Направленность личности: в психологии и в жизни

Направленность личности проявляется в ее стремлениях. В какой-то момент человеку становится дорого что-то, ради чего он готов изменить себя, свои привычки, образ жизни. Поняв, что движет человеком, открыв для себя его подлинные стремления, вы познаете его как личность. Именно интересы и стремления, преобладающие у конкретной личности, и выражают ее направленность.

направленность личностиПсихология и повседневная жизнь

Направленность личности в психологии и в жизни – это не одно и то же. Слишком уж часто на последнюю влияют внешние обстоятельства и социальные факторы. Человек ходит на работу, потому что ему нужно содержать семью. Идет в армию, чтобы отстоять интересы родины. А может быть, на самом деле он больше всего желает поселиться в домике посреди леса и спокойно вести домашнее хозяйство, в полной отрешенности от остального мира. Направленность личности и представляет собой то, что человеку по-настоящему дорого, что находится внутри него, то, что он всегда ставит на первое место. Например, для мужчин это чаще всего карьера и социальный статус, а для женщин – партнерские отношения, семья.

Особенности интересов личности

направленность личности этоПсихология трактует термин «направленность личности» как совокупность устоявшихся взглядов, стремлений, мотивов, которые являются ориентиром для человека в достижении целей, определенного поведения и повседневной деятельности. Исходя из этого, можно выделить несколько особенностей интересов любой личности:

  • Мировоззрение - сложившаяся система взглядов на мир, окружающих людей, самого себя.
  • Идеалы – образы, которые являются для человека эталоном и воплощением достижения истинной цели.
  • Склонности – каждая личность эмоционально предпочитает собственные ценности и виды деятельности.
  • Убеждения – сознательная потребность к действию, в соответствии со своими ценностями и эмоциональными переживаниями.
  • Цели – четко представляемый результат какой-либо деятельности. Они ставятся на основе возможностей, интересов и потребностей.

Как формируется направленность личности?

Направленность может определяться как биологическими, так и психоэмоциональными характеристиками человека. Часто нам кажется, что мы формируем ее сами, но в большинстве случаев тело или душа требуют чего-то, а уму ничего не остается, как это обосновать.

Виды направленности личности

  1. Личная. Ярко проявляется у людей, которые чаще всего заняты только собой, своими эмоциями и абсолютно не реагируют на интересы окружающих. У таких личностей преобладает стремление к лидерству, успеху, собственному благополучию.
  2. направленность личности в психологииДеловая. В ней преобладают мотивы, которые создает деятельность, стремление к новым знаниям и увлечение самим процессом их постижения. Люди с такой направленностью отстаивают именно ту позицию, которая, по их мнению, лучше всего поможет в выполнении поставленной задачи, и достигают в этом больших успехов.
  3. Взаимная (коллективистская). Возникает с потребностью человека в общении, определяющей все его поступки. Люди с такой направленностью легко заводят друзей и поддерживают с ними хорошие отношения, проявляют большой интерес к совместной деятельности. Однако коллективистская направленность личности – это палка о двух концах: не всегда интерес равен фактической способности выполнения поставленной цели. А иногда действия такого человека могут даже затруднять общественную задачу, приводя к прямо противоположному эффекту.

Задайте себе вопросы: «Что я за человек?», «Чего я хочу добиться?», «Как именно я могу это сделать?». И вы почти наверняка определите направленность своей личности.