном промахе не будут унижать или обсмеивать. По прошествии некоторого времени свои шутки можно попробовать в компании уже искушенных юмором людей. Если вы заметите, что вас поняли и оценили (а здесь достаточно улыбки), вам удалось их рассмешить, есть повод для гордости.

Лучше всего шутить в уже подготовленной к веселью компании. Это может быть любой праздник, куда пришли все в хорошем настроении, например, день рождения, Новый год или любая вечеринка.

Использование опыта авторитетов

Для того чтобы научиться качественно шутить, можно выбрать авторитетного весельчака на телевидении и повторять его шутки. Если вы считаете, что пахнет плагиатом, фразу можно видоизменить, не трогая при этом смысл. При таком подражании вы можете произвести впечатление на окружающих без проблем, ведь мало кто будет знать, что это не ваш экспромт. Повторяя шутливые фразы, вы развиваете ассоциативное мышление, которое является основой формирования чувства юмора. Кроме этого, формируется ироничное отношение к окружающим людям, событиям или явлениям, а это путь к качественным шуткам.